Кратко, что интересного фотографического можно посетить, если захотеть.
1. Например, мастер-класс
Олега Оприско Собственно к формату мастер-класса, как к обучающей форме я отношусь скептически ввиду того, что по моему мнению встречи в таком формате неспособны обучать. Они способны знакомить слушателей с тем, что, и как именно хорошо, умеет делать выступающий. Приобрести какой-то навык, сидя в зале из 20 человек и записывая - трудно. Поскольку сложно попасть на такой мастер класс, где рассказывают ровно то, что тебе записать захочется. Обычно в сухой остаток оседают крупицы, по счастливой случайности совпавшие с твоими вопросами. Вопросы из зала не работают тоже - слушатели спрашивают о таблетке, которая поможет улучшить их работы, но не факт, что сам диагноз поставлен верно. Работы могут быть плохими не оттого, что слушатель не знает, например, как добиться резкости при съемке в полумраке.
Многие утверждения Олега мне не близки, а часть из них возмутительно спорны (например, относительно поиска идей и вдохновения). Практическая часть к жизни имеет отношение относительное - в реальности Олег принципиально не снимает в тех условиях, в которых вынужден делать это на занятии. Стиль работы, когда вся съемка делается ради одного, до каждой пылинки построенного кадра, где нет ни капли случайности - не то, что я люблю. Критика работ слушателей крайне субъективна (но другой, правда, не может быть никак). Демонстрация обработки снимка в фотошопе - бесполезна, Олег интуитивно двигает ползунки до тех пор, пока ему не понравится. Верю, что он так и работает, мы все так работаем, но выходит, что научиться невозможно. В целом, приходит понимание, что главный инструмент Олега - сам Олег, как в большинстве случаев с хорошими фотографами. Снимает не камера, а обрабатывает не фотошоп - вместо этого работает вкус, чувство меры, интуиция автора. Уметь этому научить, хотя бы направить - вот что, собственно, нужно от мастера.
Так вот, Олег пока не умеет научить, но направить может. Поэтому на эти занятия сходить нужно. Во многом затем, чтобы познакомиться и услышать, как человек работает. Чтобы на эти самые чувство вкуса, меры и интуицию посмотреть вблизи. Как начинал, как продолжал, с кем знакомился, как думал, к каким выводам пришел, как устроена схема его бизнеса сейчас. В практической части - не важно, какой получится результат, смотрите, как он работает с моделью: как ставит, как сто раз подбегает поправить ракурс, как возится сам с прической, как замечает детали, лезущие в кадр, смотрите, как он думает - этого нигде не прочитать. Слушайте его критику (обязательно принесите свои работы, даже если вы стесняетесь, одно то, что вы на них посмотрите критически глазами 20 незнакомых людей очень двинет вас вперед). Слушайте, как он рассказывает про каждый свой снимок: как придумал, куда ехал, сколько часов мерз, как подкупал техников закрытого парка. Олег рассказывает, как однажды попал на мастер-класс своего кумира - итальянского фотографа, тот оказался без переводчика, но эти несколько часов на незнакомом языке были драгоценным и мощным материалом.
Краткое резюме: надо просто побыть два дня в этой среде - слушать, записывать имена, нужные сайты, наблюдать и вдохновляться. Хорошие фотографы обычно редко про это все рассказывают, им некогда. И, я боюсь, Олег скоро устанет, по-моему, он делает это просто для "обогрева вселенной". Мест на февраль наверное уже нет, но скорее всего через несколько месяцев будет еще курс.
25-26 февраля, подробности:
http://photomuse.ru/training/244-ooprisco 2. Портфолио - ревю в Фотопроекте
Это как раз та полезная форма, когда вы приносите свои работы, и преподаватель разбирает их в присутствии слушателей. Здесь получается в комплексе и изучение правил на живом материале, и проверка, в том ли направлении вы шли до сих пор. Понятно, что здесь нужно, чтобы преподаватель вызывал доверие, но здесь я, к сожалению, ничего не могу сказать об авторе. Первый заход будет про композицию, и кажется, там осталось два места.
15 февраля, подробности:
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/about_company/news_archive/67109174 3. Несколько выставок:
Серебряный город. Петербургская фотография XX-XXI веков
Центр фотографии им. бр Люмьер, до 26 февраля,
http://www.lumiere.ru/ Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945-1950-х годов
Мультимедиа-арт_музей, до 12 февраля,
http://www.mamm-mdf.ru/ Кристофер Беркетт (США) пейзажи
Галерея классической фотографии 9 февраля - 15 апреля,
http://www.classic-gallery.ru/ Золотая черепаха -2012
Новый Манеж, 2 марта- 25 марта,
http://www.new-manege.ru/ Best of Russia
c 10 февраля - 12 марта,
http://www.winzavod.ru/ /на последнюю, в общем, нужно сходить, только чтоб посмотреть, как работает мозг жюри из года в год/