Города, музеи, сады и горы

Aug 04, 2007 21:03

На иcxоде первого месяца путешествие окончательно становиться таковым. Ритм замедляется, дни растягиваются и все чаще тянет просто посидеть в местной забегаловке за бутылочкой пива "Циндао".
Тем удивительнее, что, когда начинаешь вспоминать о прошедших днях, то оказывается, что за истекшие 5 дней столько всего произошло. От уровня моря мы поднялись почти на 2 тысячи метров, от 38-градусной жары попали в царство прохлады и тумана, посмотрели на мегаполис с высоты птичьего полета и понаблюдали за жизнью морских обитателей.




Но обо всем попорядку. От садов к музеям, от музеев к горам...



..Из Сучжоу мы поехали в деревеньку Чжоучжуан , именующей себя китайской Венецией.
Я ничего особенного не ожидал, т.к. место уж больно туристическое - собственно за вход в "старый город" надо заплатить 100 юаней - но оказалось вполне мило




Деыствительно Венеция, действительно китайская.




И действительно туристическое место - собственно "город" - это улицы вдоль каналов, занятые (помимо ряда музеев и храмов, вход в которые включен в билет) одними сувенирными лавками и ресторанами. Цены на еду впечатляют - поешьте и закупите воду вне "города".

Главная же составляющая успеха Чжоучжуана в нашем случае - отсутствие толп туристов. Мы приехали в полдень, когда вал тургрупп уже схлынул и даже смогли найти совершенно безлюдные места - небывалый случай для Китая.




ВОкруг старого города - обычный тургородок, активно застраивающийся пагодами и отелями под династию Минь.




Все-таки меня это не устает поражать - Китай переворачивает все представления о "аутентичности" и "новодельности".

Вернувшись в Шанхай мы провели два дня в прогулках и наблюдениях за жизнью горожан.




Впрочем прогулки были только утром, т.к. днем обрушивалась страшная, влажная жара, которой даже посвящала спецрепортажи местное телевидение - даже для этих мест это необычно.
Поэтому дни мы проводили в музеях. И нисколько не жалели.

В Шанхае просто потрясающие музеи. Причем сделанные по последнему слову техники и эргономики

Это и музей градостроительства




И музей истории Шанхая




И, конечно, океанариум




Еще раз - подобнтх музеев я мало где видел вообще, включая Европу и США

Ну и венец знакомства с Китаем - подьем на телебашню "Жемчужина Востока"...




Кстати наш состав изменился. Кирилл и Вера отбыли на Родину, зато с нами воссоединился Алекс (Манулл), прибывший с родины Конфуция.




Город Ханчжоу мы посмотрели вскользь, но увиденного хватило, чтобы сделать в уме галочку - обязательно вернуться на пару дней в соответствующий сезон.




Даже не беря в расчет достопримечательности, Ханчжоу куда интереснее Сучжоу как город - это скорее огромный, богатий курорт на манер флоридского, а не разросшаяся деревня как последний.




Но мы торопились. Хватит жары - пора в горную прохладу. 5 часов на автобусе по шикарной автостраде и узким горным дорогам и перед нами совсем другой Китай. Не сплошной мегалополис, а рисовые поля с фантомами гор на горизонте. Чайные плантации на склонах, крестьяне, босиком идущие по дорогам... В общем все как вы видели на гравюрах.




И даже больше того. Мы прибыли к горе Хуаншань - самой красивой из всех священных китайских гор.




Как восходить на Хуаншань?
Начинать рано с утра (мы начали подьем в 7:30) и идти ПО ЗАПАДНОЙ ТРОПЕ. Все путеводители рекомеддуют по восточной, т.к. она в 2 раза короче. Вот по этому по ней все и поднимаются.
Все тысячи китайцев.

Хотите несколько часов идти вот так, в плотной, орущей толпе?




Тогда идите почти в полном одиночестве по западной. Мы залезли наверх за 4 часа.







На вершине потрясающе. Красивых фотографий в интернете найти трудно, т.к. здесь постоянные туманы, но именно в них львиная доля очарования.




И вообще погода тут разная. И все ее оттенки красивы. И солнце, и туман, который за секунду накрывает с головой, сужая видимость до метра, и скорый ливень, что норовит вымочить до нитки.

В общем, это одно из мест в Китае, где надо побывать обязательно.




Залезть на одну из вершин.

Выпить чего-нибуть прохладительного




И помахать флагом. За неимением флага подойдет насквозь промокшая майка.




П.С. Кстати, я-таки научился обходить блок на ЖЖ, так что теперь пишу сам и могу комментить.

АЗИЯ, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги, Китай

Previous post Next post
Up