Сучжоу - признанная туристическая достопримечательность Китая. Возраст 2,5 тыс. лет. Признанная «шелковая» столица Китая. Ну и главный в стране «город-сад». На сады, которых в городе больше десятка, приезжают посмотреть миллионы китайцев и почти полмиллиона туристов из-за рубежа ежегодно. В туристической отрасли в городе только официально занято более 20 тыс. человек.
Сады Сучжоу прекрасны почти в любое время года. Летом цветут лотосы, весной - все остальное, осенью - разнообразие красок, зима иногда дарит снегопады, после которых пейзаж становится уж совсем фантастическим. Вот чего не крайне сложно найти в садах Сучжоу, так это одиночества…
Часто слышишь, да и сам говоришь: «Фото неспособны передать красоту (величие, ужас) места». Так вот в Сучжоу из тех мест, где фото смотрятся едва лучше, пребывание там вживую. Нет, пейзажи там такие же красивые, как и на фото - никакого фотошопа. Но фото неспособно передать температуру, звуки, атмосферу. А вот с этим у Сучжоу, что мы видели - явный напряг.
Разгар июля вообще не лучшее время для посещения Шанхайского региона. Липкая жара не выпускает на улицу до заката. Я уж идея поехать в Сучжоу на выходные и вовсе нездравая - то же самое делают несколько десятков тысяч китайцев. И хотя садов в Сучжоу много - нет ни одного, где бы не гнездились десятки туристических автобусов, а воздух не звенел от воплей - воистину китайцы самая шумная нация на свете.
От Шанхая до Сучжоу от 45 мин до часа с небольшим на поезде (и, соответственно, цена билета от 15 до 25 юаней). Дальше все как в боевике - действия должны быть выверены посекундно, останавливаться нельзя - иначе толпа и жара тебя «достанут».
Покупка карты за 3 юаня по выходу из ж.д. вокзала - на английском языке и с маршрутами городских автобусов. Впрыгнуть в нужный автобус (их много - например, в номер 2) и поехать от вокзала к нужной достопримечательности (цена автобуса - 1 юань; 2 юаня, если на нем нарисована снежинка - значит он с кондиционером).
Начинать осмотр города лучше всего с северной пагоды (вход - 25 юаней).
С нее открывается вид на город Сучжоу.
Несмотря на общую малоэтажность - в городской черте проживает 2 млн. человек, а в агломерации и того более 6 млн. Кстати малоэтажность скоро разбавят - построят небоскреб 400 метров высотой.
Пока же пагода позволяет смотреть на город сверху вниз.
Вокруг пагоды - небольшой парк, который «по горячим следам» понравился едва ли не больше, чем все сады Сучжоу. Почему? Правильно, потому что он не является «официальным» садом и туристов тут нет вообще.
От северной пагоды до Сада Скромного Чиновника - самого большого и знаменитого сада города идти минут десять. Но мы не дошли. Жара зашкаливала под сорок, тени было немного. Пришлось заскочить в первую попавшуюся гостиницу, лезть в душ и ждать, пока спадет пик жары.
В итоге в сад Чиновника мы попали в самое выгодное для этого времени года время - за полтора часа до закрытия. Во-первых, не жарко. А, во-вторых, почти все тургруппы уже рассосались и можно побродить относительно спокойно.
Как по садам
так и по павильонам
К сожалению, белесое марево вместо неба портит все фото, но цветущие лотосы есть цветущие лотосы. Ради них стоило сюда приехать.
Помимо лотосов очень понравилась коллекция бонсая.
Мы привыкли, что бонсай - часть японской культуры. Но на самом деле японцы заимствовали бонсай в Китае. Здесь он назывался пензай (盆栽).
Еще одна проблема Сучжоу - пыль и загрязнение атмосферы. В разгар жаркого сезона она стоит особенно остро. Впрочем, в том же Пекине дело обстоит даже хуже.
Вечером погуляли по городу.
Ничего особенного Сучжоу не представляет.
Помимо садов есть несколько пагод и храмов.
Кроме проспектов, забитых магазинами и ресторанами, а также тщательно вылизанного участка вокруг сада Скромного Чиновника
есть бескрайние кварталы для бедноты.
Ну и, конечно, каналы.
Утром отправились в сад Львиная Пещера. Думали, придем к самому открытия - будем одни. Как бы не так - китайцы встают рано. У входа уже урчали с полдюжины автобусов. Хождение по относительно компактной территории сада, где уже находится несколько сотен китайцев - тот еще опыт. Сконцентрироваться на природной и псевдоприродной гармонии не всегда удается. Все же сады эти делались для услаждения взора одного человека. А когда туда втискивают пяток тургрупп - это уже не то.
Если «фишка» Сада Чиновника - лотосы, то «фишка» Львиной Пещеры - камни.
Из дырявых камешков составляют целые лабиринты.
Изначально это, видимо, был природный феномен - камень, отточенный карстовыми процессами до состояния швейцарского сыра. Ныне же такие камешки штампуют не хуже парковых ангелочков и фонтанов, целые развалы которых можно видеть вдоль подмосковных трасс.
Кому-то нравиться, кому-то напоминает пластиковые декорации.
Больше садов мы не осилили. Пара часов прогулки по такой жаре требует пары же часов отдыха. К тому же сады Сучжоу оказались довольно дороги. За вход в сад Скромного чиновника с нас слупили совсем нескромные 70 юаней. На Тигровый холм - 60 юаней. Львиную пещеру ценят куда меньше - 30 юаней.
Да и толпа доконала. В сад Мастера Сетей - едва ли не самый знаменитый в Сучжоу (его реплика есть в музее Метрополь в Нью-Йорке) - не пошли именно по этой причине. Сад знаменит своими скромными размерами. Если в больших садах еще можно оторваться от толпы, то там - решительно невозможно.
В утешение - посмотрите виртуальную прогулку по саду на сайте ЮНЕСКО:
http://www.world-heritage-tour.org/asia/cn/suzhou/wanshiYuan.html А в целом, несмотря на все явные недостатки Сучжоу как туристического места, ехать сюда надо. Выбрать сад по вкусу. Погулять по тропинкам, проходя через почти хоббитчьи дверки
И сидеть на кривом мостике, размышляя, на манер Вини-Пуха, о том, о сём.
Например, не строят ли наши Скромные Чиновники такие же сады за заборами своих дач.
И если строят, то когда туда начнут продавать билеты. У нас ведь летом не так жарко…