Честно говоря, я был уверен, что в шахте нам снимать не разрешат. Несколько недель говорили открытым текстом: "журналистов в шахту не пускаем". Но, в итоге, все же сделали исключение. За что большое спасибо директору "Шахтуправления Донбасс" Юрию Ивановичу Баранову
Два часа на глубине 1000 с небольшим метров стали кульминацией всего проекта. Жаль, что фильм идет всего 26 минут и в него еще надо вставить кучу других сюжетов. Сюжет про шахту занимает небывалые 6 минут (обычный сюжет - 2,5 минуты) и все равно за кадров осталось слишком много суперинтересных мелочей. Хоть режиссерскую версию выпускай.
Фильм о Донецке смотреть здесь
http://vk.com/id7645202?85199#/video7645202_162652696, а под катом несколько околошахтных фотографий.
Ездили на шахту Щегловская-Сверхглубокая.
Уходили не только под землю, но и забирались на копер
С высоты отлично видно устройство предприятия
Уголь по транспортеру перемещают к железной дороге и нагружают в вагоны
Рядом - руины обогатительной фабрики, которую начали строить еще в советские времена, но так и не достроили.
Вообще «Щегловская» слыла отстающей и бесперспективной. Шахту, находящуюся на грани закрытия, взяло «на буксир» Шахтоуправление Донбасс и сделало из нее нормально работающее предприятие.
Хотя проблем хватает. Здесь добывают коксующийся уголь, а не антрацит, и прибыли, как я понял, шахта приносит немного. Задержки в зарплате - суровая реальность. Но руководство шахты не запускает предприятие - внутри все чисто, аккуратно (насколько это может быть в шахте). Техника безопасности соблюдается. Так что это шахта-«отличник».
Пустую породу по транспортеру выкидывают в отвал, из которого вырастает террикон.
Террикон - абсолютно лунный пейзаж. Или вулканический. Такие ландшафты я видел на склоне Кракатау.
Терриконы вообще пейзажная фишка Донецка. Это действительно диковинка, которую стоит раскручивать как главную черту образа города. И туристы будут с удовольствием приезжать смотреть на рукотворные горы.
Сразу видно - действующая шахта у террикона или нет. Если действующая - террикон «лунный». Если заросла кустарником - значит шахта закрыта.
А теперь пора внутрь. Но перед спуском надо пройти целый ритуал. Для начала - одеться
Одежду свою снимаешь полностью. Выдают даже новое белье, чем-то похоже на бабтистский крестильный наряд
Потом одеваешь штаны, куртку, наматываешь портянки, одеваешь тяжелые сапоги. Два ремня. И, наконец, берешь каску.
Два ремня - потому что на один вешаешь батарею для фонаря, который закрепляешь на каске. Также получаешь спасатель - тяжелую коробочку, которую носишь на плече пока находишся в шахте.
Спасатель - твой последний шанс при аварии. В этом случае задерживаешь дыхание - и есть 15-30 секунд, чтобы «вскрыться». Зажимаешь спасатель в согнутой руке или между ног, дергаешь за ремешок - коробка с треском раскрывается. Внутри - дыхательный аппарат, специальный мешок с загубником - вставляешь загубник в рот, делаешь выдох. Фиксируешь носовой зажим и дальше дышишь только ртом. Теперь можно идти на выход из шахты. Кислорода хватит на 50 минут (в недвижимом положении - на 260 минут).
Зал с личными вещами шахтеров. У каждого своя железная корзинка, свисающая с потолка. Настоящая декорация из фильма ужасов.
Дальше спуск в клети на глубину 915 метров. Прогулка по коридорам шахты. Спуск еще ниже - на этот раз на Ремневых транспортерах, по которым уголь поднимают. Ложишься на ленту - и едешь вниз, в темноту.
Дальше - ад. Полуголые шахтеры. Шум. Отбойные молотки. Спуск в лаву (горизонт, где добывают уголь). Угольная пыль летит по наклонному коридору, забивая глаза. Спуск под углом наощупь. Спуск на карачках. Горизонт (т.е. потолок) - метр-двадцать.
«Это еще что! Вот я раньше на горизонте в шестьдесят сантиметров работал. Это ползком».
Нет, я тоже в подмосковных Сиянах лазал по шкуродерам в 40 сантиметров высотой, но это были считанные метры. И там не надо было работать . Откидывать породу из-под работающего комбайна. Проводить часы!
А ведь еще есть т.н. «мокрая лава». Это когда вода стоит в горизонте.
Впечатление глубочайшее. Не знаю, разрешат ли нам когда-нибудь спуститься в шахту на студенческой практике (в советское время это точно было). Знаю только, что в лаву я студентов не пущу. Не говоря уже о студентках.
Говорят, сюда периодически игроков «Шахтера» водят, чтобы видели, ради кого играют (и знали, куда сошлют, если играть будут плохо ).
Сказать, что мы вылезли черные - ничего не сказать
Я честно не узнал себя в зеркало
Наш оператор Юра стал похож на довольно-таки лукавого демона
Всем сразу стало понятно, почему у негров такие белые зубы. По контрасту
Как выжила в шахте камера - я так и не понял. Мы ее, конечно, замотали рогожей, но все равно ребята потом весь вечер ее чистили от угольной пыли
Тут бы надо как-то завершить. Сказать как тяжел и важен труд шахтера. Но после всего, что мы увидели, любая фраза кажется банальностью. Труд шахтера - за гранью моего понимания сложности, самоотверженности, самоотречения. Это воплощения труда. Триумф духа (без всяких неуместных сравнений). Если и есть прототип сверхчеловека, то его надо искать здесь.
И при этом как эконом-географ я понимаю всю низкую эффективность каменного угля по сравнению с другими источниками топлива. И от этого немного горько. Люди откровенно гробят свое здоровье, выгрызая у недр энергию, тогда как где-то в другом месте человеку в каске надо просто повернуть вентиль - и энергия сама пойдет из земли.
Зато эти люди без всякого сарказма, иронии и прочего пафоса могут сказать: «Я хожу на работу каждый день. И это подвиг». Такие вот будничные супермены.