Пост далеко невчерашний скажем.. но не все даже догадываются 8(
Кто и зачем проплатил антитабачный закон
Закон № 15-ФЗ известен в народе как антитабачный
не курить посоны.. без меня 8(
Безусловно, курение - привычка вредная, и какие-то разумные ограничения необходимы. С этим согласны и многие курильщики. Однако их мнение при принятии закона услышано не было. Провалились робкие попытки хоть как-то его смягчить, разрешив курение в специальных вагонах и тамбурах поездов, в некоторых ресторанах и барах, а также в гостиницах.
Теперь человек, захотевший подымить, должен внимательно осмотреться - а вдруг он находится в одном из многочисленных мест, где этого делать нельзя. А что прикажете делать законопослушному, но курящему гражданину, если он попал в больницу или вынужден ехать несколько суток в поезде? Подыхать без медицинской помощи или топать по шпалам пешком?
Даже зарубежные эксперты признают, что нынешнее российское антитабачное законодательство - самое жестокое в мире и носит признаки дискриминации, превращающие курильщиков в людей второго сорта. Однако, по мнению его разработчиков, это лишь начало пути. Как считает один из них - председатель правления базирующейся в Твери ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов -
«закон не достаточно жёсткий, список общественных мест, где курение запрещено, должен быть расширен… Закон прописывает процедуру, но не даёт ответа, куда мы идём и к чему стремимся».
А вот куда стремится Шабашов со товарищи:
«Нужно готовить общество к делегализации табака и установить срок: через десять лет эта продукция будет изъята из свободного оборота. Курильщики пройдут заместительную терапию. Те, кто не хочет отказаться от табака… будут поставлены на учет в наркодиспансере. Им выдадут пластиковые карточки, по которым они будут получать в аптеках… серые коробочки с палочками, набитыми травой. За то, что поделился сигаретой с другим человеком, - уголовная ответственность».
Вот такая перспектива: нарколог - пластиковая карточка - тюрьма.
Ознакомившись с откровениями «доктора» Шабашова, заставившего через суд аэропорт «Шереметьево» закрыть свои курилки, создается ощущение, что он искренне и беззаветно озабочен проблемами оздоровления нации. Однако почему-то возглавляемая им ассоциация сосредоточила свои усилия именно на борьбе с курением, а не с наркоманией, алкоголизмом, туберкулёзом, детской смертностью или еще чем-нибудь не менее актуальным.
Объяснение такого однобокого подхода дал земляк непримиримого борца с табаком, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Немного покопавшись в интернете, он сделал интересное открытие. Оказывается, Шабашов плотно сотрудничает с неким «Открытым институтом здоровья» (ОИЗ). Слово «открытый» в названии не случайно - деньги на свою деятельность эта организация получает как от государственных структур (например, от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию), так и из внешних источников, в том числе от института «Открытое общество» Джорджа Сороса.
Ещё одним спонсором ОИЗ является американский фонд Блумберга, созданный специально для финансирования проектов по борьбе с курением в странах с переходной экономикой. Отдельного гранта на сумму более миллиона долларов от этого фонда удостоился и куратор антитабачного направления работы ОИЗ Кирилл Данишевский, также немало сделавший для принятия антитабачного закона.
Получала внушительные суммы от фонда Блумберга и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Заслуги её председателя Дмитрия Янина в деле избавления соотечественников от табака оказались настолько велики, что недавно он был удостоен премии имени Джуди Вилкенфилд. По её условиям, лауреату оплачивается поездка в США на торжественную церемонию, а сама премия, помимо памятного знака, включает и немалую денежную сумму.
Вручая Янину «заслуженную» награду, президент американской компании «Будущее без сигарет» Мэтт Майерс отметил, что глава КонфОП «сыграл огромную роль в принятии одного из сильнейших в мире антитабачных законов в сложнейших политических условиях». Такое признание уже само по себе дорогого стоит и о многом говорит.
Интересно, что одним из главных спонсоров выданной господину Янину премии является крупнейшая фармацевтическая фирма «Пфайзер». Помимо знаменитой «Виагры», она производит и активно продвигает на рынок препарат для избавления от никотиновой зависимости «Чампикс». Стоимость «курса лечения» составляет около шести тысяч рублей. (в то время)
Если ориентироваться на расчеты Минздрава, согласно которым, после вступления в силу антитабачного закона от вредной привычки решат отказаться 15% курильщиков (более шести миллионов человек), то потенциальная прибыль «Пфайзера» от продаж препарата в России может превысить миллиард долларов. Ради таких доходов для человека, фактически открывшего для компании российский рынок, никакой премии не жалко.
Правда, раньше Янин боролся с курением весьма своеобразно. По данным сайта «Lobbying.ru», в середине 2000-х он под предлогом «обеспечения потребителей качественными табачными изделиями» активно выступал за повышение акцизов на отечественную продукцию, и в итоге своего добился. Благодаря усилиям главы КонфОП закрылись табачные фабрики в Омске, Перми, Бийске, Челябинске и Канске. Без работы остались тысячи человек, а освободившуюся нишу на рынке заняли иностранные компании ВАТ и «Филипп Моррис», в интересах которых и действовал Янин. Однако затем в отношениях председателя КонфОП с табачными монстрами что-то разладилось и он переключился на борьбу с курением вообще. Видимо, за это платить стали больше.
Помимо фондов Сороса и Блумберга, свою лепту в финансирование усилий Шабашова, Янина, Данишевского и их коллег по лоббированию антитабачного закона внесли и другие заокеанские структуры, в том числе фонд Фулбрайта, известный своими связями с российскими несистемными оппозиционерами и поддержкой нынешних киевских властей.
Не берусь судить, было ли всё это известно российским законодателям. Но как-то так получается, что почти единодушно (441 голосов «за») проголосовав за №15-ФЗ, наши депутаты сделали широкий шаг навстречу американским фондам, посрамив скептиков, похоронивших «перезагрузку» отношений с США.
Не стоит забывать и о компании «Пфайзер», уже тода готовившей к отгрузке в Россию контейнеры с «Чампиксом». При этом до сих пор никто не потрудился изучить последствия от приёма этого препарата - как бы не оказалось, что вреда от этого «лекарства» будет больше, чем от курения.
Вполне допускаю, что многие депутаты, среди которых тоже есть любители табака, поддавшись убедительной риторике Шабашова, Данишевского и Янина, нажимали на кнопки, утешая себя тем, что издавна строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но вот тут, боюсь, они попали в ловушку: лоббисты №15-ФЗ получали из США немаленькие гранты не для того, чтобы позволить спустить дело на тормозах. Это вам не закон об «иностранных агентах», в которые хочешь - записывайся, не хочешь - не надо.
Да, пока вроде всё спокойно, сообщений о табачных бунтах в регионах, вроде, не поступает, особо никого не штрафуют, а недовольство законом проявляется в основном в едких комментариях в соцсетях и блогах. Но это до поры до времени. Скорее всего, уже сейчас разработчики антитабачного закона скрупулезно фиксируют случаи его несоблюдения и вскоре ознакомят общественность с результатами своих исследований. А затем пойдут обращения в международные структуры и судебные иски о невыполнении Россией требований собственного законодательства.
Какой тогда будет реакция власти? Если сделают вид, что ничего не происходит - предоставят Западу ещё один повод для упреков в несоблюдении взятых на себя обязательств. Заставят полицию штрафовать всех нарушителей - спровоцируют массовое недовольство. А если такое произойдет накануне выборов в Госдуму? И напрасно кому-то кажется, что всё это несерьёзно. Как известно, беспорядки в Петрограде в феврале 1917 года начались всего лишь из-за трёхдневных перебоев с завозом в столицу ржаного хлеба, при том, что чуть более дорогого пшеничного было в избытке. Что вслед за этим произошло - хорошо известно, последствия расхлёбываем до сих пор.
Так что погорячились депутаты с антитабачным законом, сильно погорячились.
И ещё одна деталь. Мало, кто обратил внимание на дату публикации №15-ФЗ - 23 февраля. Несмотря на свое нынешнее нелепое название - «День защитника (хорошо еще не вратаря) Отечества» - в обществе он по-прежнему прочно ассоциируется с военными. А ведь они, особенно побывавшие там, где стреляют, в основном люди курящие. Ведь способов снять стресс в боевой обстановке не очень много, и несколько хороших затяжек - один из них, и отнюдь не худший.
Вот такой подарочек народные избранники сделали тем, кто за них жизнью рискует. И спасибо, что в окопах служивым пока курить не запретили, как-никак они «на открытом воздухе». А вот в блиндаже или землянке подымить уже нельзя, ибо эти сооружения подпадают под категорию «помещений, предназначенных для обеспечения временного проживания».
Интересно, а в танке можно?..
Скорее всего, дата публикации закона случайно совпала с армейским праздником, и вряд ли в этом есть какой-либо подтекст. Но те ребята, что не жалели денег и чернил на его проталкивание, такому совпадению, скорее всего, порадовались.
Жаль, что время не повернуть назад. Представляю, какая содержательная и взаимно обогащающая дискуссия о вреде табака получилась бы, если бы господа Шабашов, Данишевский и Янин со своими «пластиковыми карточками курильщика» и «серыми коробочками с палочками, набитыми травой» заглянули в 1996-м к нам на Ханкалу…
Комментарий
Вот, на что ещё следует обратить внимание. В первой половине 2013 года, когда начались все эти разговоры об ограничении табакокурения, начало заметно ухудшаться качество табачных изделий. К началу 2014 подавляющее большинство сигарет курить стало невыносимо неприятно. Видимо табака в них стало не больше, чем мяса в соевой колбасе. И, заметьте! Всё это подавляющее количество табачных изделий (если, вообще не все 100%) производятся под контролем американских табачных компаний. Не правда ли, тут какая-то странная логика? Кто с кем борется? Против, чего и за, что?
Имеет ли перспективу антитабачный закон?
Давно уже вступил в силу закон, ограничивающий права курящих людей. Во многих СМИ распространяются неверные данные об общественных местах, в которых курение запрещено. Оставим вопрос, зачем это делается, и посмотрим на реальный список:
• на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодёжи, услуг в области физической культуры и спорта;
• на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
• на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
• в помещениях социальных служб;
• в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
• на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
• в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
• на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
• на автозаправочных станциях.
Никаких парков, улиц и прочих «общественных» мест в законе нет. По поводу этого закона очень хорошо высказался Прохоров.
Я же могу сказать, что закон в первую очередь скажется на людей, которые раньше сами курили, а теперь прозрели и бросили эту дурную привычку. Не даёт им покоя вид и запах сигарет, в которых они видят угрозу себе, обществу, да что там, всему человечеству. Именно бросившие будут с сектантской уверенностью докапываться до курящих в общественных местах. В зависимости от степени агрессивности таких можно сразу слать на… читать закон, либо на месте объяснить, почему они не правы.
Запрет на курение ни к чему не приводит
… запрет на курение в общественных помещениях, который действует в стране [Франции] с 2007 года, никак не повлиял на количество курящих в стране. Оно упало с 35 процентов до 31 процента с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34 процентов к 2010 году. Франция признала провал антитабачной кампании, Лента.ру
Больше интересна не сама новость, а мысли Антона Носика на эту тему:
Понятно, что закомплексованный задрот-извращенец, для которого весь смысл антиникотиновой кампании состоит в возможности объявить треть сограждан людьми второго сорта, по поводу британского подхода может обфыркаться. Ему низачем не надо, чтобы курильщикам помогли. Ему нужно только, чтобы их публично оскорбляли, унижали, травили и заставляли страдать. Он за счёт такой политики перестаёт самого себя ощущать последним поцем на Земле. Но в основе антиникотиновой политики в развитых странах лежат не комплексы некурящего онаниста, а вполне трезвые прагматические соображения. Курение плохо не тем, что сигареты дурно пахнут, а тем, что курильщики чаще болеют, создавая нагрузку на систему здравоохранения. И лечить курильщиков от зависимости обществу выгодно лишь постольку, поскольку при этом экономятся деньги на лечении рака лёгких, эмфиземы и других последствий многолетнего курения. Британцы задумались об эффективности - и получили эффект. Если же тупо игнорировать медицинский аспект проблемы (что, по заключению Счётной палаты, происходит во Франции с первых дней антитабачных регуляций), этого полезного эффекта достичь невозможно. Хотя на запретительных мерах, компенсации их вредных последствий для экономики, а также глупой и бессмысленной наглядной агитации казна Республики ежегодно просирает сотни миллионов евро.
Борьба с курящими за счёт курящих
Постоянно растущие цены на сигареты - это грабёж, причём в роли грабителя выступает государство, постоянно поднимающее цены на акцизы. Рост цен объясняется благими намерениями (ещё бы не так), но в действительности государство получает миллиарды рублей с курильщиков.
[…] только в 2012 году рост акцизов создаст для госбюджета дополнительные доходы почти в 60 миллиардов рублей. Повышение акцизных ставок в 2015 году должно принести более 120 миллиардов. В 2011 году только табачные компании заплатили в российский бюджет акцизов почти на 140 миллиардов рублей. Плата за вредность, Лента.ру
Взяли бы и запретили сигареты, внесли бы никотин в список наркотических веществ - сама по себе необходимость в покупке «наркотиков» не принесла бы радости ни одному курильщику, поэтому большинство наверняка бы бросило, а остальные были бы совсем незаметны. Но почему-то все государства предпочитают путь грабителя: сначала мы возьмём ваши деньги, а вы потом, если денег будет не хватать, как-нибудь бросайте.
Источник:
https://sneg5.com/obshchestvo/zakonodatelstvo/kto-proplatil-antitabachnyy-zakon.html