27 декабря
Нацпарк Накуру - один из лучших в Кении, если не во всей Восточной Африке. На довольно ограниченной территории здесь сосредоточено огромное число и разнообразие диких животных.
По берегам озера Накуру бродят огромные стада зебр и буйволов, в чаще акаций покачивают шеями жирафы, развалившись на солнце, лениво отдыхают львицы. Количество белых носорогов просто зашкаливает. Обычно считается, что увидеть одного-двух в день - удача, здесь же мы сбились при подсчетах на третьем десятке.
Забегая вперед, скажу, что за месяц, прошедший с момента посещения нацпарка Накуру, ни в Кении, ни в Уганде мы так больше и не видели ни одного белого носорога.
Так что можно с уверенностью сказать, что Накуру раскрывает тему носорогов.
Объезжая парк, бросается в глаза обилие костей и черепов - прежде всего буйволов.
Это также последствия засухи. Без достаточного количества воды и пищи животные слабели и становились легкой добычей львов.
Слабый всегда выбывает первым. Естественный отбор.
Хотя главными хозяевами Накуру я бы назвал не львов, а бабуинов (павианов). Стаи этих тварей не боятся ни хищных кошек, ни даже человека. Первое, что учит посетитель нацпарка - это всегда закрывать окна в машине, когда делаешь остановку в общественном месте. Потому как в таких местах обязательно кучкуются наглые приматы.
Не успели мы тормознуть на парковке у входа в нацпарк, как в полуоткрытое окно тут же просунулась мохнатая голова с блеском расхитителя народной собственности в глазах. Когда Шурик прикрикнул на него и замахнулся камерой, бабуин деланно спокойно спрыгнул на землю и удалился восвояси.
А мог, как в том анекдоте, и бритвой полоснуть. С бабуинами шутки плохи - у них крепкие когти и внушительных размеров зубы, которые они любят продемонстрировать.
Особенно много приматов на смотровой точке над озером Накуру, которая так и называется Бабун-Пойнт («Бабуиновая точка»). Свою «точку» хвостатая братва держит, что надо. Стоило нам выйти из машины, как ее облепили не менее полудюжины особей, деловито проверяющих, закрыты ли окна.
С Бабун-Пойнта открывается шикарная панорама озера, в котором величаво дрейфуют отражения по-экваториальному пышных кучевых облаков. Но забираются сюда не ради просторов и любования облачными тортами, а из-за цвета. Озеро блестит широкими ярко-розовыми полосами.
Это главная «фишка» и завлекаловка нацпарка - огромное количество фламинго, кормящихся в неглубоких прибрежных водах озера. Такая вот Африка сквозь розовые очки.
Зрелище совершенно завораживающее издалека и очень любопытное вблизи.
В приближении сплошной розовый ковер разбивается на сотни и тысячи индивидов. Розовые птицы вышагивают по мелководью как по подиуму, то и дело опуская голову в воду. Вдруг вся стая приходит в движение и с неповторимым шлепаньем тысяч ног перебегает на несколько десятков метров.
…Мы долго стояли на берегу в надежде на массовый взлет стаи. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Все уже расселись по машинам, а я все медлил. И вот когда я наконец развернулся спиной к озеру, я услышал долгожданный шелест крыльев за спиной.
Помимо львов, носорогов, буйволов и фламинго в Накуру огромное разнообразие видов. Антилопы всех видов, гиены, стада жирафов и зебр. Опять же забегая вперед, скажу, что за месяц непрерывного сафари ни в одном парке Кении и Уганды мы не видели такой плотности зверья.
Лучшей интродукции к дикой природе Восточной Африки и не придумаешь. Затворы фотоаппаратов щелкали, не переставая.
Огромное количество и высокая плотность фауны создают ложное ощущение зоопарка. Особенно у тех, кто приехал сюда просто хорошо провести время.
Сейчас в Кении рождественские каникулы, да еще и воскресенье. Неудивительно, что парк забит легковыми машинами жителей как самого города Накуру, на окраине которого парк и находится, так и приезжими из Найроби.
Многие явно заехали в парк ненадолго, в перерыве между походом в гости. А оттого немного необычно видеть в соседних машинах не туристов в легкой одежде цвета хаки и широкополых шляпах, а местное население в блестящих костюмах и белых платьях.
Воспринимая заезд в нацпарк как естественное продолжение воскресного пикника, легко забыться…
- Вы посмотрите на это, - воскликнула Стася, когда наша машина начала спускаться с одного из холмов, окружающих озеро. Перед нами был припаркован хэтч-бэк, в открытом багажнике которого сидело не меньше четырех негритят. За открытыми настеж дверями машины угадывалось еще несколько человек. И, наконец, трое стояли рядом с машиной. В том числе женщина в ярко-фиолетовом платье с двухлетнем ребенком на руках.
Судя по всему пассажиры решили сделать остановку на легкий перекус и решили не тесниться в машине.
- Эй, - воскликнула Стася, высовываясь из окна нашей «Митсубиси», - а вы в курсе, что там лев?!
- Львы? - переспросила женщина, - тут нет львов. Мы искали - ни одного не видели.
- Есть! Вон там на холме. Хочешь, фотографии покажу. Сядьте в машину.
Минуту и метров двести назад мы действительно наблюдали группу львиц, отдыхающих в тени кустарника.
- Правда? Ух ты! Эй, слышали? Там лев! - радостно сообщила своей машине женщина и вместо того, чтобы сесть в нее, пошла в указанную нами сторону.
В сторону львов.
Пешком.
С ребенком на руках.
- Э..Ты..Совсем уже…СЯДЬ В МАШИНУ, ДУРА!!! - Стася сорвалась на крик.
Если человек идиот, то это неизлечимо. Но, к счастью, не заразно. Может быть, все же иногда стоит давать шанс естественному отбору…