Многабукв, над которыми неплохо бы подумать. Так что читайте лучше не на ночь.
Задался вопросом: если мы допускаем, что небесные тела влияют на нас, то ограничивает ли это нашу свободу воли?
Это вопрос, вокруг которого ломалось очень много копий уже в 12-13 веке, когда виднейшие умы Европы (зачастую монахи соответствующих орденов) полемизировали друг с другом на астрологические темы.
Если отталкиваться от той точки зрения, что мы - некие энергетические "приемники", улавливающие потоки от планет Солнечной системы, то эти потоки и есть то, что мы в обыденной жизни называем "настроение".
По этой гипотезе, наше настроение в отдельно взятый момент и есть отражение той энергетической картины взаимодействия планет на небе в этот момент. Просто некоторые люди тоньше чувствуют эти потоки, и поэтому настроение у них "пляшет" чаще, чем у других, которые улавливают небольшую часть потоков и посему их амплитуда эмоций неширока.
Настроение сильно влияет на то, как мы поведем себя в той или иной ситуации. Это эмоциональный фактор выбора. Можно ли рассматривать настроение как ограничивающий свободу воли фактор? Думаю, нет. Мы привыкли к тому, что действуем во многом по настроению. Это значит, что мы чувствуем природу момента и действуем согласно ей - согласно небесной картине, отраженной в нашем настроении.
Есть еще рациональный фактор выбора - он обусловлен нашей личностью, и это есть еще одни необходимые рамки, которые нельзя воспринимать как ограничение.
Можем ли мы сказать, что границы нашего тела нас стесняют и как-то ограничивают нашу свободу действий? Можно ли сказать, что наше тело ограничивает наш дух, который, быть может, в противном случае охватил бы собой всю Вселенную?
Думаю, нет. Точно так же нельзя воспринимать как ограничение тот факт, что я, например, мужчина, а не женщина. Меня зовут именно так, а не Паша Иванов, и это тоже не ограничение, а данность.
И отсюда один тезис астрологии - что положение планет на момент рождения задает человеку систему координат, в рамках которой он будет действовать.
Как это все будет соотноситься с его свободной волей?
Воля направлена на то, чего мы хотим. Я хочу в первую очередь знаний, мой брат хочет в первую очередь денег, мой друг хочет в первую очередь любовных отношений. А чем определяется то, чего мы хотим?
Стандартный ответ на этот вопрос будет учитывать воспитание, образование и т.д. и т.п. Я бы сказал, что это просто "обтесывание", редактура тех наклонностей, с которыми человек родился на свет, и я вполне имею право так утверждать, ибо есть на то соответствующие психологические построения и гипотезы.
Допустимо ли считать, что момент рождения каждого из нас и соответствующее положение планет повлияло на то, чего мы хотим? Полагаю, допустимо. Полагаю, что наши желания и то, куда мы стремимся, указывается как раз таки этим положением планет на момент нашего рождения. Отсюда еще раз тот же вопрос - сковывает ли это нас и нашу свободу воли?
Отвечаю сам для себя так: нет, ни разу. Это все равно, как если бы нас сковывала бы наша собственная суть. Я не могу желать сразу всего - я желаю чего-то конкретного и относительно немногого; мне не доступно реагировать на ситуацию любой по моему выбору эмоцией из тех, что известны человеку - я, как и любой другой человек, испытываю обычно небольшой набор эмоций, которые и составляют мой психологическо-эмоциональный тип реакции на окружающее; это значит, что никакой абсолютно свободной воли нет, ибо мы в каждом случае выбора действуем исходя из собственных наклонностей и желаний - они здесь выступают как автоматические ограничительные факторы, которые нами как ограничение вовсе не воспринимаются.
Говоря проще - если наши желания и воля, равно как и наша личность, складываются под влиянием соответствующих планетарных энергий, которые мы воспринимаем и реализуем, то это не может ограничивать наше существование, а составляет его суть.