Мьянма стремительно меняется и ждет еще больших перемен. Политические послабления 2011 года прорвали плотину. Появилась свободная пресса (хотя еще не совсем свободная, по словам местных жителей), в страну ринулись европейские бизнесмены и инвесторы (как результат - подскочили цены в отелях, до этого базировавшихся, в основном, на самостоятельных туристах).
Янгон - город не избалованный электричеством. И только пагоды сияют в ночи
Любая туристическая информация стремительно устаревает. Последний выпуск «Лонли Планет» по Мьянме (декабрь 2011 года!!) заклинает не менять валюту в аэропорту. Мол, курс в 10 раз хуже, чем на черном рынке. Сегодня курс в аэропорту даже лучше, чем можно поменять в отеле или в ювелирном магазине (раньше это был традиционный «обменник» для туриста).
Еще пару лет назад интернет был диковинкой и находился под строгим контролем со стороны государства: множество сайтов были закрыты. Сейчас wifi в отеле для бэкпекеров - это почти норма, если судить по wikitravel. По крайней мере, в нашем отеле он едва ли не быстрее своего бангкокского коллеги.
После Бангкока Янгон очень провинциален (по крайней мере, в темное время суток). Но это Бангкок 10-15 лет назад. Еще нет леса небоскребов, но уже много неоновых вывесок и рекламных щитов.
Еще после Бангкока и Манилы город невероятно темный. Чем-то напомнил провинциальные города северной Индии (тем более, что мы живем в индийском квартале среди мечетей и лотков по продаже пури). Ночью ходить не просто неудобно - опасно. Тротуар уложен крупной плиткой, которая вся ходит ходуном, встает на дыбы, проваливается. А под ней может быть глубокая дыра. Как в компьютерной игре, где герой прыгает по осыпающимся плитам. Пока заселялись в отель, на ресепшен ввалился турист с рваной раной на руке. Под ним провалилась плита. Наконец-то пригодилась кровеостанавливающая марля.
Хороший, кстати, апокалипсический сценарий для Москвы. Собянин, силами дивизии строителей из Горного Бада кладет плитку по центру города, в надежде на очередной распил и перекладывание ее через полгода. И тут кончаются деньги. Через пару лет тротуары Москвы станут неотличимы от янгонских.
И все равно - темнота ожидалась нами куда более… темной. Перебои с подачей электричества - еще одна укорененная проблема Мьянмы, о которой столько уже написано. А в Янгоне сейчас электричество подается 24 часа в сутки.
Таксист, что вез нас из аэропорта, объяснил это политическим решением: военным сейчас важно не злить народ. Правда, мудро заметил он, пока идет сезон дождей, и ГЭС работают на полную мощность - это обеспечить легко. А вот как правительство будет выкручиваться в сухой сезон - он не знает.
И это только начало. Похоже, в Мьянме наступают Интересные Времена.
P.S. Кстати, с юбилеем меня. Мьянма - моя 90-ая посещенная страна.