Люблю длинные пешие прогулки. А кто их не любит?
Поэтому когда неожиданно погожий и ясный день пришелся на выходной, с позволения семьи отправился гулять в одиночестве.
Недолго думая, решил прогуляться по правому берегу Темзы в сторону устья. Решил идти, пока не устану, или погода не испортится. Вообще надо сказать что набережная Темзы благоустроена для прогулок и пеших походов на всем ее протяжении, без малого 300 километров - практически от истока, от города Крикленда, почти до самого устья.
На пути - масса достопримечательностей, исторических мест, да и просто великолепных видов. Маршруту посвящены несколько сайтов, как официальных так и нет:
http://www.thames-path.org.uk/http://www.nationaltrail.co.uk/thames-pathhttp://www.thamespathchallenge.com/index.phphttp://en.wikipedia.org/wiki/Thames_Path Есть любители, которые прошли весь путь - целиком или по частям, все 180 миль. Я же никакой задачи перед собой не ставил кроме как подышать свежим воздухом, насладившись прогулкой в той части набережной, где я еще не был.
Мой путь начался в 8 утра у моста Tower Bridge. В это время еще не совсем рассвело, и было немного зябко.
Люблю начинать день с восходом солнца. Еще только светает, и целый день впереди!
По всему Лондону выставлены произведения современных художников. Пройдет какое-то время и их заменят на другие.
Суббота, поэтому на улице никого. Спят, и не знают какое прекрасное утро теряют.
Забавная скульптура: мальчик читает газету о жизни в Америке, возможно мечтая туда попасть, а призрак отца-основателя заглядывает ему через плечо.
Мост через канал интересной конструкции.
Солнце, поднимаясь, отражается в стеклянных небоскребах Canary Wharf на противоположном берегу.
Очень тихий район, совсем недалеко от центра. За вполне зарумную цену в 1500 фунтов в месяц можно снять двухбедрумную квартиру вот на этой улице.
Замечательное место для утренних пробежек с видом на деловой квартал No 2 в Лондоне после Сити.
Вот такие вот симпатичные домики.
Канал с железной цаплей.
"Match girls" - имеется ввиду забастовка работниц спичечной фабрики в 1888 году - о великий Гугл!
Иногда тропа совпадает с велосипедной дорожкой, указатель сообщает расстояние до Оксфорда и до Дувра - 110 и 115 миль соответственно.
А вот этот памятник совершенно не вписывается в архитектуру Лондона на мой взгляд. Узнали? Это Петр I. Скульптор Шемякин.
Вот такая английская зима: деревья голые, но трава зеленая.
Это Гринвич, Королевский морской колледж.
Здесь в Гринвиче находится единственный сохранившийся на сегодняшний день чайный клиппер Катти Сарк,
о котором я когда-то рассказывал, поэтому повторяться не буду. Далее набережная ведет к крытому стадиону O2 Arena. По этому участку пути я уже однажды ходил. Отличное место для прогулки пешком или на велосипеде. Из той летней прогулки осталось несколько фотографий, которыми я буду сопровождать описание.
Козлик. Напоминаю, что это лето.
Территория на этом берегу за колледжем в данное время не застроена. На контрасте с противоположным берегом, тут - горы щебня, песка, гремит строительная техника и бульдозеры. У берега полураспиленные ржавые остовы судов, заросли кустарника и травы. Никогда не скажешь что это Лондон. Смотрите сами.
Много птиц. Для того чтобы им было где питаться и отдыхать, огородили небольшой кусок территории, на которой нет ничего кроме сорняков. Но для птиц видимо нет ничего лучше.
Из-за того, что место довольно пустынное, здесь через равные промежутки установлены такие красные щиты. Если потребуется обращаться в полицию, можно сразу назвать код на табличке, и полиция будет знать где вы находитесь.
Отовсюду виден Canary Wharf.
Цветочки тоже летние.
Оранжевая дорожка - для пешеходов, зеленая - для велосипедистов.
А вот и О2 показался.
Это не просто стадион, а целый комплекс с кинотеатром, ресторанами, и собственно ареной. Я ходил сюда в цирк Cirque du Soleil.
Видите людей наверху? Это экскурсия для любителей полазать по крышам. Техника безопасности соблюдена: они все пристегнуты к натянутому вдоль маршрута тросу.
Здесь приобрести билет. На противоположной стороне - жилые дома для любителей селиться с небоскребах.
На Темзе очень сильные приливы. Разница уровня воды между приливом и отливом 9-10 метров. На обнажающейся во время отлива отмели собираются тучи птиц. Наверное здесь им есть чем поживиться - водорослями или какими рачками.
Поначалу я подумал что вот эта конструкция - отрезанная секция от утилизированного судна - используется как станция для наблюдения за птицами, экологией или еще что-то в этом роде. На эту мысль навел электрический кабель, соединяющий эту штуку с берегом, а также поворачивающийся мостик, явно служащий чтобы туда попадать. А потом оказалось (Гугл!) что это, внимание, произведение современного исскусства, инсталляция авторства какой-то там знаменитости.
Ссылка для любопытных. Суда вот так вот оставляют на отмели, справедливо полагая что оникуда они до прилива не денутся.
Все это окажется под водой через несколько часов.
Недавно отстроенная площадь перед комплексом.
На этом летние фотографии заканчиваются, и я снова возвращаюсь к моей субботней прогулке в погожий январский день.
Пройдя немного дальше комплекса О2, можно вдали рассмотреть конечную цель сегодняшнего дня - защитным сооружениям под названием "Барьер Темзы".
Барьер Темзы (англ. Thames Barrier) - защитная плотина поперёк реки Темзы в восточном Лондоне, способная перекрывать движение воды вверх по реке для защиты города и его окрестностей от нагонной волны высотою до 7 метров со стороны Северного моря; введён в эксплуатацию в 1983 году. Является частью системы защиты Лондона от наводнений. Срок службы сооружения расчитан до 2030 года. Помимо собственно защитного барьера, к нему вплотную примыкает вот этот управляющий комплекс за высоким забором с серьезной охраной.
Я ошибаюсь, или единственным вариантом, в котором отсутствует слово "пожалуйста", является русский?
Это снято фокусным расстоянием 120 миллиметров. Кажется что все близко, а поди пройди все это пешком! Целый день практически заняла сегодняшняя прогулка на свежем воздухе. Хоть бы почаще такую погоду в январе.