May 05, 2020 08:06
Наблюдая за развитием ситуации с известной болезнью, разумеется получая информацию почти целиком через социальные сети, в какой-то момент трудно удержаться от того чтобы высказаться на этот счет. Во-первых, а почему бы и нет? Каждый имеет право выражать свое мнение, при условии что оно его собственное. Во-вторых, чтобы по умолчанию не быть причисленным к одной из сторон (а их сегодня очевидно две - тех кто категорически за карантин и те кто против), нарушу молчание и я.
Сразу оговорюсь, что за недостатком фактов, или ввиду недоверия к таковым, буду опираться на так называемый здравый смысл, по крайней мере как понимаю его я. Когда черпаешь информацию почти целиком через интернет, в том числе статистическую, важно принимать все с известной долей скептицизма, или со щепоткой соли, как говорят у нас в Англии. Особенно с учетом того, что буквально на наших глазах родились, пронеслись как вихрь, а затем канули в небытие несколько очевидных фейков (“обычный грипп”, “поражает только китайцев”, “не трогает курильщиков” и т. д. и т. п.).
Я буду исходить из того, что мало кто готов сейчас поставить под сомнение: болезнь реальна, мало изучена, весьма заразна, и в некоторых случаях приводит к тяжелым последствиям. Дело осложняется тем что до сих пор никто толком не знает как ее лечить, и что является фактором риска.
Здесь я хочу передать отдельный привет тем, кто все еще верит что болезнь опасна только для стариков. Во-первых, как это ни печально, шанс умереть у 80-летних выше чем у 30-летних в принципе. Также не секрет, что чем человек старше, тем тяжелее он переносит любые другие заболевания, от гриппа до аппендицита. Статистики, которая бы доказывала обратное, а именно что именно covid-19 избирателен к людям пожилого возраста, не просто нет, ее не может быть. Никому просто сейчас не до этого. Людей не успевают просто хоронить, не говоря уже об аутопсии. И здесь я подхожу к следующему пункту: отсутствие надежных статистических данных.
Когда-нибудь, через год-два, все данные по разным странам будут сведены воедино и изучены. Тогда, возможно через год, а может быть и позже, мы получим ответы на многие вопросы, в том числе что же является отягощающим фактором. На данный момент мы имеем графики по разным странам, которые с разным успехом ведут борьбу в заболеванием в принципе одним и тем же методом, с небольшими вариациями: карантином. Ислючив из рассмотрения по понятным причинам не заслуживающие доверия данные из Китая и России, разброс по результатам все же остается довольно широким: отделавшиеся легким испугом Новая Зеландия и Чехия с одной стороны, и тяжело пострадавшие Италия и Испания - с другой.
Принимая за аксиому что вирус везде один, что же тогда явилось фактором, влияющим на конечный результат? Я думаю, что факторов конечно несколько. Тут и плотность населения, и законопослушность граждан в условиях крантина, и даже гигиенические привычки сыграли какую-то роль. Но главным, опеделяющим фактором, на мой сугубо субъективный взгляд, явилась своевременная или запоздалая реакция властей. Реакция, основанная на недостоверных или устаревших данных о масштабе распростанения инфекции.
Трудно обвинять итальянские власти в медлительности, потому что их страна первая из европейских оказалась под ударом, но факт в том, что в то время когда власти нехотя закрывали на карантин Ломбардию, вирус успел распространиться по всей стране. В той же Чехии власти, очевидно видя печальный опыт Италии, сработали более оперативно. А вот в Англии, пытаясь быть умнее всех, потеряли драгоценные две недели. И теперь мы имеем то что имеем: как минимум до конца мая будем все сидеть по домам.
И тут я подхожу с главному вопросу: нужен ли карантин? Для меня очевидный ответ - да, нужен. Возможно, и даже скорее всего не в таком виде как сейчас, но нужен однозначно. Тут я склонен опираться на две вещи. Первая - большинство стран, включая те, кого трудно упрекнуть как в оглядке на чужое мнение так и в недостатке квалифицированных врачей: Израиль и Япония - так или иначе пришли к необходимости введения карантина в той или иной форме. И вторая - отсутствие надежных данных об иммунитете у переболевших. Две страны в данный момент ставят этот эксперимент на своих гражданах, и мы их знаем: Швеция и Беларусь. Дай как говорится бог чтобы у них все получилось, но пока нет положительного прецедента, я думаю что в остальных странах ни один политик, и ни один вирусолог просто не готов был взять на себя такую же ответственность (и это правильно).
Через какое-то время, когда сегодняшняя ситуация будет изучена, и куча научных статей по этому поводу написана, мы будем смеяться над головотяпством наших политиков, которые вместо очевидных необходимых шагов ввергли экономику в невиданный ранее ступор. А до тех пор нам остается лишь сидеть по домам и фантазировать, как можно было бы отреагировать на вызов, чтобы почти все волки были сыты, и почти все овцы целы.
Тут я выскажу мысль что во-первых, предложения рода “а давайте изолируем всех стариков”, где вместо “стариков” можно подставить “китайцев”, “гипертоников”, кого угодно - не реализуемы на практике. Ну как можно изолировать своих собственных родителей? Тогда уж сразу на кладбище. Зато вместо изоляции людей, надо было бы разорвать цепочки распространения. А где легче всего подцепить или передать вирус? Вот там и надо было бы направить точечные удары. В таком случае и результат был бы лучше, и денег потребовалось бы меньше для компенсации потерь.
Итак, список мер для сдерживания вируса в следующий раз, не благодарите.
1. Закрыть общественные места. Кинотеатры, рестораны, бары, все что угодно. Собственно это и было сделано. Другой вопрос, что этого совершенно недостаточно.
2. Закрыть учебные заведения. С этим понятно.
3. Остановить общественный транспорт. Полностью. Закрыть аэропорты, вокзалы, метро. Конечно, многие не смогут добираться до работы. Кто не сможет - сидит дома. Факт в том, что очень многие могут работать из дома совершенно прекрасно.
4. Убрать преграды для использования личного транспорта. От велосипеда до самолета. Можешь крутить педали или управлять самолетом - вперед. В больших городах вроде Лондона это означает отмену платы за въезд в центр, отмена платы за парковку, разрешение парковаться на желтых линиях, то есть где это не создает проблем с проездом. Да, будут пробки. Но если белые воротнички останутся работать из дома, возможно и не полный коллапс.
5. Все!
И совершенно нет никакой неоходимости заставлять людей киснуть в своих домах без возможности выйти подышать воздухом или поехать на природу. В парке, в лесу, у моря, получить или передать вирус надо постараться. Трактор, как известно, все лечит. Даже если кто-то и сходит к кому-то в гости раз в месяц, я убежден на общей картине это не сильно отразится.
Здесь конечно играют роль некоторые национальные особенности (например привычка здороваться за руку, или отсутствие привычки мыть руки с мылом после туалета), но даже это не идет ни в какое сравнение с ситуацией когда вся Италия сидела по домам, в то время как основным поставщиком трупов оставались дома престарелых и больницы.
Тут я бы хотел затронуть еще один животрепещущий вопрос - нужно ли носить маску? Вот эту вот тряпочку, через которую воздух легко проходит, а вирус разбивает себе все о прутья и гибнет не приходя в сознание. Есть широко распространенное мнение, что мол для здорового маска бесполезна, а для больного обязательна. Даже есть забавные картинки на этот счет. Тут я скажу вот что. Мое мнение - маска как раз полезна для здорового и бесполезна для больного. И вот почему. Здоровый человек в маске никогда не забудет что она на нем надета. Маска мешает. Маска раздражает. Она не дает нормально дышать, щекочет и от нее болят уши. И поэтому гораздо ниже вероятность что здоровый человек дотронется грязными руками до лица. В этом и есть польза маски. Для больного же - ну во первых не укладывается у меня в голове, что носитель вируса может заразить при выдыхании носом прохожего на расстоянии двух метров. Гораздо более вероятным для меня видится что он смахнет соплю и размажет где-нибудь по перилам. Но этот сценарий мы уже отработали надев маску на здорового, правда? А во-вторых, где вы видели как кто-то чихает в маске? Это же рефлекс - отодвинуть маску чтобы чихнуть или высморкаться. Вот и получается если чихаешь - маска не поможет. Сиди уж братец дома.
Что еще сказать - правы те кто понимает что мир уже не будет прежним. Слышу стон владельцев разного рода бизнесов, мол снимите карантин, не дайте нам погибнуть. У меня для вас плохие новости, господа. В 21 веке если ты не смог адаптироваться к работе онлайн, считай прогорел. Ну не все конечно. Строительство к примеру в интернет не переведешь. Да его и останавливать-то не надо было, см пункты по карантину выше. А вот владельцу кинотеатра я бы советовал призадуматься. Структура спроса поменялась. Люди за время карантина узнали что такое Нетфликс. Оформили подписку на сервис, расширили себе интернет канал, чтобы в каждой комнате по телеку. Да и телевизор прикупили побольше, отдав старый детям. Что, они сразу побегут в кинотеатр, когда его откроют хорошо если к сентябрю? Сомневаюсь. Или те же пабы у нас на каждом углу. Хорошо если закроется только половина из них. Карантин-то снимут, а с ним уйдет и государственная поддержка. А вот народ, привыкший за время карантина начинать пить чуть ли за завтраком, не станет изменять новой привычки. К тому же многие люди среднего возраста и старше просто еще долго будут бояться подхватить заразу и предпочтут ходить друг к другу в гости нежели собираться в общественном месте.
Закончить я хочу своим ощущением от карантина. Я стараюсь просмаковать от него то хорошее, что он привнес в мою жизнь: общение со своей семьей. Возможно, по прошествии лет, я буду вспоминать о нем как о лучшем, что прозошло за этот 2020 год. В конце концов, неизвестно что там будет впереди.