С рюкзаком по Малайзии. Часть Вторая. Джорджтаун.

Sep 29, 2006 01:53

Джоржтаун и вообще весь остров Пинанг - ловушка для бэкпекеров. Сюда приезжают на день-два, а остаются на недели… Море есть, джунгли, хоть и весьма цивилизованные, тоже. Город интересный и многоликий. Народ в гестхаузе постоянно меняется, всегда есть с кем потусить.

Вероятно именно этими соображениями руководствовался Микки. А скорее всего он вообще ничем не руководствовался. Просто лень куда-то ехать еще, коли и тут пока неплохо.
Месяц с небольшим назад Микки бросил работу и решил чуток попутешествовать по Юго-Восточной Азии. Джорджтаун - едва ли не первая его остановка. Она же - последняя в течение вот уже месяца.






Мы сидим на пороге гестахауза под названием 75 Travallers Lodge. Это самая дешевая дыра в городе - 7 рингитт (50 руб.) за койку в 10-местном дорме. Дело близится к вечеру. В Чайнатауне постепенно замолкают домашние канарейки, уступая место громким цикадам и менее громким крысам, совершенно необъятных размеров, что деловито бегают на глубоким канавам вдоль улиц.

К нам подсаживается мистер Лоу. Шустрый помощник Джимми приносит всем пива и старый китаец пускается в воспоминания.
«Сейчас - уже не то, что раньше. В 1970 г. Тогда я за полгода доехал от Сингапура до Стамбула. Прямо как советует эта ваша Лонли Планет. И ни одного дерьмового конфликта на моем пути. Ни одной долбанной войны».
«Знаешь, какая страна мне понравилась больше всего? Афганистан! Это было потрясающе, парень. Кабул был тогда, еще при короле, меккой хиппи. Да, хиппи. Дети цветов, парень. Они сидели прямо под мечетями и играли на своих гитарах. Все местные разговаривали с тобой по-английски и каждый предлагал тебе купить траву или героин. А сейчас там… эх…». Глаза мистера Лоу были устремлены куда-то в прошлое.

…Когда стало совсем темно, я пошел гулять по Джорджтауну. Это, наверное, самый китайский город Малайзии. Официально тут около 50% китайского населения - на улицах кажется, что далеко за 80%. Возможно оттого это и самый свободный и тусовочный город страны. Нигде в ней нет такой яркой ночной жизни, нигде больше нельзя встретить столько проституток и ледибоев открыто стоящих на улице.

Ну и конечно, Джорджтаун - это город гекконов. Эти шустрые ящерки везде. Оглянитесь вокруг и вы обязательно увидите две-три штуки, ползающих по стенам или по потолку. Они будут даже в вашей душевой комнате. Так что если вы по каким-то причинам не любите этих ребят, в Джорджтаун вам лучше не соваться. Особенно классно выглядят гекконы, забравшиеся на подсвеченные изнутри рекламные плакаты или вывески. Эдакая дополнительная дизайнерская находка.

Ночь в Джорджтауне - как и во всей Малайзии - праздник живота. Ряды китайских, индийских, малайских ресторанчиков заставляют мучительно задуматься - а что бы такое попробовать сегодня.. Остановился на китайской кухне. Говорят, она наименее острая. Никак не привыкну к надписям над каждой раковиной - «пожалуйста, не плюйте». Китайцев тут от этой привычки пытаются отучить не так радикально, как в Сингапуре - простым убеждением.

На окраине Чайнатауна скромно расположилась Маленькая Индия. Это моя первая Индия. Именно такой я ее запомнил, именно такой я ее люблю. С пряными запахами и взрывными расцветками сари в окнах магазинах. Со статуями Гамеша у входа. С чистыми улицами…




Говорят бэкпекеры, делающие ТрансАзию и попадающие в Джорджтаун после месяца-двух в Индии не верят своим глазам. Некоторые падают в обморок, другие плачут от умиления и бросаются в объятья индусов, которых еще вчера готовы были расстреливать из автомата при приближении ближе чем на 100 м.




Джорджтаун вообще город фантомов. Здесь можно найти чистую и тихую Индию - вещь немыслимую в пределах одноименной страны.
Здесь же можно найти дореволюционный Китай.




Такого нет в Поднебесной, нет даже в Тайване. Там это давно погребено под цементом и трущобами, культурной революцией и капитализмом… Тихие улочки, аккуратные домики, храм на каждом углу, щебет канареек из каждого окна, стук костяшек маджонга.




Потом мне довелось погулять по чайнатаунам Куала-Лумпура, Мелакки, Сингапура (не говоря уж о Бангкоке, Бостоне и Нью-Йорке). Но нигде я не видел такого душевного Китая как здесь.

Почти весь следующий день я посвятил знакомству с китайскими храмами. С буддистскими я более-менее познакомился. В индийский храм впервые в жизни зашел накануне вечером, посмотреть на религиозные песнопения.
Настала очередь храмов китайских (я так и не понял, как их правильно называть по-русски - ведь это не совсем буддистские и не совсем конфуцианские).













Особенно впечатлила местечковость многих храмов. Т.е. там на самом видном месте висят таблички с именами похороненных здесь людях. Целых семействах. Вероятно эти Ли или Чанги - уважаемые люди, которые при жизни много помогали храму. И вот теперь они здесь - в красном углу. Иногда от этого храм выглядит скорее как семейный склеп.




Еще поразили свечки перед храмами. Нет я привык тысячам маленьких свечей, не удивился бы и сотням средних. Но свечи выше моего роста…




Впрочем, сегодня есть повод. Этой ночью - праздник голодных духов (по-английски совсем страшно звучит - hungry ghosts). В эту ночь грань между мирами становится совсем тонкой и духи умерших попадают в наш мир. Питаются они дымом от благовоний и свечей, поэтому надо жечь их как можно больше, чтобы духи остались довольны.
Но не жечь их слишком далеко от дома - а то духи проникнут внутрь - а вдруг им там понравится и они останутся?

В ночь голодных духов принято показывать на улицах оперу. Актеры в сложных костюмах и гриме выглядят колоритно, поют куда хуже. В гестхауз приходил мужик, набирал группу, чтобы пройти к актерам за кулисы, посмотреть на оперу изнутри.
Я не пошел. Жалко 5 долларов. Да и кому нужна эта опера, когда у Микки есть родные двд-диски с третьим сезоном «Футурамы»!!!




На улицы мы вышли, когда чинная опера переросла в вакханалию. На улицах были установлены сцены, на которых плясали китайские попсовые группы. Я думал такие куклоподобные создания бывают только в компьютерных играх типа Final Fantasy. А таким звуком обладает только терпящий крушение самолет.




По улице рекой лилось пиво. Продукт, к которому равнодушны духи, но совсем неравнодушны живые.
В два часа ночи доползли до гестхауза. Спать? Щаз. Специальный англоязычный канал крутит Олимпиаду. Можно сутками сидеть у телевизора. Какой приятный контраст с Таиландом, где местное телевиденье показывало только настольный теннис и бадминтон.
И все-таки спать. Завтра еще погуляем по Джорджтауну и вообще по острову, т.е. пойдем, наконец, в джунгли.




АЗИЯ, Малайзия, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги

Previous post Next post
Up