С рюкзаком по Малайзии. Часть третья. Храмы и джунгли острова Пинанг

Oct 06, 2006 19:08

Заканчиваем с островом Пинанг. Под конец прогуляемся по джунглям и сходим к храму Кек Лок Си.





21.08

На самом деле Кек Лок Си это даже не храм, а целый монастырский комплекс.
Расположен он за городской чертой - ехать надо на автобусе №21 (80 местных копеек). От остановки - прорваться через бесконечный ряд сувенирных лавок, пройти мимо фонтана, переполненного черепахами, и окажешься у подножья самого большого буддистского храма в Малайзии.










Сказать, что он красив - это прозвучит как-то банально: бесконечные изгибы крыш, километры черепицы, драконы, ровный строй статуй, массивные позолоченные Будды в тени храмов.










Две достопримечательности требуют платы: подъем на пагоду миллиона Будд (кстати, она как раз не произвела на меня впечатление)




и подъем на самый верх, к огромной каменной статуе. И то, и другое - 4 рингитта (1 доллар). Вход в сам храм - бесплатный.




Недалеко от храма расположен фуникулер на высшую точку острова - Холм Пенанг. Стоит 3 рингитта (в обе стороны - 4 ринг.). Ходит каждые полчаса, но уж больно много народу, билеты продают на поездку через 1,5 часа.




Альтернатива, которой я изначально отдал предпочтение, подъем на холм пешком. Тем более что поездка на фуникулере, по свидетельству очевидцев, сродни 15 минутам в переполненном китайском метро.

На холм обязательно надо лезть пешком, особенно если бы до этого не были на плато Камерун или в Таман Негаре, т.е. не гуляли по джунглям.




Тропа начинается недалеко от ботанического сада. Кстати сам сад очень интересный (к тому же бесплатный). Интересно прогуляться и прочитать таблички, стоящие рядом с деревьями - ознакомиться с тем, что ждет на склоне.
В саду есть тематические части (орхидеи, пальмы, кактусы, лечебные травы).
Вокруг носятся толпы обезьян, но еще больше табличек: «Не кормить обезьян - штраф 500 ринг.».
В ботаническом саду особенно хорошо под вечер, когда его наводняет для прогулок и пробежек местное население - прекрасный people watch.




Подъем на холм Пинанг - это не курортная тропа, а скорее хайк, хотя и очень простой.
Джунгли окружают сразу, смыкаясь над головой и оглушая резкими звуками. Первый раз в тропическом лесу, я без устали крутил головой, восхищаясь то эпифитами, то переплетению пальм, то огромными rain tree., то извивающимися как змеи ветками.







Под ногами ползали муравьи, длиной с фалангу пальца, над головой величественно парили (именно парили, а не порхали) белые бабочки с размахом крыльев в 10 см. По веткам прыгали обезьяны.




Тропа хорошая, с частыми маркерами. Через некоторое время от начала подъема от тропы пошло ответвление, приведшее к маленькому индуистскому храму, где сторож как раз совершал богослужение. Даже сделал несколько пасов огнем вокруг меня и помазал мне лоб пеплом. Наверное теперь я Бэтмен.







Ступеньки, ведущие к храму, были устланы мертвыми телами десятков тысяч летающих муравьев. Под ногами постоянно хрустело. Кто бы из энтомологов объяснил феномен…




После отворота к храму основная тропа становится крутой лестницей. Это, пожалуй, самая напряженная часть подъема (потом изойдете гарантировано - я еще не говорил, что в джунглях очень душно?), но вскорости выходишь к первой стоянке.




Можно посидеть под навесом, бесплатно попить чай или кофе с печеньем, набрать воду. Вот за это мне нравится Малайзия - думают здесь о людях.




Далее идет хорошая, широкая тропа, в основном горизонтально - до второй станции. Несколько раз приходится подниматься и спускаться, но ничего особенного.




От второй станции можно идти прямо по автодороге, а можно продолжить подъем по тропе. Тут начались некоторые трудности - тропа уже, часто приходилось перелезать через поваленные деревья. Есть несколько подъемов, которые были очень грязные после дождя. В итоге, почти у самого фуникулера, тропу вообще смыло - пришлось лезть по склону, хватаясь за стволы.




На вершине холма небольшой индуистский храм, еще более небольшая мечеть, детская площадка, птичий парк (4 ринг.) и пара ресторанов и ларьков.










Ну и еще - вид на город и остров. На горизонте виден даже Баттеруэрт. Впрочем, хорошие фото здесь возможны только утром и на закате, когда пропадает дымка.




Кстати сверху отлично видны искуственные насыпи - отвоеванная у моря земля




В 2 км к югу есть канатный мост, но он закрывается в 17:30, т.е. я не успевал. Поэтому пошел обратно вниз по дороге.




Итого: подъем - 2,5 часа (с храмом и отдыхом), спуск - 45 мин.

У подножья холма - цепочка индуистских храмов и вообще тамильский район. Понаблюдал за свадебной церемонией, порадовался цветам праздничных сари.




На острове Пинанг еще много чего интересно. И рыбацкие деревни на берегу, и куча храмов. Я думал съездить в Змеиный храм, которые населяют гадюки, но уже съездившие туда соседи по комнате отсоветовали. Храм - ничего особенно по архитектуре, а змей всего 4 штуки, да и те длиной в ладонь. Их кладут на голову туриста - типа, к счастью. Вот тут я совершенно согласен, если положенная на голову ядовитая змея тебя не укусила - это точно к счастью.




В общем, Пинанг - место, где можно «висеть» неделями. Но мне уже не сидится на месте. Раз попробовав влажной духоты тропического леса, хочется еще. Поэтому вперед, на плато Камерун - местную мекку треккеров.

АЗИЯ, Малайзия, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги

Previous post Next post
Up