Мост Золотые ворота - вторая по узнаваемости архитектурная конструкция США после Статуи Свободы и, пожалуй, самый узнаваемый мост в мире. Это ворота в Сан-Франциско. Ворота под стать городу.
По мере приближения к Сан-Франциско по шоссе 101 чувствуется дыхание крупного города. Застройка пригородов становится почти непрерывной, машины выстраиваются в торжественную пробку, из-за холмов то и дело на секунду показываются небоскребы делового центра, словно играя в прятки с потенциальным фотографом. Вдруг, после очередного плавного поворота, на наших глазах в небо взмывают бронзовые на закате арки. Автобус восхищенно вопит.
Ощущение конца пути. Похоже, я нашел идеальный финиш для своего когда-нибудь-обязательно-состоитсящегося транамериканского путешествия (старт которого, понятно дело, должен быть взят с видом на Эллис-Айленд). We have arrived!
На самом деле мост не золотой, а красный. И его постоянно подкрашивают.
Первую ночь в Сан-Франциско мы провели в кемпинге Роб-Хилл в парке Президио, на северо-западе города, буквально в километре от Моста. Кемпинг - небольшая поляна на возвышении посреди парка, без каких-либо заборов и без единого работника и человека охраны. Квадраты под палатки и здание туалета (вход по электронному коду) защищают лишь пара чахлых ростков ядовитого плюща. И это при том, что парк Президио - известное место тусовки и ночевки всяких бомжей и прочих маргиналов. Интересно, что им помешает зайти к нам в лагерь? На всякий случай инструктирую студентов не оставлять вещи на ночь вне палаток. А то разбаловали нас горные кемпинги. Идешь, бывало, утром будить коллектив, а рядом с палатками на ветвях дерева сумки с ноутбуками висят. Видимо, чтобы койоты не добрались.
C утра пораньше надо сходить к Мосту - утром здесь потрясающе красиво
Сан-Франциско - город туманов. Поэтому скорее всего вы увидите тягучие молочные реки, медленно перетекающие через опоры моста. Но нам досталось солнечное утро.
Лучи солнца прорывались сквозь приподнимающийся занавес облаков, освещая остров-тюрьму Алькатрас.
От смотровой площадки надо спуститься к воде, чтобы посмотреть на просыпающийся вдалеке город
С самого детства, когда я впервые увидел Голден-Гейт в фильме про Джеймс Бонда «Вид на убийство», он мне казался похожим на родной Крымский мост.
При личном знакомстве впечатление не рассеялось.
Кстати Крымский мост лишь на год моложе Голден-Гейта, который в этом году празднует 75-летний юбилей. И еще за обоими мостами закреплена слава «мостов самоубийц» - интересно посмотреть статистику. Некоторые источники говорят, что с Золотые ворота - мировой лидер по числу «прыгунов», но американцы в принципе любят равнять «самое большое в стране = в мире».
Во второй половине дня отличный вид на мост открывается из Линкольн-парка. Кстати отсюда неплохой вид и на деловой центр города
И на окрестные гольф-поля
Здесь пейзаж более суровый и романтичный. Еще бы, это не какая-то там бухта, а настоящий Тихий океан.
Мост Золотые Ворота числят главным символом Сан-Франциско, его визитной карточкой. На самом деле это не более чем парадные ворота города. Красная строка его первого абзаца. Эпиграф.
Из города мост почти не видно. Можно бродить днями по Сан-Франциско и так и не выйти на него. Но все же мост - хорошая метафора для самого мультикультурного и космополитичного города мира. А потому достоин быть его символом.