Делягин о «Распадской»: «Никто не смог так опозорить президента Путина, как премьер-м

Sep 15, 2011 15:19

Делягин о «Распадской»: «Никто не смог так опозорить президента Путина, как премьер-министр Путин»
http://forum-msk.org/material/economic/3177595.html

ЧЕЛЫШЕВ: - Михаил Геннадьевич, это первая трагедия у нас на шахте, которая оборачивается не просто выделением очередной порции денег погибшим, семьям пострадавших, а какими-то протестными настроениями.

ДЕЛЯГИН: - Она обернулась протестами из-за совершенно фантастических по своей неадекватности и агрессивности действий представителей государства. Я могу об этом судить, потому что редакция сайта ФОРУМ.мск, редакционный совет которого я возглавляю, находится на прямой связи с людьми в Междуреченске.
...
Весьма характерно для современной бюрократии и олигархии, что, как говорят шахтеры, Козовой утверждал, что они работают не за деньги, а за место, так как вместо них он всегда может нанять китайцев, готовых работать за меньшие зарплаты.
После того, как оболганные люди попытались защитить свои неотъемлемые права, в Междуреченске начались, по сути дела, массовые репрессии. Город блокирован и, по имеющейся информации, в нем введен план «Крепость», который никогда раньше не вводился в России на территориях, не относящихся к охваченным террором республикам Северного Кавказа. То есть там не просто въехать и выехать крайне сложно, там даже в какие-то моменты блокируется мобильная связь, с чем участники Forum.msk.ru, например, сталкивались при разговорах по телефону с находящимися там людьми.
...
Смотрите, что у нас было с траурами: разбились польские руководители, которые к нам относились, насколько можно судить, весьма скверно - по ним траур. Это правильно: пусть они русофобы, но они люди, и их жалко. Хотя назначать траур на День космонавтики - это, по-моему, верх бестактности, но лучше так, чем никак.
Далее: в Перми в ночном клубе сгорели достаточно высокопоставленные люди - тоже траур, и тоже правильно: людей жалко.
Однако незадолго до этих событий произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибли рабочие и инженеры, а вскоре после них - катастрофа на шахте «Распадская», где тоже погибли рабочие и инженеры.
И никакого общенационального траура: нечего, мол, скорбеть, «Дом-2» лучше смотрите.
В результате возникает все более твердое ощущение, что в нашей стране наше руководство как бы уже и не считает рабочих и инженеров людьми.
Если Вы русофоб - к Вам отнесутся с уважением, вас помянут.
Если Вы погибли в ночном клубе, - да, Вы человек, и Вас помянут по-человечески.
А если Вы рабочий, если Вы инженер, если Вы не воруете, а своим трудом непосредственно созидаете богатство нашей Родины, - то, выходит, Вы как бы уже и не человек?
Вот это отношение к тем, кто должен быть гордостью страны потрясает меня больше всего.
Мы с Вами не можем исправить это отношение, которое трудно назвать иначе, кроме как неприкрытым хамством.

...
Теперь о том, как парадоксально организована угольная отрасль.
Шахты принадлежат частному бизнесу, но, когда что-то происходит, они восстанавливаются за государственный счет. Тулеев говорил: мы восстановим, а «мы» - это область. Областной бюджет - это деньги тех же самых рабочих, которые платят налоги.
Что получается?
Частный бизнес выкачивает из шахт прибыль. Год назад, когда был пик кризиса, шахтерам «Распадской» срезали зарплату на 40%, а по акциям сами себе выплатили дивиденды в 1,2 млрд.руб.. И еще посетовали, что сильно их сократили. А по итогам 2009 года, когда финансовая ситуация вроде бы улучшилась, дивиденды должны были составить 3,9 млрд.руб. - как в докризисном 2007 году.
Думаю, что если бы часть этих денег пошла шахтерам, у них не было бы никаких причин для возмущения.
А если бы часть этих денег пошла на обеспечение безопасности, то, не исключено, что 90 человек были бы живы, а шахта оставалась кормилицей для пяти тысяч семей.
Но как устроена отрасль? Частник выкачивает деньги, а когда что-то случается, ремонт этой шахты осуществляется за счет государства. То есть у владельца шахты в принципе нет стимула обеспечивать безопасность, не говоря уже о развитии.

...
ЧЕРНЫХ: - Пригонят китайцев.

ЧЕЛЫШЕВ: - Это видно будет.

ДЕЛЯГИН: - Кому видно? У нас отрицается наличие большого количества китайских мигрантов на территории России.
А насчет того, что шахтеры сами виноваты, знаете, это такая стандартная милицейская отмазка, - мол, изнасилованная девочка виновата сама, потому что не надо надевать короткую юбку. На самом деле в этом есть некоторый психологический смысл, но, извините, она имеет право не знать, что в некоторых местах РФ носить короткую юбку опасно, потому что милиция не выполняет своих обязанностей.
Из шахтерских регионов уехало очень много людей, - но все люди разные, и многие остались.
Да, из деревни люди уходили, - но им было куда уходить, а из сего-дняшнего Кузбасса уходить некуда.

...
При этом нужно понимать, что настоящими провокаторами, то есть людьми, чья деятельность провоцирует массовый протест, являются собст-венники шахт. Потому что именно благодаря их ускоренному обогащению за счет обнищания народа и, кстати, развалу производства в конечном сче-те и происходят акции протеста. И к ним нет никаких вопросов ни у кого из представителей государства: во всем, как обычно, виноваты шахтеры.
Они загнаны в очень простую ситуацию: или подыхай с голоду, или рискуй своей жизнью.
Previous post Next post
Up