Познань и Гнезно

Apr 24, 2012 21:29

В эти выходные был эфир по Вроцлаву. Посмотреть фильм можно, например, здесь - http://www.vesti.ru/videos?vid=412762.
На следующих выходных - Познань. Интересно, что именно о нем у нас больше всего болела голова на этапе подготовки. В городе не было очевидных «изюминок», вокруг которых следовало бы строить сюжет. Но, в итоге, получился самый веселый фильм из польского цикла.

В качестве затравки - небольшой фотоотчет о городе и съемках






Проблема в том, что история Познани подозрительно похожа на Вроцлав

Город тоже был основан на острове Тумски, и потом тоже перебрался на левый берег реки (правда не Одера, а Варты)

От былого величия на познанском Тумски осталось поменьше, чем во Вроцлаве - фактически один кафедральный собор. Правда, очень красивый




Перед собором обязательный для любого польского города и городка памятник Иоанну Павлу Второму.

Как и во Вроцлаве средневековая Познань существовала вокруг Рыночной площади.




Честно говоря, если смешать фотографии с этих двух площадей - не сразу скажешь, где какой город. И там, и тут ренессансная застройка.

А если еще вспомнить рыночную площадь Варшавы, также застроенной в этом стиле. Да добавить Рыночную площадь Кракова, Торуня… В общем, в почти каждом польском городе с историей есть своя Рыночная площадь.

Конечно, отличия есть.
В Познани, к примеру - ренессансная ратуша, а не готическая как во Вроцлаве.




Познань, как и Вроцлав, тоже был некоторое время немецким. Немцы даже в начале 20 века решили сделать его модельным городом и понастроили целый комплекс чисто немецких зданий.

Например, университет




Или Императорский Замок.




Здесь стоял трон кайзера, который сейчас перенесли в польский Сейм в Варшаве.

Познань стал польским в 1918 году. Немцы вернулись на короткое время в начале 40-х, но в феврале 1945 их окончательно выбила отсюда Красная Армия.
О штурме познаньской крепости и расположенном на ее месте кладбище советских солдат я уже рассказывал .

В социалистической Польши в Познани было неспокойно - восстание 1956 года было подавлено властями и предвосхитило борьбу «Солидарности» в 80-е.




Но все равно социалистическое прошлое - один из брендов города




Сейчас Познань - крупный польский город на полпути между Берлином и Варшавой. В меру интересный для туристов, но все же заметно уступающий Кракову, Вроцлаву и Гданьску в плане историко-арихтектурного наследия. Да и просто этот город не так «на слуху», поэтому его обычно не включают в свои туристические маршруты что россияне, что гости из Западной Европы.

Возможно, ЕВРО многое изменит




(на заднем плане - одна из главных улиц города, подозрительно похожая застройкой на Новый Арбат)

И все же Познань не случайно вошел в квартет польских городов, принимающих ЕВРО (тогда как Краков, к примеру, туда не попал). Это - особое место для поляков. Ведь Познань - колыбель польской нации.

В познанском кафедральном соборе польский король принял крещение. А соседнем Гнезно (60 км на запад) первого польского короля короновали.




Столицу вскоре перенесли в Познань и потому оба эти города называют себя первыми столицами страны.

В Гнезно все крутится вокруг кафедрального собора подозрительно похожего на познанский.

Он стоит на холме, на котором, по преданию, былинный Лех и решил основать свое государство. А Гнезно - это гнездо на этом холме, в котором жил белый орел - символ польской государственности.




Побратим Гнезно - Сергиев Посад, о чем свидетельствует Сергий Радонежский в парке




В небольшом (70 тыс) городке есть и своя Рыночная площадь




и улица Тумская (кафедральная)




И - что снова типично для Польши парадная архитектура фасадов главных улиц




резко контрастирует с видами уличной «изнанки»




«Лех» - это не только основатель Польши, но и марка популярного польского пива




(в каждом таком баке по 500 гектолитров пива - т.е. по миллиону бутылок)

Сходили на одноименный пивоваренный завод




Разливочный цех - притягательное место




И запах там соответствующий - периодически с конвейера падают бутылки. У уборщицы много работы




Нас, впрочем, больше интересовало ирландское пиво. В Познани на ЕВРО будут играть ирландцы, а значит сюжет про празднование дня Святого Патрика был весьма кстати.




(тут фотографии бессильны - лучше смотрите живую картинку в фильме)

Познань - динамичный город




Не случайно именно здесь - самый модерновый в стране торговый центр - «Старый Бровар», переделанный из бывшего пивзавода




Дизайн впечатляет




Обилие кроликов - к пасхе




Это не просто торговый центр, но еще и выставочный центр. Харродс и Тейт-модерн в одном флаконе. Но и это еще не все - здесь есть даже собственный бутик-отель




Называется он Blow-Up в честь одноименного фильма Антониони. И знаменит тем, что здесь нет ни ресепшена, ни консьержа. На входе дают ай-фон, который служит и навигатором до номера, и ключом, и связью с внешним миром.

Еще из развлечений в Познани - озеро Мальта и окрестности.
Там есть даже круглогодичная снежная горка для фристайла




Хотя главная спортивная достопримечательность Познани - стадион




Его работники гордятся тем, что он был готов к ЕВРО раньше других польских стадионов. В честь этого радостного события они даже пригласили звезд польского «Плейбоя» протестировать газон.




А также трибуны, а также душевые, а также раздевалки




В общем, раскрыли тему стадиона

Ну и закончим рассказ о городе более традиционно - погуляем по Рыночной площади







В Познани температура, несмотря на середину марта, резко скакнула до 18 градусов. И горожане высыпали на площадь




За ними потянулись музыканты (почему-то из Эквадора)




Даже велопробег устроили




Больше всего народу собирается к полудню, когда и башни ратуши выезжают два козла




и начинают активно бодаться




Козлы - символ города. Это отражается и в топонимах




Площадь - типичный для Польши квадрат ренессансной застройки




С небольшим пятном застройки и в центре площади. Правда, в Познани после войны восстановили не все здания в оригинальном стиле, чем сильно обезобразили ансамбль.




А вот что поляки сделали правильно, так это расписали фасады домов в псевдосредневековой манере










Получилось как-то трогательно. Почти как декорация в театре







В этих декорациях чуть больше чем через месяц будут отчаянно болеть за своих десятки тысяч ирландцев, хорватов и итальянцев. Будет возможность - загляните. Скучно точно не будет.


Previous post Next post
Up