Париж - Барселона (отрывки из дневника)

Jan 19, 2006 00:13

...Тяжело это, уезжать из Парижа. Вроде и рюкзак одел, и выяснил с помощью подробного адреса точку выхода на трассу, и с Франсуа и Эльфи попрощался. Осталось только нырнуть в чрево станции "Порт-Рояль". И бросить последний взгляд на залитую солнцем площадь, на то как маршал Ней отчаянно отмахивается саблей от голубей, а легкоодетые дамы поддерживают земной шар, охраняя его от бьющих со всех сторон потоков воды. Этого-то взгляда как раз и достаточно, чтобы понять, что совершенно необходимо еще раз пройтись по бульвару Сан-Мишель, радуясь куполу Пантеона и спешащим в интернет-кафе мальчишкам, но больше всего - бегунам Люксембургского сада. Еще раз увидеть Сите.



Совершая последний парад по Парижу испытал острое желание выучить, наконец, французский язык, чтобы на равных с парижанами рыться в книжном "Маленький Принц" и уметь наврать с три короба, чтобы пустили в Сорбонну, как это умеет не будет говорить кто (и так понятно, что это _zif).

...И все-таки всегда наступает точка невозвращения. Point of no return. Когда прошлое становится прошлым, а мысли устремляются вперед. На новую дорогу, которая, как известно, goes ever on agаin. На этот раз эта точка была пройдена в пригородной электричке на фоне мерзких юго-восточных окраин (сказал бы этнических, но во Франции нет этносов, как в СССР не было секса) и неба, исчерканного следами от самолетов, гнездующихся в соседнем Орли. Только что всеми мыслями был в Париже, и вот уже он стал мифом, подернутым сладкой зыбью ностальгии. Вперед.

...Вот что бывает, когда выбираешь машины, не заботясь о том, куда они идут. В итоге ночуешь ни в Дижоне, ни в Труа, а вовсе даже в Лангре. До сей минуты о таком городе и слыхом не слыхивал. Но это Франция. Которая еше до фига открытий чудных. Лангр оказался очаровательным городком о 5 тыс. человек, целиком засунутым в крепостные стены и изваянным из белого камня. Будь он в какой-нибудь восточноевропейской стране - давно бы был включен в список ЮНЕСКО, стал бы символом нации, имел бы кучу поклонников и оттисков на кружках, что made in China. Но затерян на юге Шампань-Арденнов и не то что в путеводителе ни упомянут, а даже и на карте соответствующим значком не помечен. Тем лучше для тех, кто туда доберется. Последний раз меня такими взглядами провожали в северном Лаосе.

...С удивлением увидел снег. Как гордо сообщают местные жители, департамент Верхняя Марна - самый холодный во Франции. Ха, отвечаю я, а знаете ли вы сколько сейчас Москве? Слава Богу, хоть в кои-то веки могу поддержать миф о вечнохолодной России. Надо сказать, что зеленые поля с белым налетам смотрятся весьма изящно. А местные леса - как Подмосковье в марте. Разве что в Подмосковье голые осины не обвивает обильнозеленый плющ.

...Пока ехал по местной дороге (кстати, отличный стоп и неплохой траффик) в Дижон не уставал восхищаться маленькими подснежными городками с острошлильными колокольнями с петушком на макушке.
Испытал острое желание бросить все и заняться вернакулярной архитектурой Франции. Желание усилилось на следующий день, когда в Лионе купил старый "Гео" как раз на эту тему. Правда для этого надо французский выучить... Острые желания, в очередь.

...Дижон имеет налет сепаратистского пафоса (все же столица Бургундии), трейдмарковые крыши цвета монпансье и шикарный кафедральный собор с почти баварской колокольней, почти ратушными часами и с целой ротой химер на фасаде. В общем, чем больше нарезаешь кругов по старому городу, тем больше он нравится. А уж если под это дело еще и тарталетку с малиной да чашечку экспрессо...

...Ужасно болезненно воспринимается в малом городе Европы контраст между старым городом и новыми кварталами. Как ножом отрезало. Вот ажурные улочки, а вот отвратные коробки и ржавая железная дорога. Вот барельефы, а вот граффити. Зато четко знаешь зону "гулять неспеша" и зону "выходить на трассу целенаправленно".

...Странный все же автостоп в Европе. Долго запрягаешь, да быстро едешь. Сначала два часа добираешься до трассы (читай до точки на ней, где можно стопить). А потом за следующие два часа пролетаешь 250 км. Видимо в обилие запретов (нельзя находится на автостраде, кроме определенных мест) и кроется трепетное отношение водителей к автостопщику. Уж если взял бедолагу, то надо расстаться с ним, уверенным в его светлом будущем. То есть вывезти на отличную позицию (ничего, что для этого придется крюк в 40 км сделать), довести до хостела и т.д. Спасибо вам, водители.

...Лион позиционирует себя как рай светотехников. Поначалу ночная подсветка города вызвала лишь скептическую усмешку - мол, куда до Москвы. Но быстро понимаешь, что различие между Москвой и Лионом такое же, как между крикливо одетой поп-звездой и стильно, но неброско одетым аристократым. Здесь подсвечено как надо, где надо и сколько надо. Король-солнце Людовик XIV получил свое солнце в виде колеса обозрения, церковь Фурвьер парит над городом, пирамида на макушке Credit Lyonnais до боли напоминает луврскую. А вот римские руины и почти-эйфелеву башню наоборот погружены в милостивую тьму. Особенно пожалел, что нет профессиональной камеры. По-моему 8 декабря тут ежегодно проводится фестиваль света. Видел фото. Хоть специально в конце года сюда приезжай.

...Поужинал в Макдональдсе. Задумался, что сложнее - бросить курить или бросить есть в Маке? Решил, в целях профилактики, не ходить неделю.

...Днем Лион не такой блистательный, но все еще аристократичный. Особое внимание на старый квартал по берегу Соны. Феодальные башни, наружные лестницы, от которых и замок Блуа удавится, дома типа "каса" - как это я попал в Италию?

...Решил выйти из города пешком, чтобы увидеть стрелку Роны и Соны. В итоге продирался сквозь задворки грузового ж.д. вокзала под удивленными взглядами местных проституток. Чего только не сделаешь ради любви к науке. А тут еще дождь пошел. Первый раз стопил под зонтом. Наверное смешно смотрится, так как сразу остановили (видимо от смеха создается аварийная ситуация).

...Он шел под Одессу, а вышел к Херсону. Ехал на Авиньон-Марсель, а приехал в Монпелье. Ну и правильно, а то увлечься Провансом легко, а потом выяснится, что на Барселону и Андорру времени не осталось.

...Найти хостел в Монпелье - задача непосильная. Центр города - лабиринт улиц, которые прокладывали стройбригады в рамках соревнования "кто кривее сделает". Компас бесполезен - все равно выйдешь в ровно противоположную сторону или упрешься в тупик. Старый город целиком из известняка, который в ночном свете мистически-желтый. Бродить по таким улицам ужасно аутентично, если бы не контингент этих желтых переулков.

...Во Франции, как в России. В Москве гопники сидят по окраинам, в Питере иногда появляются в центре (или это просто фаны "Зенита" с Петровского возвращаются?), а в каком-нибудь Саратове - они хозяева города после заката. Если в Лионе хулиганского вида молодежи были отдельные кучки, но тут - организованные группы. И на узких улицах старого Монпелье с ними не разминешься. Выход один - включать в МП3-плеере (спасибо, leftmid) заглавную песню из сериала "Бригада" и на все вопросы шестерки прикинутых негров отвечать коронной фразой Рогозина: "Ты русский язык понимаешь?". После этого вопросы кончаются. Хотя, я ж не знаю французского, может они спрашивают: "Месье, простите за беспокойство. А у Вас, случайно, не найдется лишнего билета в Оперу?".

...В полночь начинается подлинная вакханалия. Трезвых на улицах уже нет. Вот за углом раздаются вопли. Все, думаешь, погром. Вовсе нет. Просто тусовка вдрызг пьяных студентов обоего пола. Еле держаться на ногах, пьют из горла, но не забывают несвязанно сказать тебе: "Бон суар".
Видимо так вот выглядел Латинский квартал средневекового Парижа.

...По-моему это называется контрастный душ. Позавчера снег в Лангре и Дижоне, вчера дождь в Лионе, а сегодня яркое солнце, +14 и пальмы. Да здравствует Средиземноморье.

...Помимо лабиринта старого города (кстати улицы в нем названы по-провансальски, что, насколько понимаю, то же что и по-окситански) и кольца широких, но скучных бульваров в Монпелье есть еще квартал Антигон. Это... как сказать... вот так бы выглядели римские города сегодня, доживи эта античная цивилизация до наших дней. Меж таких образцов архитектуры нео-патриции бы бродили в тогах от "Версачи" и парковали спортивные "Калигуллаки". А через много веков, когда и наша цивилизация погибнет далекие потомки будут бродить по оси Антигона, как мы сейчас бродим по оси Пальмиры, и составлять, исходя из увиденного, мнение о быте ХХ века.

...Монпелье - столица области Лангедок-Руссильон. Так решило правительство. Но жители исторической провинции Руссильон в гробу это видали. Они считают себя каталонцами и Барселона им куда милее Монпелье. А вы говорите в Европе нет вернакулярных районов...

...18:35 - я въезжаю в новую для себя страну - Испанию. Машина, управляемая с виду чистым итальянцем (на самом деле он швейцарец из Лугано, но это почти одно и тоже), несется на скорости 160. В уши долбит какая-то новомодная музыка типа транса (хауза? - да кто их разберет), отчего мы непроизвольно синхронно мотаем головами почти как Джей и Молчаливый Боб в "Догме". Барселона стремительно приближается.

...Отдельная комната. Интернет с выделенкой. Каталонско-российское гостеприимство. Всем привет от Вани Леонтьева, действующего аспиранта нашей кафедры, проживающего ныне в Барселоне.
Вот высплюсь и как пойду смотреть Гауди...

Испания, Франция, путешествия, дневники и травелоги, Германия, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up