Образ Рио обычно укладывается в статую Христа, пляж Копакобана, стадион Маракана, фавелы и скалу Сахарная Голова. А собственно про сам город все забывают. Рассказ о европейском городе обычно начинают с его центральной площади или главной улицы. В случае Рио даже путеводители не знают ни первого, ни второго.
Сегодняшний рассказ о центральных районах Рио - попытка разглядеть город за штампами и стереотипами.
(Фото мои и Юрия Белова)
Рио - довольно старый город, но старину здесь никто не стремился сохранить, а потому современный Рио - это мешанина безликих высотных коробок, стеклянных офисов и довольно большого числа колониальных и псевдоколониальных зданий
На Дворцовой площади - памятник генералу Озориу на фоне современного офиса
Рядом - бывший Императорский дворец. Почти весь XIX век Бразилия была самостоятельной империей
Пешеходная улица Траверсса ду Комерсиу, заставленная столиками уличных кафе. Здесь всегда много туристических групп
Помпезные колониальные и имперские здания - не редкость в центре Рио
Еще один ареал их скопления - площадь Флориану
Где в т.ч. расположен городской театр, построенный в стиле парижской оперы
На площади постоянно дежурит полиция. Как в других ключевых местах, где могут появиться туристы. Но атмосферу это не разряжает. Она здесь вообще очень густая. Это город для любителей острых ощущений, жизни на всю катушку - и осознание того, что за углом могут ограбить, только добавляет эмоций.
В городе есть пара зданий в стиле нью-йоркского арт-деко
Кафедральный собор, похожий не то на градирню электростанции, не то на майянскую пирамиду, не то на шатер - привет от всебразильского увлечения футуризмом, в ходе которого была построена новая столица страны
Колокольня под стать собору
Интерьер, кстати, очень интересные. Витражи от пола до купола - 64 метра
Здание рядом - офис нефтяной компании Петробраз, местного Лукойла
Есть в центре и примеры современной архитектуры
Больше всего подобных зданий на Рио Бранку - основного претендента на звание главной улицы центра
Под офисными высотками - торговые центры и уличные развалы
И, конечно, ресторанчики, кафе и лотки с едой
В одном из кафетериев. Судя по табличкам, кофе здесь пил каждый уважающий себя бразилец.
Перерыв на маленькую чашку крепкого кофе с сахаром (кафезиньо) - такое же неотъемлемый ритуал рабочего дня для бразильца, как и для скандинава
Из уличной еды можно, к примеру, попробовать сок из сахарного тростника. Приготовление на месте
Центр города - под толстым слоем граффити.
Иногда это очень художественно.
Но чаще просто жалко, что под хохлому расписывают красивые здания.
Особенно много граффити - под дорожными мостами. Они же - самые опасные места
Квартал Лапа - центр богемы и ночной жизни. Богема тут выражается не в картинных галереях, а в дешевых барах, где принято выпивать по вечерам. Раз пьешь в баре и танцуешь сальсу под живую музыку - значит ты богема.
Центр района - арка Лапа, акведук середины XVIII века, когда-то подававший воду в центр города. Потом по его верхнему ярусу ходил трамвай. А теперь это просто памятник архитектуры.
Лежащий бездомный в центре кадра - зрелище совершенно нормальное для Рио. Говорят, здесь так определяют иностранцев - они обращают на бездомных внимание. Местные даже головы не поворачивают, проходя в метре от спящего на тротуаре в одних грязных шортах человека.
Их очень много, может потому к ним очень быстро привыкаешь. И даже начинаешь запоминать. Около нашего отеля, к примеру в небольшой тележке спит один и тот же товарищ. Его легко запомнить - он постоянно слушает музыку по довольно модному плееру.
Рио - ночной цветок, распускающийся после заката. Спадает изнурительный дневной зной (в некоторые дни температура доходила до 38 градусов в тени). Люди высыпают на улицу. А на углах появляются проститутки с непомерно крупными женскими формами и хриплыми мужскими голосами: почти все проститутки здесь травести, т.е. первичные половые признаки у них мужские. Выглядит это довольно отвратно, но в общую "богемную" атмосферу вписывается.
В субботу вечером (да и в пятницу) Рио гуляет. С девяти вечера на тротуарах Лапы не протолкнуться от народа. С полуночи веселье выплескивается на улицу. В два ночи тех, кто по наивности лег спать, будит проходящий по улице мини-парад с барабанами и плясками.
А вот в воскресенье и днем, и вечером все мертво. Магазины закрыты, в полупустых барах пьют только самые стойкие.
Рядом с Лапой - район Санта-Тереза, уходящий вверх по холму. Здесь находится одна из самых известных городских достопримечательностей Рио - лестница Селарон.
В 1990 году живущий здесь чилийский художник Хорхе Селарон стал ремонтировать лестницу, украшая ее плиткой в цветах бразильского флага. Работа захватила его, и за 25 лет он создал настоящее произведение искусства на более чем 250 ступенек
Денег у него не было, плитку нужных цветов он поначалу искал по свалкам. Но потом, когда репортажи о нем стали появляться в СМИ, ему стали привозить стройматериал со всего света. Так что теперь прогулка по лестнице - это еще и маленькая географическая экскурсия.
Здесь есть страны (вплоть до самых экзотических)
Города
Сепаратистские регионы
И футбольные клубы
Все это невероятно интересно рассматривать, если бы не общая атмосфера
Нижняя часть лестницы под охраной полиции, а вот парой площадок выше ее уже нет. И несмотря на бродящих вверх-вниз туристов - здесь частенько грабят среди бела дня.
Товарищи, которые этим занимаются, сидят тут же, лениво на тебя поглядывая. Не было в Рио места, где я чувствовал бы себя более неуютно, чем здесь
В общем, прогуляться по Рио очень интересно, особенно если вы любите жизнь в нерафинированном ее состоянии. Но это не должна быть прогулка туриста, иначе дело может закончится печально. Оставьте фотоаппарат дома, оденьтесь как местный, засуньте плеер в уши (и включите соответствующий ритм). И вперед, в этот город если нырять, то с головой.
Но можно и просто посидеть на берегу, глядя на волны. В смысле на крыше, глядя на город. Фавелы и центральные кварталы чудо как хороши на рассвете.