Массада - out of this world

Apr 01, 2009 03:46

После новогоднего Иерусалима с температурой +8 градусов и дождем, почти +30 на побережье Мертвого Моря откровенно порадовали, но не удивили. Я уже бывал в этом краю с другой, иорданской стороны и знаю, чего ожидать от самого низкого места на суше.

А вот чего я не ожидал, так это совершенно неземных пейзажей, что открываются с горной крепости Массада.






К крепости ехать неожиданно долго, несмотря на пустяковое расстояние по карте (билет туда-обратно = 35 шекелей). Сначала автобус выбирается из Иерусалима, мимо печально знаменитой стены. Затем, немного не доехав до пограничного КПП с Иорданией, резко сбрасывает высоту до отрицательных величин. Потом заезжает на курорт при Мертвом море Эйн-Геди, где в неправдоподобно синих водах сверхсоленого водоема радостно плещутся обмазанные черной грязью отдыхающие.




У меня самого неприятное на ощупь и запах Мертвое море не вызывает особых эмоций, равно как и у моего попутчика. Поэтому мы не стали вылезать в Эйн-Геди (и правильно сделали - иначе не попали бы в Массаду, которая в преддверии шабата закрывается необычайно рано) и поехали к крепости.

А вот и Массада - неприступная иудейская крепость на холме. Даже через стекло автобуса видна верхняя станция канатной дороги и вагончики, ползущие по фуникулеру.




Наверх можно забраться двумя путями - за несколько минут на фуникулере




и за куда большее время по извилистой тропе




Мы решили не тратить время на подъем и взяли фуникулер в одну сторону, что обошлось в 49 шекелей (46 - с ISIC) на человека. Фуникулер в обе стороны стоит 67 (63) шекелей, подъем-спуск по тропе без фуникулера - 25(21) шекелей, хотя осталось ощущение, что билеты на тропе не проверяют.







Сама Массада - святое место для израильтян. В русскоязычных путеводителях ее обычно сравнивают с Брестской крепостью. В 72 г. н.э. ее немногочисленные защитники (967 человек, включая женщин и детей) в течение 1000 дней отражали атаки осаждавших крепость римлян, числом более 10 тысяч воинов (периметр одного из лагерей можно видеть на предыдущих фото около подъемника).




В итоге, римляне при помощи рабов соорудили земляную насыпь, ведущую к крепости, и пошли на решающий штурм.




(насыпь была построенна со стороны, противоположной нынешнему фуникулеру. Сейчас с этой стороны расположены трибуны для свето-звукового шоу)

Но, ворвавшись в крепость, они увидели лишь сотни трупов. Оставшиеся в живых защитники крепости предпочли самоубийство рабству. Мужчины закололи сначала женщин и детей, а потом друг друга. Уцелели лишь две женщины, спрятавшиеся со своими детьми в пещере.

В новом еврейском государстве Массада - образец мужества и стойкости. Это сакральная точка для военных, здесь приносят присягу танкисты армии Израиля. Знаменит лозунг: "Массада больше не падет!".




Но, как бы не кощунственно это не звучало, падать здесь особо нечему.




От крепости остались лишь фундаменты построек, по меж которых бодро, не смотря на жару, передвигаются толпы туристов.




И хотя послушать гида, красочно рассказывающего у очередной ямы или фундамента, как здесь жили почти две тысячи лет назад, особого впечатления на человека, поездившего по Ближнему Востоку, руины Массады не производят. Здесь во главе угла идеология, а не археология.




Совсем другое дело - виды, открывающиеся с крепости.




Массада высится почти на 500 м над Мертвым морем и глядя на окружающий пейзаж, сложно поверить, что смотришь на земную поверхность, а не на лунную.




И здесь я умолкаю, т.к. пейзажи говорят лучше всяких слов.




















БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, Израиль, фотоотчет, путешествия

Previous post Next post
Up