В чем прав Эрик Райнерт и что общего Германии и Китая

Jan 14, 2024 10:12

Как вы помните (или не помните), у Райнерта основной линией проходит идея об, выражаясь его "вордингом", "эмуляции видов деятельности с возврастающей отдачей". То есть, освоении высших переделов и производства продукции с максимальной относительной прибавочной ценностью.

Тут он в целом и для экспулататорской эпохи и встречного товарно-денежного обращения прав.

Как только страна осваивала высшие переделы с высокой маржой (относительной прибавочной ценностью), у нее возрастал приток денежной массы и обороты, и если удавалось избежать "монокультурности" по колониальному образцу, а передовая отрасль тянула остальные (т.е., масса не концентрировалась в узких кругах, каковые ее пробухивали по лазурным берегам, а растекалась внутри страны и инвестировалась в другие отрасли), то в стране начинался экономический подъем.

По этой пути прошли Англия, Швеция, Германия, США, Япония, Южная Корея, Китай. В разное время, в разной форме, не использовав полностью окна возможностей, где-то и нередко переплатив в части нищеты и эксплуатации трудящегося населения, но прошли.  СССР прошел тоже, но в условиях социалистических отношений и наверстывая проебанное царским режимом.

Полностью проебала все свои шансы Аргентина. Даже без учета фактора новоизбранного придурка там фактически пепелище. Старт будет крайне низкий...

мировой империализм, экономическое, стратэгия

Previous post Next post
Up