В этот день, ровно пять лет назад...

Mar 02, 2009 02:59

С удивлением вспомнил, что именно 1 марта 2004 года, ровно пять лет назад, я прилетел в Стамбул. Так началось мое 35-дневное путешествие по Турции, Северному Кипру и Ирану - вероятно, самому безрассудному и отвратительно спланированному путешествию за всю мою жизнь (ну, по крайней мере, я надеюсь на это).




У меня почти не было денег (если вычесть из имевшейся изначально суммы предполагаемую стоимость авиабилета и виз, оставалось менее 100 долл на месяц). Не было одежды на случай холодной погоды. Не было кредитной карточки. Не было страховки. Не было мобильного телефона. Не было нормального путеводителя. И я собирался посетить Иран, Пакистан и Афганистан.

За этот месяц я испытал диапазон температур от -10 до +35. Ночевал в парках, в пещерах и на крышах домов. Делил жаренного голубя с бомжами в Никосии и столовался у генерала иранской полиции в Куме. Использовал в качестве попутных машин автобус с новобранцами иранской армии и машину судьи ФИФА. Меня арестовывали за нелегальный переход границы на Кипре, вымогали деньги в Баку, обыскивал ОМОН в Дагестане.

Я был безумно счастлив. Не уверен, что когда-нибудь повторю подобное путешествие. Не уверен, что это здравая мысль. Но я рад, что в жизни у меня это было.



Иногда с удивлением замечаешь, как нелинейно течет время. Диплом об окончании университета я получил, кажется лет десять назад, не меньше. Школу вообще закончил в прошлом веке. А вот из большинства своих путешествий вернулся вроде совсем недавно.
Хотя бы потому что ярко помнишь события, ощущения, запахи. Слышишь голоса людей, цитируешь диалоги, помнишь цены на какие-то ненужные мелочи ...А на самом деле прошло уже много лет.

5 лет назад у меня был отвратительный фотоаппарат. Даже два: двухпиксельная цифровая мыльница и обычная пленочная мыльница, на которой я почему-то не отключал режим простановки даты на фотографии.

Фотографий я делал мало. Может быть оттого я отчетливо помню каждое лицо, каждый пейзаж .Я просто внимал окружающему миру, запоминал его, а не думал, с какого бы лучшего ракурса этот самый мир снять.

Я много писал в дневник. Некоторые его части я выложил в этом блоге (см. тэг Турция и Северный Кипр). Собственно свой самый первый пост в блоге я начал как раз с описания этого путешествия. Когда-нибудь, возможно совсем скоро, вы прочтете об этом путешествии целиком.

А пока просто посмотрите фотографии. Старые, плохого качества, неумелые. Настоящий архив :).
Я их часто пересматриваю, в отличие от гигабайтов куда более искусных и качественных фотографий, что привожу из последних поездок. Здесь за каждым снимком уже история.

Стамбул. Босфор



Стамбул. На футболе



Анкара. Цитадель кемализма



Мерсин. Сити-стоп



Полуостров Карпаз. Северный Кипр. Отличное место как для черепашьего гнездования, так и для ночевки путешественников



Лефкоша (Никосия). Разоренная церковь в квартале от Зеленой Линии



Замок Иллариона. Готовая декорация к Властелину Колец.



Каппадокия. Не то каменные грибы, не то каменные фаллосы



Каппадокия. Розовая долина



Иран. Фреска в тегеранском метро, посвященная победе Исламской Революции



Иран. Враги



Иран. Друзья.



Кум. Паломники



Исфахан. Площадь Хомейни



Исфахан. Рынки.



Исфахан. Распитие в гестхаузе бутылки запрещенного здесь виски, которую мы случайно провезли с собой в страну.



Шираз. В мавзолее



Персеполис. Лев против Быка.



В палатке дорожной службы Красного Полумесяца



Бендер-Аббас. Рыбный рынок



Остров Хормуз. Наконец-то нашли место для купания.



Мертвый город. Бам через три месяца после землетрясения.



Бам. Все что осталось от крепости. Но ее уже тогда начали восстанавливать. Притом что большинство из 30 тысяч погибших еще лежали под завалами.



Бам. Лагерь спасателе. Да здравствует российско-иранская дружба!



Йезд. Здесь живет пятая часть всех зороастрийцев мира



Йезд. Башни молчания. Заботящиеся об экологии и о птичьей популяции зороастрийцы оставляли в них своих покойников на растерзание стервятникам.



Йезд. Пятничная мечеть похожа на ракету перед стартом



Азербайджан



Баку. Soviet Style



"...Ну вот я и дома"



Last not least. Большое спасибо моему попутчику Сереге Кузьмину за то, что разделил со мной большую часть пути и терпел меня все это время.


БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, Северный Кипр, Турция, путешествия, фотоотчет, Иран, the road goes ever on and on, архив

Previous post Next post
Up