Автопробег по Намибии - День 2. Сурикаты

Feb 28, 2008 02:57

Второй день пути получился насыщенным, поэтому его описание я разделил на две части. В первой речь пойдет о малоизвестных южноафриканских симпатягах по прозванию сурикаты






Проснувшись в районе семи утра, мы обнаружили что стоим на каменистом поле на виду вулкана Брукаррос где-то в километре от шоссе.




Это очень большой плюс Намибии - малолюдность. Как следствие, можно вставать на ночь на любой обочине, съехав с основного шоссе. Благо много места для ночлега нам не надо - палатки на крыше машины.




Наш багажник не зря забит под завязку - в комплекте с машиной мы получили не только палатки и раскладные стулья, но и холодильник (абсолютно незаменимая вещь в данном климате), горелку, чайник, набор посуды и т.д. В общем все, чтобы с комфортом провести время на природе.

Но проводить время на голом каменистом поле глупо, поэтому после завтрака мы снова движемся на юг и в 09:40 утра тормозим на въезде в Quiver Tree Camp, что немного восточнее города Китманшуп.

Quiver Tree Forest (лес колчановых деревьев) и соседняя Giant's Playground (Песочница Гигантов) - стандартная остановка на пути из Виндхука к каньону Фиш-Ривер и границе ЮАР. Первое - роща странной разновидности алоэ, второе - нагромождения огромных валунов, словно специально сложенных человеческой рукой.




Чтобы посетить эти места, надо заехать в указанный кемпинг и оплатить общий входной билет - 30 рандов за человека (т.е. 120 рублей), плюс 30 рандов за машину. И если Лес колчановых деревьев находится внутри огороженной территории кемпинга, то Песочница Гигантов вообще не охраняется - просто на воротах висит просьба перед посещением заехать в кемпинг (он на расстоянии несколько километров) и оплатить входной билет.

Подобная система «на честность» часто встречается в Намибии. Что говорит о том, туристы из каких стран ее пока посещают.

Но самое главное, зачем сюда надо заезжать это не валуны, и даже не колчановые деревья. Самое главное - это сурикаты.




Сурикаты или тонкохвостые миркаты - эндемики для района Калахари. Эти небольшие (длина тела вместе с головой 250-350 мм, хвоста 175-250 мм) зверьки очень похожи на мангустов и чем-то на наших сусликов. С желтыми мангустами (толстохвостыми миркатами) их даже путают. Но отличие фундаментальное - сурикаты приручаемы, а потому их колонии часто живут на южноафриканских фермах, отваживая змей и мышей.




А главное - они крайне милые и забавные для наблюдения создания. Неожиданное появление полутора десятка этих суетливых симпатяг с хвостами трубой на добрых полчаса заставило нас забыть о цели визита и носится вокруг них с фотоаппаратами.

Нам очень повезло - мы прибыли во время сурикачьего завтрака. Зверькам вынесли тарелки с мясом, на которое они с урчанием набросились.




Вообще при близком рассмотрении по повадкам сурикаты чем-то напоминают собак.




Сурикаты - коллективные животные. Пока все едят - обязательно кто-то стоит на страже.




Есть даже стражники дальних рубежей - в десяти метрах от основной банды.




Стойка на задних лапках и втягивание шеи в поисках вероятного противника - фирменная поза сурикатов.




Иногда кажется, что они специально позируют.




Животные довольно гибкие - при желании залезть в тень могут и на земле в струнку вытянуться




Наскоро перекусив, банда сурикатов повертелась по двору среди своих же тотемов и умчалась по своим сурикачьим делам в буш.




По общему уровню умиления, которое вызывают сурикаты, их можно сравнить в королями в этой номинации - гигантскими пандами . Странно, что за их просмотр до сих пор не догадались брать денег. Впрочем, это наверняка скоро исправят.




Желающие побольше узнать о сурикатах, начните отсюда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82
http://en.wikipedia.org/wiki/Suricat


АФРИКА, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги, Намибия

Previous post Next post
Up