Тему обозначу так: считаете ли вы, друзья-историки, что наше истфаковское образование приблизило вас к искомой истине (= к пониманию истории), и если да, то насколько приблизило. По вашим наблюдениям/эмоциям/суждениям.
Для себя я на этот вопрос отвечаю однозначно: нет.
Приблизили меня к действительному пониманию того, что творится вокруг,
(
Read more... )
По поводу революции. Революция уже произошла и эта революция средств массовой информации. Которая уравняла в правах высказывания академика Фоменко и академика Янина. По поводу всяких критиков истории я могу сказать одно. Я им не верю. Ибо не встречал еще хотя бы одного критика, который мог бы доказать свою тру-хистори так, как доказывают свои версии традиционные ученые. Руки у них коротки, не получается. Приходится ограничиваться риторикой.
По поводу преемственности. Возникновение научной школы -- дело нормальное, равно как и вопсроизводство учеников. Но адекватность ученого измеряется его готовностью воспринимать новые идеи. Как только ученый окукливается -- он становится администратором, преподавателем -- кем угодно, но он перестает быть ученым. Нельзя стоять на одном месте, надо развиваться -- это наверное единственное, чему учит история. Что же до традиционализма, то я право слово не знаю, чем он хуже западной "погони за новшеством". Во всем хороша мера.
Подводя итог хочу отметить, что главное, что до сих пор относительно удерживает меня в науке -- это удовольствие от ощущения работающей головы и удовольствие от открытия новых вещей. В некоторых видах работы, в которых я подвизался (журналистика) это тоже есть, но в науке это все чисто и неразбавлено. За право пить эту радость приходится впрочем платить -- как и за все остальное что есть в жизни человека.
я извиняюсь за многобукоф и философию.
Reply
Со многим согласен.
Про "руки коротки" согласен в целом, но вот никак не раскручиваемые Валянский и Калюжный наголову выше Фоменко, имхо - и за их сочинения по истории их фактически нигде не печатают (один экономист, другой, по-моему, физик).
Reply
у нас этому учат только на филфаке. а надо на истфаке. потому что это немножко важнее количественных методов. правда!
Reply
Reply
Если меня из Венгрии на полгода отпустят, я замучу такую штуку. Люди вроде есть.
Reply
Если ты не против, я бы тоже поприсутствовал на таких сборищах :)
Reply
там я думаю можно и "еретиков" почитать. посмотреть, что у них и куда.
Reply
Reply
Leave a comment