Павел Проценко. Листовка из Донбасса

Oct 23, 2015 15:38

Павел Проценко. Листовка из Донбасса / Еж (зеркало). 22.10.2015 http://ej2015.ru/?a=note&id=28845 Или: http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=28845

Осенью 1965 года мы с отцом вернулись из Киева в небольшой районный городок Луганской области.


Реалии нашего провинциального быта в шахтерском краю (утыканном терриконами и с крупным концлагерем между ними) оказались столь тягостными, что зиму я проболел. А весной 1966-го собрал у себя дома двух приятелей (моего сверстника, мальчишку лет одиннадцати и его сестру лет девяти) и продиктовал этот текст. Кажется, он был «изготовлен» в трех экземплярах.

Черновик с текстом был найден покойным отцом и, видимо, спрятан от греха подальше. Он не знал, что тогда, в ближайший воскресный поход в кинотеатр (всегда - ранним утром), я успел листовку «распространить». Вышел из зала в сквер, увидел небольшую стройку: на возводимой невысокой кладке стены разложил два листка, придавив их камнями. Постоял в сторонке, наблюдая как взрослый парень (это по тогдашним моим понятиям, на самом деле лет 18-ти) взял один листок, повертел, хмуро читал, потом положил на место и пошел по аллейке прочь. Я тоже повернул домой. Кинотеатр стоял на единственной городской площади (как ведется, имени Ленина). Наискось от него располагалось здание райкома партии с колоннами в стиле сталинского классицизма…
Дошкольное детство проходило у меня под знаком русской и западной классической литературы, но уже с первых классов в него вторглась струя пионерского активизма, воспринятого с юной непосредственностью. Это хорошо видно из текста воззвания:
«Товарищи! Сегодня мы издаем 1-й номер нелегальной листовки “Правда”. Наша листовка будет указывать недостатки нашего города. Наш девиз: “Высмеивай недостатки смелей”. Начнем с управляющего трестом. Товарищи! Вы знаете, что у него есть отдельный дом в 8 комнат. А почему? Ведь в этом доме могло поместиться несколько жильцов, у которых квартиры плохие. Вы скажете: а должность? Ну и что?»


К тому времени довелось мне, что называется, одним глазком взглянуть и на этого начальственного владельца большого дома, и на заведующего областным образованием - огромного детину, заплывшего жиром, со злыми глазками на лоснящемся лице. Видел я бредущих по улочкам городка шахтеров, постоянно одновременно пьяных, веселых и дерзких. Видел их жен с железными характерами и отчаянной судьбой: мужья их часто пропивали получку и погибали в забое, а детей нужно кормить и воспитывать.
Городок этот - Перевальск. В 2014-м там расположился отряд ополченцев под началом Мозгового. Ну а как живут там сейчас начальники трестов - вопрос риторический.
Те, кто думает, что со сменой военной силы на этой земле изменится жизнь, ошибаются. Сто лет назад историк философии В.Ф. Асмус, живший неподалеку, в промышленной Константиновке, пережил в возрасте десяти лет погром, который «несознательная часть русских рабочих» устроила в поселке с иностранными специалистами. Его семья спаслась в ночном поле.
Нормальная жизнь тогда вернулась в эти края благодаря подвижничеству культурных сословий. Потом их уничтожали в пламени гражданской войны, вытравливал в шахтинских судебных процессах усатый кремлевский палач, потом утюжила и растлевала брежневская стабилизация. Затем пронеслись 24 года в президентской Украине, бросившей эту землю в безвременье. Остались ли там силы для нового идеализма и нового творческого разворота?
Прошло полвека с моего первого общественного поступка, сменилось тысячелетие, но когда смотришь на нынешние фотоснимки с исторической родины, сдавливается сердце.

Украина, 60-е., Донбасс, СССР

Previous post Next post
Up