Аристократы, бля...

Mar 01, 2021 23:34

Тут в Дзене нарвался на панегирик любовнице Колчака Тимиревой. Типа всяиз себя пиздец аристократка и все такое, не случайно ее отец Федора Сергеевича позвал играть благородную старуху в известный фильм. Типа, играла саму себя. Авторесса ("авторка") просто исходит на флюродрос. Хотя в фотографиях в молодочти ничего особенного я не увидел. Даже и особой красоты.

Итак. Голубой кровью там не пахло.

Было много захудалых или никогда не поднимавшихся фамилий, но с родословными от времен Ивана Грозного или даже Александра Невского (как у Пушкиных). Но это не про них. Так вот, у Анечки Сафоновой шесток был высок, но... не отполирован поколениями. Я подчеркиваю, я рассматриваю ее происхождение исключительно в контексте современного культа РКМП среди дамочек определенного пошиба. Только и всего.

Дедом ее по отцу был казачий генерал Терского войска, прадедом - урядник-старообрядец. Нет, пример Разумовских многому всех научил, но все же это очень условная ылита.

Отец был какими-то движениями (я подозреваю, что традиционными для терцов и кубаноидов)  переведен из "хорошей", но банальной гимназии в Лицей. Да, тот самый, "когорту славных". Закончить-то закончил, и даже какое-то время послужил в канцелярии Комитета министров, но пошел по музыкальной части и, как Чайковский, вышел в отставку и закончил консерваторию. Со временем, уже в 20 веке, ему предложили возглавить сразу две консерватории, но он отказался. Такой вот вредный папа был у Анны Васильевны.

Дед по матери был попонтовее - великий русский математик, профессор, академик, директор питерской "технолаги", фигура масштаба Менделеева, действительный тайный и целый министр финансов, предшествовавший Витте. Да, вы уже догадались. Вышнеградский. Попович. Бурсак. Уроженец Вышнего Волочка (это и сейчас ..звучит, а тогда было синонимом нашего "урюпинска"). Ылита, да. Но  - первого поколения.

То есть, аристократизм там если был, то был... благоприобретенный. Не Рюриковичи и даже не Шереметьевы с Бутурлиными. Дворянка третьего поколения. Была бы парнем, то даже дедушкиных влияний с обеих сторон могло не хватить для зачисления в тот же Лицей, Пажеский, Морской корпуса или Павловское. Там нужно было быть четвертым поколением, а лучше пятым. Добротный такой вышесредний служилый класс.

Сам Колчак в этом отношении, кстати, немногим лучше - потомок рейстрового сотника, чей сын получил асессора и херсонское дворянство в николаевские времена. Правда, сыновья асессора сделали хорошую карьеру и закрепились в вышесредних слоях - один капитан первого ранга и два генерал-майора (один из них  - отец самого будущего "верховного"). Но... классическая литература показывает таких "генералов" едва ли не нищими и уж точно далекими от двора и высших сфер.  Мать же - из одесских купцов. Нет, тут "таки-да" все же "таки-нет", и Колчак по крови оказывается чистопородным хохлом. И ведь и правда - только хохол может устроить такой кипеж.

То есть, в 1812 году их предки служили в сельских приходах и служили в казачьих войсках. Не совсем сиволапое быдло, и то хлеб. И весь аристократизм... "нового поколения".

Кстати, есть небезосновательная теория, что "белое движение" ядровой кадровогй базой имело именно таких недоаристократов первого-второго-третьего поколения - еще помнивших, откуда они вышли, но уже не желающих вставать на уровень даже мелкобуржуазных слоев.

революция, гусские, ебнутые, царский режим, за баб-с

Previous post Next post
Up