Закончилось лето…жду начало кризиса.

Sep 02, 2012 01:11

Засуха, наводнения, тайфуны…- для аграриев тут проблемы. Вспомнить надобно о страховании. Страховаться надо. Мало страхуются ныне в этой области, как говорят спецы по страхованию, а жаль, - сетуют они же. Время и опыт покажет, что лучше, - или страхование в гос.конторах, или страхования у частника. В любом случае, как правило, хозяйства не имеют денег на страховку, или не хотят тратиться. Может быть государство через спец. фонд, за свой счет, смогло бы пойти на встречу аграриям. Плюсы для государства - национальная, продовольственная безопасность, сохранение сельхоз.предприятий, развитие сельского хозяйства..
Отрадно видеть, что у нас в Башкирии государство поступает мудро, поддерживая сельхозпроизводителей, тем более, что это сверхактуально в предверии надвигающихся кризисов - экономических и продовольственных. Но, не будем забывать, что мы в ВТО, - значит скоро может потребоваться отказаться от субсидий.
Нам в Башкирии остро нужна кооперация сельхозпроизводителей. Нужно развивать связи между хозяйствами, нужно объединяться в ассоциации и кооперативы для взаимной поддержки друг друга. Конгломерат государственный тут смог бы помочь, но, может быть, это будет гос.фонд, может - просто объединение. По договоренности между хозяйствами, излишки можно было бы продавать по «нормальным» ценам тем в республике, кто в них остро нуждается. Может быть нужно договориться, и одним хозяйствам выращивать и производить один вид (виды) продукции, другим - другие, взаимно помогая друг другу.
Большая часть нашей лакомой промышленности находится в руках московских олигархов. Ныне у них опять, по плану, - реорганизации и оптимизации. Народ уже еле-еле это выносит. Более того, уже начали сильно доставать ИТР, руководящий состав предприятий. А это все люди с высшим образованием, с огромным опытом работы. Их просто так не обманешь, это мощная сила. Надо бы с ними считаться, надо уважать этих людей, надо перестать их дергать. Нефтянка, например, давно уже стонет от московских олигархов. Добром это не закончится, - ни для предприятий, - ни для республики.
Нам не хватает строителей… Да, и понятно, и непонятно. Но, платили бы нормальные деньги и в срок, и не гноили бы народ, - так и были бы при рабочих ресурсах наши стройкомпании. Тяжко говорить, но по всей нашей стране, народ так задолбили - малыми зарплатами, неплатежами, неуважением, что уже никто не хочет работать рабочим. Главная проблема нехватки рабочих рук в РОССИИ - это низкие зарплаты.
Еще немало садиков находится у «левых» хозяев, - это и т.н. бизнес, это и различные гос.учреждения. И это проблема государственного масштаба, помощь федералов тут нужна.
Доступное жилье не может быть предметом инвестиций. В домах должны жить люди, а не воздух. Доступное жилье должно, пока не развернемся, иметь добросовестных хозяев, а не принадлежать риэлторам, перекеупам, спекулянтам, мошенникам. Пока не развернемся, нужно доступное жилье давать-распределять-продавать - «по одной штуке в одни руки». Коммерческое жилье, элитное жилье - пущай спекулянты и риэлторы-посредники продают хоть тыщами штук на дню. Мы должны четко уяснить себе, что доступное жилье - это уже вопрос национальной безопасности, а тут надо уже действовать не глядя в свой карман, а смотря в «даль развития нашей страны».
Землю продавать нельзя. Об этом еще несколько лет назад кричали коммунисты. И мы пожинаем горькие плоды действий продажных чинуш, что претворили закон о продаже земли в жизнь. Ныне спекулянты тут, как паразиты сосут кровь из экономики. Выход - уничтожить спекулянтов, как паразитов. Вспомним Ежова, вспомним, как при СССР за спекуляцию наказывали. Не будем путать спекуляцию с предпринимательством и бизнесом, - это разные вещи.
Лесная промышленность. Нам нужна переработка, нам нужно сажать новый лес. Нам нужны длинные и дешевые кредиты для переработчиков. Нужны все виды пиломатериалов, я осособо подчеркиваю, - все виды. Это и бревна, и брус, и доски. Сажать лес должны гос.предприятия, по рыночным ценам. Лесопильщики должны заключать с ними договора и оплачивать услуги этих сажальщиков леса. Так и лес будет приумножаться.
Технопарки, тут слишком много вопросов, хотелось бы простых и понятных направлений движения государственной мысли, в этих технопарках. Бизнесу нужны четкие, понятные, долгосрочные цели и правила игры. Важно, чтобы при смене правительства, тренд на стабильность не менялся.
Хотелось бы видеть развитие северо-запада Башкирии. Славный город Нефтекамск давно нуждается в новых предприятиях. Нам нужна диверсификация производства. Много молодых, инициативных и энергичных профессионалов уезжает на север, в другие районы, города, республики. Остается - блатняк, старики, безинициативные (в хорошем и плохом смысле слова) и безработные. Нефтекамску нужно развиваться, он имеет потенциал. Нефтекамск - это форпост на северо-западе ресублики.
Медицина. Хорошо, что вкладывается тут немало средств. Хотя отношение в больницах к пациентам все хуже. В Нефтекамске, поступила тут мне информация, - отвратительное отношение в больницах к пациентам. Недавно рассказывали еще один случай. За бесплатно, - фиг тебе хорошее отношение, фиг тебе, положенное по закону, тамографическое обследование, фиг тебе хорошее лечение. Тяжело слышать эти истории.
Да, дел надо сделать немало. Хорошо бы уменьшить ненужные, перекрестные функции гос.аппарата, - регионалов, мунииципалов. Хорошо бы потом сократить часть народу или направить их в дело продвижения различных гос.проектов, согласно целям гос.политики.
В народе, в промышленности, в гос.структурах до сих пор прочно сидит постулат - «как бы чего не вышло». Посему, низшие начальники зажимают инициативы с низу, высшие начальники не дозволяют низшим начальникам проявлять инициативу. А вот высшим начальникам не дает развиваться сам «главный», который или не знает, что и как развивать, или не хочет, или боится перемен. Видимо и в нем сидит до сих пор заноза - «как бы чего не вышло». Федеральный центр рулит регионами. Время меняться нам, время менять наше мышление, время менять стиль и методы работы. Пора прислушиваться к мнению народа. Пора говорить о проблемах, а не прятать их под коврик, потому что под ковриком уже давно - горы проблем. Народ хочет верить, но народ уже почти никому и ничему не верит. Когда уходит доверие, то начинается анархия, хаос, бардак. Надеемся на улучшение жизни…
Previous post Next post
Up