Jul 24, 2007 20:25
Далянь - город будущего. Он еще строится, он чистый, просторный, продуваемый морским бризом. Здесь даже на улицах харкают очень тихо и в урны
Обязательно надо вернуться осенью или весной
Паром из Даляня в Тяньцзинь - лучший вид транспорта. Хоть и дорого - 160 ю за койку в трюме. Ощущения как от поездке на нижней палубе Титаника.
В Тяньцзинь заехать стоит, но многого ждать не надо. Европейская архитектура совершенно не впечатляет по сравнению с блистательным харбинским Арбатом. Но мосты и небоскребы смотрятся.
Мы приехали из Манчжурии в Китай. Здесь очень жарко, небо - белое марево. Вокруг наконец-то появились велосипедисты (в Даляне ни одного не видел). Погуляли по хутунам - едва ли не сaмое сильное впечатление от Тяньцзиня
Пекин - это Москва 1979 года. Город пыжится, лихорадочно готовиться к Олимпиаде. Косметический ремонт часто проводится методом кирки и лопаты.
Барон Осман нервно курит в туалете. Сносятся целые районы, а те, что явно не успеть снести - драпируются глухими стенами "под старину". Ремонт идет и в топовых достопримечательностях. В Гугуне врата и зал Высшей гармонии, равно как и северные ворота, скрыты за лесами. Причем в ворот гармонии просто не видно в лесах - уж не снесли ли их на фиг и строят заново?
Символы Олимпиады повсюду. За два дня это успело достать не хуже навязчивой рекламы юбилея "нашего всего" в 1999 г. Интересно, а в Москве в 1979 году тоже мишка был на каждом углу?
Ну и, наконец, Пекин - это просто Москва 79-го по архитектуре. Те же транспортные кольца, та же серая уродливая многоэтажная застройка, Гугун вместо Кремля, Тяньонмынь вместо Красной Площади, Мао вместо Ленина.
После Тяньцзыня, не говоря уже о Даляне, Пекин - прошлый век по офисно-передовой архитектуре. Да и просто не сезон. Жарко, пыльно. Хотя смог, наверное, круглогодичный. Ну какая радость от местных многочисленных парков, если вида с холмов нет из-за смога, а на листьях толстый слой серой пыли?
В общем пока Пекин совершенно не производит впечатления. И времени на это ему осталось немного. 26 вечером у нас билеты в Шанхай.
Из приключений:
Сегодня общались с местными фальшивомонетчиками. Люди, продающие на улице дешевые майки, брелки, путеводители и т.д., любят сдавать сдачу фальшивыми купюрами в 50 и 100 юаней - эти купюры твердые на ощупь и часто слегка надорваны, чтоб они сами не запутались.
И самый хит, который нас просто умилил, вместо 20 юаней они сдают сдачу 20 БЕЛОРУССКИМИ РУБЛЯМИ, которые идентичны по цвету. Красавцы!
В следующем посте обещаю фотографии.
Комменты вижу, но ответить пока не научился как. Так что комментьте :)
АЗИЯ,
путешествия,
дневники и травелоги,
Китай