Косово. Часть Вторая. Призрен и Печ.

Feb 18, 2009 23:34

Во второй части фотоотчета о Косово рассказ пойдет о самом красивом городе непризнанного государства Призрене и о городе Печ, точнее о посещении Патриаршего монастыря близь него.






Призрен. Самый красивый город Косово.




Центр города весьма красив




Жизнь бурлит. Под майским солнцем ходят такие же красотки, в таких же нарядах, что и в Белграде
А молодые люди так же смотрят за ними, уплетая мороженное




Вот только сидит молодежь на фоне колючей проволоки.
А церкви, являющиеся доминантами исторического центра, сожжены и осквернены в 2004 г.




Сейчас вокруг колючая проволока и таблички "Восстанавливаем на общее культурное наследие".







На холме над городом нависает остов крепости. Идти туда надо мимо сожженной сербской части города.










Сами разрушенные кварталы - запретная зона, обнесенная колючкой.




Разграбленная церковь на склоне теперь наблюдательный пункт К-ФОР.




От крепости открывается отличный вид на город
Старую часть рассекает река, на которую нанизаны мечети и церкви.




В городе бойко идет торговля символикой суверенитета







Здесь же памятники местным героям




Город Печ - обычная албанская (турецкая, ближневосточная) стройплощадка, где путешественнику делать особо нечего.




Если в городе есть новые здания - как правило, это международные организации




В общем, остается разве что наблюдать выверты местной топонимики




Автомастерских здесь, кстати, куда больше чем АЗС. В них совершенно открыто перекрашивают и переделывают то ли ворованные, то ли побитые (то что называется "конструктор") автомашины из Западной Европы.

Сюда надо ехать ради православного монастыря - резиденции патриарха. Он находится на юго-западе от города. Самим найти сложно - лучше ехать на такси от автостанции (2-4 евро в зависимости от торговли).

Монастырь находится в потрясающе красивом месте.




И полностью окружен войсками К-ФОР (итальянцами). У нас отобрали паспорта и рюкзаки, выдали пропуск и пустили на территорию.




За стенами монастыря истинное благолепие




невысокий храм, цветочные клумбы, чуть ли не византийские развалины и монашки в сетчатых шлемах пчеловодов, бродящие меж пчелиных ульев.




Познакомились с двумя паломниками из киевского Св. Троицкого (если не ошибаюсь) монастыря. Они здесь пять дней. Помимо этого монастыря их возили в соседний (в 15 км от Печа), и в восстанавливающийся архангела Гавриила (?) около Призрене.

Последний сожгли в 2004 г. Когда собралась толпа албанцев немцы из К-ФОР просто вывели монахов и наблюдали, как жгут монастырь. Охрана немцев здесь считается недобрым знаком. Они не спасли в 2004 г. ни одного монастыря. Прагматично спасали людей и не более того. А вот более богобоязненные, видимо, итальянцы этот монастырь спасли. Несмотря на пятитысячную толпу, не позволили ей пройти к монастырю.

Вверх по тропе от монастыря расположено небольшое поселение сербов на 70 семей. Живут тяжело. Несколько лет назад пропал юноша (в монастыре есть его могила), работавшей в монастыре. Через 17 дней его нашли в Пече в заброшенном доме с удаленными внутренними органами.







Торговля органами (в т.ч. и похищенных сербов) - говорят, еще недавно был весьма прибыльный бизнес. Об этом даже книжка небезызвестная написана. После этого рассказа мой попутчик, тов.Николаев, стал подозрительно коситься на стоматологические кабинеты, которые в Пече и в Призрене действительно чуть ли не на каждом углу.

Посещение храма монастыря - мое самое сильное впечатление от православного храма за последние лет десять, наверное. Тишина в храме. Только собственные шаги по каменному полу. Да пение птиц на улице, ощутимо дающее тепло солнечного дня в холодном помещении. И фрески. Повсюду фрески.

В храме есть книга, где посетители оставляют свои впечатления и пожелания. Много благодарностей от солдат К-ФОР (сюда специально приезжают со всего Косово), впечатленных красотой храма и службы. Несколько благодарностей от редких туристов. И молитвы за монахов на сербском и на русском.

Тяжело им здесь. Опасно. Только К-ФОР препятствует тому, чтобы этот монастырь повторил судьбу призренских храмов. Потом его, конечно, станут восстанавливать как "наше общее наследие". Мирится с музейным наследием куда проще, чем с живой реальностью.


фотоотчет, Сербия, путешествия, дневники и травелоги, ЕВРОПА, Косово

Previous post Next post
Up