Два дня гуляю по Тегерану. Кажется, что отсутствовал в городе не шесть с лишним лет, а, максимум, пару месяцев. Хоть, по большей части, намеренно хожу бесцельно, постоянно натыкаюсь на те же самые места, которые изображены на фотографиях предыдущей поездки. Те же лозунги на стенах, не же трещины на фасадах.
Кажется, если немного ускорю шаг, то за поворотом увижу две удаляющиеся фигуры. Одна из них, подозрительно похожая на меня, только более худая и менее бородатая, тычет пальцем в окрестные дома и о взахлеб разглагольствует о чем-то страноведческом. Другая же, подозрительно похожая на Серегу, успешно пропускает мимо ушей ценную информацию и мрачно оглядывает витрины закусочных, прикидывая, хватит ли наличных денег хотя на один кебаб на двоих.
Вот и знакомая улица Амир Кабил, где разместились полторы сотни магазинов автозапчастей и полтора десятка бюджетных отелей. Гостиница "Мешхед" ни на йоту не изменилась со времен нашего проживания. Те же комнатки-каморки с общими туалетами и душевыми. Вот только стоит уже двухместный номер не 7 долларов на двоих, а 16 - и оплатить его мне предлагается в одиночку. Нет, граждане, я не настолько богат, чтобы переплачивать за подобные условия. Предлагают дормиторий, но это мне не подходит - у меня компьютер, работа, недоделанные статьи висят.
Лучше я заселюсь в отель "Хаям", где просят и вовсе 25 долларов, зато взамен дают чистую комнату с горячим душем, холодильником и вай-фаем. Последний, правда, иранского производства - а значит не пустят, например, на мейл.ру, на фотобанки, не подключат google earth, лишь на третий раз пустят в ЖЖ, даже не дадут загрузить форум "Русский Бэкпекер" (www.bpclub.ru).
И все же многое в Тегеране изменилось. Например, появился новый аэропорт в 35 км к югу от города. Кстати, от него до западного автовокзала (ориентир - памятник Азади) ходят автобусы всего за 20000 риалов (2 доллара). Ходят даже глубокой ночью, когда и прилетает московский рейс.
Еще наконец-то достроили ветку метро на север. Теперь почти до всех основных достопримечательностей столицы можно добраться на чистой и комфортабельной подземке.
Впрочем, за истекшие два дня большую часть времени я ходил пешком. То метаясь между музеями центра города, то совершая марафон по тегеранской оси: от базарного юга до апскейльного севера. От кебабных на углу до европейских кофеен. От наваленных в кучу товаров до модных бутиков. От неприглядного самостроя до домов с консьержами и подземными гаражами.
Главное удивление от города - это закрашивание знаменитых антиамериканских надписей на стенах бывшего посольства США
А их как-то выкладывал здесь:
http://pavlyuk.livejournal.com/143973.html Теперь это история. Остались лишь две последние фото из того поста, а также надпись Down with the USA. Но мне кажется, что это удаление рисунков - временное. Некоторые уже восстановили (явно видна новая краска), но не до конца - у знаменитой Статуи Свободы с черепом вместо лица пока не хватает лучей на короне.
И, кстати, добавились некоторые новые рисунки: например, когтистая еврейская лапа, сжимающая земной шар. Сейчас я показать фото не могу, фильтр не пропустит - так что ждите возвращения на Родину.
Завтра утром, если погода позволит, поднимусь на канатке выше снеговой линии гор Эльбурс. Благо завтра пятница и подобная идея также возникнет у каждого десятого иранца. Говорят, что на границе снеговой линии законы исламской республики перестают действовать, и женское население повально снимает головные платки. Я должен это увидеть!