Руководитель исполкома подмосковного отделения «Единой России» рассказал о работе дискуссионных площадок XIV съезда, а также о том, как теперь будет строиться взаимодействие с первичными отделениями.
- Владимир Николаевич, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о работе XIV съезда «Единой России». Какие события происходили в первые два дня, предшествующие, собственно, заседанию?
- Первые два дня были посвящены работе партии и, в частности, региональных отделений по всей вертикали: регион, муниципальный район, городской округ и городские и сельские поселения. Эти структуры у нас созданы достаточно давно, и сегодня важно, чтобы они работали максимально эффективно. Основная цель, очевидно, это решение повседневных задач, которые ставят жители. Наша партийная составляющая, в первую очередь фракции, объединения и группы в Советах депутатов, составляют костяк этой вертикали. И в первый день как раз шло обсуждение, обмен опытом в этой сфере. От нашей делегации выступал секретарь регионального отделения, первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков. Он рассказал, какая работа ведется в Московской области, в нашем парламенте. Отмечу также, что впервые на съезд были приглашены шестьсот секретарей первичных отделений. И тридцать из них представляли Подмосковье: врачи, учителя, работники культуры, представители различных отраслей хозяйства, трудовых коллективов. Их деятельности придается первостепенное значение. Свидетельство тому - встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с секретарями первичек. Именно на местах поднимаются все злободневные вопросы повседневной жизни. По цепочке, начиная с первичного звена, мы получаем реальную картину состояния дел и узнаем ответную реакцию общества на принятие важных государственных решений. Не секрет, что через административные структуры такие сигналы могут поступать в искаженном виде, зачастую все подается завуалировано, сглажено, причесано. Пример того, как эффективна прямая обратная связь - наша инициатива по созданию «Горячей линии ЖКХ». Мы подготовили стенд, рассказывающий об этой работе. К нему подходил Дмитрий Медведев и с интересом выслушал комментарии Сергея Юдакова.
- Принимали ли представители Подмосковья участие в работе секций?
- Второй день - это как раз работа по секциям с приглашением профильных министров федеральных: образование, медицина, ЖКХ. Отмечу, что именно жилищно-коммунальная тема вызвала наиболее острое обсуждение. Это показывает высокий градус этой проблемы. И Дмитрий Медведев отметил данный факт, поставив задачу - всеми силами сдерживать этот градус путем контроля, подчеркну, тотального контроля за ситуацией. Пока это единственный вариант. Надеюсь, в будущем в ЖКХ заработают принципы рыночной саморегуляции. И тогда положение начнет меняться. Пока, к сожалению, до этого далеко, мы еще только в самом начале пути. На втором месте оказалась медицина. И здесь вопросов пока тоже больше, чем ответов. Мне понравилось выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Видно, что министерство держит руку на пульсе. Я как депутат хотел задать несколько вопросов от имени жителей моего округа. Но необходимости в этом не было - она подняла все темы в своем выступлении. Это и лекарственное обеспечение, и всеобщая диспансеризация, и оказание высокотехнологичной помощи, и производство лекарств, и многое другое.
Также я бы отметил такую тему, как развитие культуры. Она сегодня выходит на первый план. Ведь человек, имея возможность культурно развиваться, способен и лучше работать, он более оптимистично смотрит на жизнь. Это я часто слышу от жителей моего депутатского округа. Сегодня культура, будучи разваленной вместе с Советским Союзом, только начинает оживать. Одно из направлений - строительство или восстановление домов культуры в сельских поселениях. Вообще, финансирования культуры не может идти по остаточному принципу. Участвовать в процессе развития должны все - и бюджет, и бизнес, и общественные организации, и партии. Я лично участвовал именно в этих двух секциях - по культуре и медицине. Но знаю, что не менее важные проблемы обсуждались и на параллельных дискуссиях, в которых приняли участие другие члены подмосковной делегации. Замечу, что практически на каждой секции поднималась такая тема, как партийные проекты. У нас в Московской области, и об этом на съезде говорил Сергей Юдаков, сейчас реализуется 17 общефедеральных и 9 региональных партпроектов. Это инструмент партийного влияния на решение важнейших задач, конкретные дела и конкретные объекты, которые строятся. В этой связи особую актуальность приобретает программа действий нашего губернатора Андрея Воробьёва, которая вобрала в себя все эти направления. Более того, мы в этом году впервые принимаем бюджет в виде программ: 16 основных и три целевые. По сути, они являются отражением наших партийных приоритетов. И мы обязательно реализуем принцип общественного контроля за исполнением, в том числе через органы местного самоуправления, местные отделения «Единой России», наши первички. Все должно быть четко. Скажем, записано в программе по спорту, что нужно построить 45 физкультурно-оздоровительных комплексов, значит, все они будут профинансированы.
- Какое развитие получат те новые подходы в партийной работе, которые появились в рамках Съезда? Например, как будет строиться взаимодействие с первичными отделениями?
- Мы сейчас прорабатываем систему партийного обучения. Думаю, на ближайшем президиуме регионального политсовета ее утвердим. На сегодня вырисовывается трехуровневая система обучения партийных кадров. Первый - это областной уровень на базе учебного центра правительства Московской области в Нахабино. Процесс распределим по двум сессиям - осенняя и весенняя. В рамках первой будем готовить кадры для органов местного самоуправления, в рамках второй пройдет подготовка к следующим выборам. Всего за год предполагается охватывать примерно по 150 человек.
Второй уровень - это партийные округа. Будем проводить обучающие семинары по скользящему графику. Программа в целом схожа с общеобластной. В каждую сессию осенью и весной - сможем обучать по две тысячи человек. Наконец, третий уровень - это секретари первичных отделений. Программа обширная: лекционные, семинарские занятия, тренинги... Обучение современным методам информационного взаимодействия, работе в интернете, чтобы вовремя доводить до секретарей информацию о принимаемых решениях, об обсуждаемых законопроектах, о каких-то других темах. И, конечно, получать ответную реакцию, узнавать мнение жителей.
Оригинал взят у
maxnorfolk в
Владимир Шапкин: Оценку нашей работе должны давать жители