Совершенно случайно взглянув неделю назад в профиль обнаружил, что мой блог на пороге юбилейного, пятисотого поста.
Поймите меня правильно, я не слежу за такими вещами. Не помню, когда у моего ЖЖ день рождения (то ли сентябрь, то ли октябрь 2005 г.), не запомнил тот день, когда стал «тысячником». Но раз уж юбилей проморгать не удалось, то почему бы его не отметить и не написать юбилейным постом чего-нибудь программного. Запоминающегося.
Писать буду, разумеется, про путешествия.
Меня часто спрашивают и даже несколько раз просили написать на тему «Зачем люди путешествуют?». Недавно я подобное эссе написал, но, по правилам копирайта, прочить его вы сможете лишь тогда, когда оно выйдет в печати.
А пока я готов порассуждать на тему, зачем и как путешествую я. Благо недавно я даже сформулировал некую формулу идеального для себя путешествия. Она получила название «ТриП».
Если вам эта тема интересна, а также если не лень читать рассуждения, куда и как я хотел бы поехать в ближайшем и не очень будущем - прошу под кат.
На самом деле универсального ответа на вопрос: «зачем люди путешествуют?» не существует. Сколько путешественников, столько и ответов. Кто-то бежит от себя, кто-то, наоборот, себя ищет. А что делаю лично я?
Пора все-таки признать - путешествие это моя профессия. Не работа (хотя именно этим я сейчас, в основном, и зарабатываю деньги), а именно профессия.
Кто не знает, я научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Читаю лекции, провожу студенческие практики и экспедиции. Ученый, то бишь. Географ. Но географ не кабинетный, а полевой. «Географ 19 века», как я сам себя в шутку называю (как раз в конце 19 века в основе географической парадигмы было именно полевое описание, а основной географической литературой были травелоги - дневники экспедиций).
Что ж, пора делать свои путешествия профессиональными. Опять же - поймите меня правильно - не коммерческими оправданными, а именно полезными для моей профессии.
Об этом мы недавно разговорились с
master_of_ping (aka Андрей Николаев) во время прогулки по вечернему Каиру. В результате сформулированной идеи о целой серии научно-исследовательских путешествий, мне пришлось формировать концепцию этих самых путешествий. И вот что получилось:
Моя магическая формула получила название концепция «трёх П» или (как ее метко сократил
_zif) просто ТриП.
В ее основе - три составляющие:
* Путешествие
* Приключение
* Практика
1) Путешествие. Никогда не пробовали давать этому понятию определение?
На мой взгляд, путешествие должно отвечать двум основным характеристикам: передвижение и познание.
Если человек не перемещается в географических координатах, то он "путешественник на диване". Ну а если он передвигается без осознания увиденного - то это не путешественник, а бродяга.
Суть путешествия для меня - описание и анализ увиденного. Классическая географическая парадигма 19 века.
Метод - записи в блокноте и фотография. Помните, как говаривал первый турист Плоского Мира Двацветок: «Пока ты не вернулся домой, не наклеил фотографии в альбом и не показал его друзьям: вроде как нигде и не был». Это я к тому, что если вы не расскажете миру о своем путешествии, то нигде вы и не были.
2)Приключение. Мне интересно не просто поездить, посмотреть и познать. Но также и пережить, прочувствовать. Приключение - это переживание, это та искра, которая делает из скучного дневника экспедиции увлекательный травелог. Это то, что вы будете вспоминать всю свою жизнь. То, что будет сниться по ночам как герою рассказа Хемингуэя «Старик и море» снились львы, выходящие на пустынный африканский берег.
Как-то в старом номере National Geographic 80-х гг. увидел такую рекламу: фотография человека, убегающего с фотоаппаратом на шее от разъяренного страуса. И подпись: «А вам будет, что рассказать и показать своим внукам». Лучшей метафоры приключению не придумать.
Если же нет в загашнике подобных фотографий или за время вашего путешествия вы не попали в эпицентр извержения вулкана и по нелепой случайности так и не украли золотой идол у племени кровожадных дикарей, не отчаивайтесь. Помните слова Э.Золя: «Происшествие быстро становится приключением. Достаточно лишь о нем рассказать».
Научитесь переживать, пропускать через себя те события, что происходят с вами по пути. Ведь, по сути, любая секунда нашего существования - это увлекательное приключение.
3) Практика. Некоторые могут ограничиться озвученными тремя П (перемещение, познание, приключение). Но, раз я ученый, то мне совершенно необходима еще и научная составляющая. Мне нужно не просто приращение знания, мне нужна практика. Научная практика, полевая работа.
Практика - неотъемлемый элемент многих путешествий. У каждого своя практика. Лингвист оттачивает свое языковое мастерство, альпинист - набирает опыт по восхождениям, автостопщик - накручивает километры. Путешествие - это еще и рост "экспы" определенных умений, skills, профессий.
Именно практики мне и недоставало в последних путешествиях. Я не до конца реализовывал в них себя как географ. Пора исправляться. Пора подходить к путешествию как к научно-исследовательской экспедиции, чей успех, как извесно, на 50% как минимум зависит от предварительного этапа работы, от сбора информации, от теоретической составляющей.
Постараюсь исправиться.
Для тех же, кому оттачивание профессиональных навыков географа не требуется, хочу напомнить одну очень глубокую мысль (по-моему) Гегеля: каждое место в этом мире есть поучение Господа.
Т.е. каждая точка на планете, каждое место, куда мы попадаем в своем путешествии, создана не просто так, а чтобы заставить нас о чем-то задуматься. Из каждого города, каждой страны, где мы побываем, нам надо вынести какой-то урок, какое-то размышление. И это есть лучшая практика, которую мы можем вынести из путешествия.
Что ж, рассмотрев три составляющие формулы собственного идеального путешествия, прервусь. Подобных рассуждений и концепций у меня в голове, на бумаге и на компьютере еще немало. Зря что ли я уже который год готовлю курс лекций под кодовым названием «Культура путешествий» (надеюсь, уже со следующего учебного года он пойдет факультативом на нашей кафедре - пора уж когда-то и начинать, а то можно еще лет пять заниматься перфекционизмом )).
Но хватит теории на сегодня. Поговорим о практике. Все-таки самый часто задаваемый вопрос Семену Павлюку это, как известно, «Куда теперь?». Иногда это даже раздражает (особенно когда этот вопрос задается на следующий день по возвращению из полуторамесячного путешествия, когда еще и отоспаться толком не удалось. Подождите. Дайте хоть в себя прийти. А вот через неделю поговорим обстоятельно.)
Сегодня поговорим о том «куда вообще». Точнее я поговорю сам с собой, а вы, раз уж вдруг дочитали досюда, видимо все равно прочитаете.
В общем, вот список путешествий, что я хотел бы совершить в ближайшее время. И почему.
Во-первых, надо наконец признаться в страшном. Да, я хочу побывать во всех странах мира. Но у меня есть «отмазка» - я географ. И значит это стремление (как и само стремление путешествовать) - моя профессиональная обязанность. Profession de foi, как говорил герой известной советской комедии.
Другое дело, что я хочу не просто отметить свое присутствие, а узнать каждую страну, понять ее, чтобы потом донести это знание до окружающих. Поэтому задача практически невыполнима даже в среднесрочной перспективе. Зато какое удовольствие я получу в процессе обстоятельного сбора своей «коллекции». И как долго это удовольствие будет продолжаться.
Только представьте. Вернувшись из очередного путешествия, закрасив еще немного мира в цвет покоренного, поставив на полку очередной скальп препарированной страны и сообщив результаты этого вскрытия человечеству, неторопливо подходишь к карте и говоришь: «Так-с, кто у нас тут следующий?». И лениво прихлебывая чай с мятой, взвешиваешь за и против разных стран и регионов. А как там с погодой в это время года? А что у нас с бюджетом на этот раз? А что с попутчиками? Чего хочется на этот раз: экстрима или релакса?
Вот с этими мыслями я прямо сейчас подойду к карте и оценю перспективы каждого макрорегиона мира.
(прошло полтора часа)
Интересно получается: за 500 постов в ЖЖ это первый, который я пишу в режиме онлайн-потока мыслей, эдакого лытдыбра. Ну да ладно, раз в 500 постов можно.
Итак, оценив возможности региона и посмотрев на уже покоренные части нашего мира, результаты получились следующими.
1) Россия
Здесь как раз ничего менять не надо. Каждый год, через неделю после моего дня рождения, мы с
amerikanist едем на месячную студенческую практику по России, наглядно доказывая студентам, что и за МКАДом есть жизнь. И препарируем какую-нибудь Туву или Пермский край так, как нельзя его узнать ни в одном путешествии дикарем.
Так что могу скромно сказать, что свою страну я знаю. Не только вширь, но и вглубь. Хотя и не бывал в экзотических регионах, куда нельзя добраться наземным транспортом. Так что как-нибудь летом надо на месяц поехать не в Африку или Америку, а на Камчатку.
Кстати, именно в этом году российские просторы берут тайм-аут. На практику мы едем в Скандинавию. Зато эта поездка завершиться недельным изучением дифференциации городского пространства Питера, а это, ни много не мало, нереализованная мечта со времен кандидатской диссертации.
2) СНГ
Моя Родина - Советский Союз. Я до сих пор пою гимн с советскими словами. Не из-за политических убеждений, а просто потому, что это часть меня, которую не в силах отнять никакие Беловежские соглашения. Может именно потому, что меня лишили Родины (а еще через пять лет, фактически, и любимой футбольной команды) я и стал путешественником. Утратил, так сказать, чувство места. Осталось лишь чувство пространства.
Моя фамилия звучит на украинский манер, мои предки по отцовской линии родом из Западной Белоруссии (а то и из Польши). И хотя я на 100% считаю себя и являюсь русским, я, конечно же, еще и советский. И Узбекистан и Грузия мне так же близки и дороги как Хакассия и Псковщина. Мой адрес по-прежнему Советский Союз.
Тем обиднее сознавать, что я пока побывал лишь в 7 из 15 братских республиках. И хотя в одном из них советская символика запрещена законом, а другое мое государство недавно бомбило - «это твоя Родина, сынок». Надо быть. Надо видеть. Составить собственное впечатление о Прибалтике, Закавказье и Средней Азии куда важнее, чем разбираться в хитросплетениях ближневосточной политики или в причинах «левого поворота» Латинской Америки.
Когда отпрыскам СССР исполнилось по 15 лет, я решил проехать их все, посмотрев на результаты независимости. Насколько мы отдалились друг от друга за эти годы. Но, по разным причинам, этого у меня не получилось. Прибалтика, почти все Закавказье и половина Средней Азии до сих пор остаются для меня terra incognita.
И все-таки очень хочется объехать все республики нон-стопом. Была идея автопробега «Наша Родина - СССР», но владельцы автомобилей, к которым я обращался, весьма скептически отзывались о перспективе попадания своего драгоценного железного коня в лапы среднеазиатских или украинских гаишников. Но идею я не оставил. И автопробег мне кажется наиболее красивым маршрутом. Только, чур, машина будет советской - «Жигули» шестой модели, к примеру.
3) Европа.
Как и для любого человека, выросшего в Советском Союзе, Европа была недостижимой мечтой, образцом красоты и порядка, сложнейшим и многогранным организмом.
И таковой она и осталась. В отличие от других частей света Западную Европу нельзя «закрыть». Туда придется возвращаться снова и снова. И каждый раз ты будешь уезжать с ворохом новых впечатлений и осознанием, какую же малую толику из возможного увидел. Франция, Британия, Италия, Германия, Испания, Бельгия, Швейцария - по каждой можно путешествовать годами, что конечно не получится, т.к. просто не хватит денег.
Западная Европа - регион, где путешественник пользуется самыми крупномасштабными картами из возможных. Здесь каждый хутор, каждый городок, каждое урочище - это место, заслуживающее изучения. По Европе хочется ходить пешком или, как минимум, ездить на велосипеде. Такая скорость тут оптимальная.
Еще одна особенность европейского путешествия - это некая отстраненность. Все уже открыто до тебя. Все уже все знают. Ты не Индиана Джонс, ты усталый философ, ищущий себя в пустошах Дартмура и бокажах Нормандии.
И несмотря на все это мы скачем «галопом по Европам», спеша из Парижа в Барселону и почти игнорируя Европу малых городов и культурных ландшафтов. Во всем виновата, конечно, шенгенская виза. Ну скажите на милость, как можно спокойно объезжать город за городом Тюрингию, зная, что тебе открыта дорога на Вену, Порто, Копенгаген, Палермо? Это как эффект супермаркета. Глаза разбегаются, и в итоге, вместо вдумчивого исследования товаров, просто хватаешь всего понемножку, до чего рука дотянется. Пока деньги не кончатся.
Итак, выбрать что-то в Европе (даже притом что многие из стран уже неплохо объездил) - дело почти невозможное. Но все-таки пара идей по поводу красивых путешествий по региону есть.
Например, пешком по Англии. Вот здесь (
http://en.wikipedia.org/wiki/Long-distance_footpaths_in_the_United_Kingdom) я уже присмотрел себе парочку. И даже знаю тех, кто не прочь составить мне компанию. Ау, потенциальные покорители Аппалачской тропы, гулять по Корнуоллу или по Озерному краю - это почти то же самое, только в конце каждого дня вас ждет паб. Эй, куда рванули? Что значит в аэропорт? Во-первых, надо лета дождаться, а, во-вторых, надо не забыть визу получить.
Еще примеры давно запланированных путешествий.:
На велосипеде по Бенилюксу (почти нет неровностей и расстояния между городками в 30-40 км - как раз то что надо). На машине по замкам Шоиландии и ногами по ее холмам (и снова, я знаю, людей, которые со мной заодно).
Круг на машине по Исландии. Треккинг и фьорд-вотчинг в Норвегии (последним мы, в том числе, планируем заняться на ближайшей студенческой практике). На паромах по островам Греции. Неторопливое путешествие по Испании и Португалии…
Да мало ли вариантов. Это Европа. Здесь, слава Богу, маршрутов хватит на пару жизней.
Но главный маршрут это, конечно, путешествие по Европе куда глаза глядят. Ездить по Европе таким образом замечательно - ведь точно знаешь, что куда не направишься, везде будет интересно.
Именно поэтому так популярно и просто ездить по Европе автостопом. Это как лотерея, где все номера выигрышные. Маршрут выбираешь не ты, а машина, которая тебя подбирает. И везде новые яркие впечатления. Не Марсель, так Монпелье, не Сент-Мишель, так Сан-Мало.
Надо сказать, что такое почти обязательное для российского самостоятельного путешественника действо как «автостопом по Европам» я совершил не по канону.
Канон - это автостопом от Москвы до самых до окраин с проведением месяца (насколько позволяет финский или французский шенген) в Европе. Я же, во-первых, доехал до Берлина на электричках, а уже оттуда автостопом через Париж добрался до Барселоны, а потом в Брюссель. А, во-вторых, ездил таким образом в сумме всего дней 10 (плюс еще 10 дней жития в Париже и две недели на автобусе по Бенилюксу со студенческой экспедицией кафедры). И самое главное - для меня это была не первая поездка в Европу.
Первые два раза мы вместе
_zif,
hedinsei и
gbaitsur ездили по странам Шенгена на автомобиле. От Москвы до Парижа и от Москвы до Сицилии. Но об этом я как-нибудь расскажу отдельно.
Итого: как бы я хотел поехать по Европе сегодня? Я бы поехал на поезде. На автостопе слишком много времени теряешь (даже не на самой трассе, а на попадании на нее), на машине - слишком большой процент времени проводишь в дороге (а автобаны Европы - это не есть Европа), да и слишком к машине привязан. А вот поезд - это идеал. Зашел когда хочешь, сошел где хочешь. Погулял часок-другой - дальше поехал.
Я бы хотел уподобиться Биллу Брайсону в его книге Neither there, nor here (которую у нас совершенно блестяще перевели под довольно плоским, но понятным названием «Путешествие по Европе») - бессмысленно поездить по Европе куда глаза глядят, тихонько брюзжа о старых добрых временах автостопа и не забывая делать пометки в блокноте.
Осталось лишь накопить денег на месячный проездной и хостелы и выбрать этот самый месяц.
***
Здесь я вынужден прерваться - не только потому, что близится утро, но и потому, что я приближаюсь к лимиту допустимых знаков в одном ЖЖ посте. А значит, это будет это будет уже 501-й пост… Так что не буду торопить события и полюбуюсь денег на число 500 в графе «написанные посты». А потом закончу с мечтанием и самолюбованием сквозь географическую карту.
И, конечно же, интересно услышать ваше мнение. Какие бы вы путешествия по озвученным регионам планеты хотели бы совершить и почему?