На самом деле сложно писать о том, что хорошо знаешь. Первые впечатления - они самые яркие, а когда предмет доподлинно известен, то в блокноте появляются лишь какие-то конкретные заметки типа "на улице Советской стало больше машин".
Что в Иркутске, что на Байкале я бывал и не раз. Об этом можно прочитать
здесь или
здесь. Поэтому сейчас будут только фотографии.
Предыдущие серии:
Затравка День Первый. Соловки День Второй. Нарьян-Мар День Третий. Когалым День Четвертый. Красноярск День Пятый
Иркутск наконец-то похорошел. До этого он как-то выбивался из стройного ряда сибирских столиц, у которых за 2000е года произошел радикальный фейс-лифтинг. Не узнать уже некогда пасмурно-промышленный Красноярск, уныло-пыльное Улан-Удэ, отчаянно-скучный Абакан. Все они ныне подтянуты, стройны и красивы. И только Иркутск продолжал пугать блеклыми улицами и черными от копоти развалившимися деревянными домами.
(фото 2005 г.)
А тут еще и мост через Ангару повадились ремонтировать - и город вообще накрыл транспортный коллапс. В 2007 г. переехать через мост означало полчаса пробки в лучшем случае.
Но все когда-нибудь идет на поправку.
Мост отремонтировали. И даже построили второй мост через Ангару (плюс есть еще плотина Иркутской ГЭС).
Так что по пробкам ситуацию в норме. Ну кроме часов пик, разумеется.
Теперь центр города имеет такой вид, если смотреть с самолета.
(В верхней части фото - старый мост, в нижней - свежепостроенный)
В городе идет строительство
Окончательно отреставрировали церкви в центре города
А у Знаменского монастыря поставили памятник Колчаку, который похож на эсесовца из "17 мгновений весны".
На постаменте памятника красноармеец и белогвардеец, которые, как выразился гид, "скрестили штыки". А по-моему они наоборот опустили оружие, устав от бессмысленной борьбы. Рука бойцов колоть устала...
Ларчик с апгрейдом города открывается просто - скоро юбилей. А на юбилей у нас всегда на город проливается денежный дождь, ведущий за собой тотальный фейс-лифтинг (Питер, Казань, Томск, Красноярск - далее везде).
Единственное неудобство - теперь в небе ревут самолеты. Им изменили маршрут посадки, теперь они заходят на нее прямо над центром города. Но это можно простить. Зато теперь исчезла печально знаменитая иркутская "коробочка" - петля, которую делал при посадке самолет. Не один борт здесь упал...
После краткой экскурсии по центру города поехали в Листвянку, по дороге заглянув в Тальцы.
Он очень похож на другие музеи деревянного зодчества в регионе: в Братске и в Верхнем Березово (под Улан-Удэ).
Хотя, по-моему, только здесь есть сохранившаяся башня острога (в данном случае Илимского). При затоплении города (когда строили одноименную ГЭС) ее перенесли сюда.
Еще интересно взглянуть на Троицкую церковь, которую спасли от разрушения японские кинематографисты, перетащив сюда для съемок фильма. Правда собрали не по канону - алтарь не на ту сторону света смотрит.
Еще туристов привлекает кузня и ее продукция.
Главный хит - вот эта рыбка. Якобы ее лично Путин сделал. Интересно, лет через 10 сравняется число мифов о Путине в провинции с числом мифов о Петре Первом?
Листвянка ужасна. За 10 лет ее ватерфронт плотно застроили барами и отелями, а потом застроили и свободные места в этой деревеньке, расстелившейся по склонам. Так что любой отель - пусть даже пятизвездочный - торчит посреди огородов.
А между "корпусами" отелей такие вот переходы.
С коровьими лепешками, естественно.
Не освещенные ночью, понятно дело.
Российский туризм, как он есть.
Есть конечно отель Маяк - довольно нелепая высотка, прилепленная прямо у воды. Мы поначалу хотели поселить нашу группу туда. Хорошо, что местные операторы нас отговорили. Это место вечной пьянки-гулянки иркутян. Тем более, что мы были в субботу. Там еще и свадьбы шли полным ходом.
В общем, хотите Байкал, а не Анапу без пляжа - ни ногой в Листвянку.
Хотя в нерпинарии всем понравилось. Животные эти действительно милые.
День Шестой.
Сбежать от Листвянки и насладится наконец Байкалом мы смогли на следующий день. Небольшой кораблик отвез нас в падь Сенную, где из людей встретились лишь редкие ходоки по тропе на Большое Голоустное.
Идти вдоль берега три дня. Надо будет как-нибудь сходить.
Здесь у нас была запланирована небольшая прогулка на лошадях
(за характерное пятно на лбу жеребенка прозвали Спартак.)
В окрестных ручьях немало золота. В начале прошлого века тут был целый поселок старателей.
Золота и сейчас хватает. Нам это тут же продемонстрировали, найдя золотую крупинку буквально через пару минут.
Другое дело, что добыча строго запрещена. Ведь это заповедник (а добыча золота токсична - используемые вещества отравляют воду и почву). Но черных старателей хватает. Их активно ловят.
День выдался хмурым, но Байкал все равно был величественным.
Кстати, нам повезло. Будь ветер чуть сильнее - нас бы не выпустили из порта.
Но холод вод Байкала был не самым ледяным моментом поездки. Впереди нас ждали ледники Алтая, куда мы и направились…
Кстати, состав группы увеличился, и теперь мы летели кавалькадой из двух самолетов...
Мы достигли самой восточной точки маршрута. Далее только в сторону дома. Курс был взят на запад.
Читать Продолжение