Письма из как бы путешествия

Jan 08, 2006 01:09

Писать письма из Европы совсем не то, что из Азии или Африки. Там ты человек эпохи великих географических открытий, здесь - усталый философ.
Европу не открывают, Европу смотрят. По Европе не путешествуют, по Европе
гуляют.
Особенно странно писать письма "из путешествия", когда путешествия как такового и нет. Точнее временно нет. Ибо попав в Париж очень трудно заставить себя двигатся дальше.

Зачем куда-то двигаться, если уже пришел. Осталось лишь сделать пару шагов, одолеть дорогу к храму гармонии мироощущения






Причем Париж - не уникальный случай. До него 2 дня был в Берлине и заставил себя уехать толко потому, что в Париже ждали друзья.

Берлин сильно отстроился и похородхел за последние 3 года. Потсдамер-Плац великолепна. Вообще, сегодняшний Берлин просто мекка для ценителей современной архитектуры.

Хотя несмотря на все усилия пока не ликвидирован разрыв между Западной и Восточной частями. От Ку-дамма до Брандербургских ворот пешком ходят толко самые отчаянные. Город еще будет срашиватся в единый организм лет 5 минимум.

Помочь в этом может грядущий чемпионат мира, напоминание о котором - на каждом углу. Может сдвинуть начало летней практики на пару неедель и пожить немного в футбольной атмосфере? Благо, оказывается, у меня есть родсвенники в Берлине.

Исполнил, кстати, давнюю мечту - нагулялся по "музейному острову". Заботливые немцй срастили коллекции двух Берлинов в один мега-комплекс, который физически заодин день не обойти. Но главное увидеть можно. Во-первых, это Египетский музей с известной с детства головой Нефертити и просто классно подобранной и оформленной коллекцией. Во-вторйх, это конечно музей Пергамон. Сюда,умудрились перетащить Пергамский алтарь, ворота Иштар, стену исламской крепости, 30 метровые античные колонны. Жаль, колониальная эпоха рано закончилась, а то обязательно перетащили бы и одну из пирамид Гизы. Куда уж тут французам, которые не смогли даже два обелиска из Луксора перевезти.

И все же пришлось уехать. Автостоп в Европе лучше, чем в России, но со своими особенностями, отчего выходит не силно быстрее. 1200 км за 24 часа - вполне российский результат. К тому же сделал крюк и проехал через долину Рейна и Лотарингию. Зато посмотел один из предполагаемых маршрутов практики.

В Париже уже три дня. Но это я долго вспоминал, даже в календарь посмотрел. Вроде как вчера приехал, а вроде как и чуть ли не месяц живешь. Вероятно потому, что именно живешь, а не останавливаешься в отеле.

...День начинается в 10. Свет не проникает сквозь жалюзи, так что вставать никто не торопится. Потом кто-нибудь идет в булочную за горячими круассанами и прочей выпечкой. Неторопливо завтракаем и расходимся по своим делам. Мое дело - гулять по Парижу, удивителному городу, в котором по каждой улице можно пройти с десяток раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Но об этом как-нибудь в другой раз.










Франция, путешествия, дневники и травелоги, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up