О схожести миров футбольного и реального

Mar 20, 2010 05:30

                 Недавно решил пофилософствовать. По телевизору шел футбол (ну да, а что же еще, подумали вы) и мои мысли невольно ушли в этом направлении. И вот к чему я пришел. Пришел достаточно быстро, что не может не удивлять, поскольку обычно мне нужно 2-3 дня, дабы сформировать более-менее связную мысль и не полениться ее записать, пока не забыл.

Кто-то когда-то сказал, что шахматы - универсальная игра, и с ее помощью можно смоделировать любую жизненную общечеловеческую ситуацию. Я же со своей колокольни постоянно пытался привязать к житию-бытию и игру 11 на 11 в зеленом прямоугольнике. И в тот вечер мне удалось заложить в эту постройку первый кирпичик.

По телевизору показывали чемпионат Италии. Чемпионат Италии, который, если не произойдет ничего экстраординарного, так и останется для меня всего лишь родиной «катеначчо» и «Миланом», в котором 7 лет играл Шева. Все! Никогда не любил этот чемпионат, считал и считаю его медленным и малоинтересным. Но это из другой оперы, это в другой раз.

Так вот, «Фиорентина» - «Лацио». Матч двух сильных команд, способных подарить Игру (была ли Игра на самом деле, я не знаю. Матч не смотрел, поскольку даже эти имена не возбудили меня ни разу :)).   Но «Фиалки» сейчас идут в числе претендентов на Лигу Европы или, чем черт не шутит, Лигу Чемпионов, то есть могут называться грандом (ну, с натяжкой, согласен, но все-таки!). А вот «Лацио» я продолжаю называть грандом по инерции, начитавшись об успехах клуба в девяностые-двухтысячные. Ведь сейчас команда плетется в третьей четверти таблицы кальчо и претендует разве что на спокойное сохранение прописки в серии А на следующий сезон.

И эта ситуация навеяла мне мысли о непостоянстве нашей жизни. О том, что ничего не вечно и все можно изменить, как в положительную, так и отрицательную сторону. В 1998 году «Лацио» играл в финале Кубка УЕФА, а сейчас о месте в зоне еврокубков заикается разве что руководство клуба и то, только в начале сезона чтобы привлечь инвесторов и игроков.

Несложно подыскать и обратный пример. Некий харьковский футбольный клуб, именуемый «Металлистом» и считающийся если не грандом, то где-то рядом, в сезоне 2003/2004 обитал отнюдь не в элите украинского футбола, а очень даже в первой лиге. Тогда любого, кто хотя бы намекал о месте выше среднего в высшей лиге, поднимали на смех. Разумеется, харьковчане считались фаворитами первой лиги, но в низший дивизион сильные клубы опускаются редко. Следовательно, в высшей лиге команда не котировалась и ни на что серьезное претендовать не могла априори. В общем, думаю, понятно.

Но проходит всего 5 лет, команда берет серебро первой лиги, трижды бронзу вышки, пробивается в КУЕФА, выигрывает очень сложную и ровную группу, в первом раунде плей-офф без проблем справляется с одним из лидеров (на тот момент) серии А и обиднейшим образом вылетает от «Динамо» в 1/8. Огромнейший скачок от первой лиги далеко не сильнейшего чемпионата Европы до уважения сильнейших мира сего.

И все благодаря чему? Благодаря стремлению к совершенству и президенту (клуба, какой страны, о чем вы?!), который, как патриот Харькова и «Металлиста», не бросил команду в непростой момент и привел ее куда ближе к бомонду, чем это казалось возможным.

К сожалению, в повседневной жизни не у каждого из нас есть свой президент для спонсирования в трудные минуты. Но и желание развиваться вкупе с силой воли и минимальной даже материальной базой (без нее нельзя в принципе, без нее в верхи тебя никто не пустит) способны творить чудеса.  
Previous post Next post
Up