Сибирь в сознании большинства людей прочно ассоциируется с каторгой и ссылками. Город Тобольск, помимо величия своего Кремля и других достопримечательностей, имеет и мрачную сторону.
Ещё с 16 века этот город стал популярным местом ссылки людей со всей России. В начале XX века режим тобольской тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России. Среди заключенных за тобольским централом прочно закрепилась репутация "тюрьмы-могилы". Как отмечали некоторые очевидцы, бывшие заключенные, в тюрьме совершенно невозможно было общаться с "волей". Невозможной была связь между корпусами. Камеры, проходные калитки, ворота оставались запертыми целые сутки. Был строго регламентирован весь день внутренней жизни каторги и весь уклад "до последней пуговицы на бушлате".
Сегодня символ полуторавекового ужаса стал музейным объектом.
01. Тобольская тюрьма находилась в северо-западной части Тобольского Кремля, прямо в центре города. Построенный в 17 веке, тюремный комплекс предназначался для содержания арестантов, отправки их на каторжные работы и поселение.
Тюрьма использовалась по назначению вплоть до 1989 года, пока не было принято решение о переводе её в Харп, на приполярный Урал.
02. Самыми известными узниками Тобольской тюрьмы были: Ф.М. Достоевский, М.И. Михайлов, В.Г. Короленко, Н.Г. Чернышевский, Фани Каплан.
03. Надпись у входа.
04. Тюремный комплекс состоял из 5 корпусов, каждый из которых имел свой прогулочный дворик. Гуляли обычно по 60 минут в день ("малолетки" по 2 часа).
Количество выводимых зависело от наполняемости тюрьмы (2-3 человека).
05. Конечно, обычной прогулкой это назвать было нельзя, к таким камерам вёл закрытый коридор, и арестант даже не мог увидеть чистого неба над головой.
06. Как известно, небо в тюрьме только в клеточку.
07. Место массовых расстрелов и захоронений 1937-38 гг.
08. Мемориальная доска на стене в память о жертвах политических репрессий.
09. Первый корпус музея знакомит с историей тюремных заключений в царской России.
10. Реконструкция одиночной камеры общего режима. В одной из таких сидел писатель В.Г. Короленко, который дважды побывал в роли заключенного в Тобольске. Тюремные порядки он описал в рассказе "Яшка".
По словам писателя это была мрачная тюрьма, в которой много умалишенных. Тобольская тюрьма действовала угнетающе на психическое здоровье человека.
11. Рассмотрим заключённого подробней. Как видно, половина головы обрита. Так брили всех отправляемых на каторгу. Делалось это на случай побега, если арестант сбежит его сразу же можно будет обнаружить в городе.
12. После прибытия в тюрьму, надевались кандалы, которые в течении многих лет не снимались, образуя у арестанта специфическую походку.
Любой жандарм в городе мог без труда отличить по походке бывшего узника.
13. Надзиратель.
14. В одном из помещений посетителям музея демонстрируют небольшой фильм об истории тюрьмы.
15. Кадр из фильма.
16. Одежда заключённых.
17. Особое внимание в тюремных заведениях уделяли приобщению заключённых к религии.
В тюремном комплексе шесть одиночных камер были приспособлены под молитвенные помещения для арестантов католического вероисповедания - костёл и лютеранского кирху.
18. Открытие костёла в Тобольской тюрьме обусловлено тем, что после второго раздела Польши тысячи поляков, лишённые всех материальных благ, были сосланы в Сибирь. Многие из них нашли силу и утешение в Боге.
Молитвы, богослужения и соблюдение других церковных обрядов являлись обязательными для всех категорий арестантов. Одно из отличий католического храма от православного заключается в том, что его главный алтарь обращён на Запад.
Над алтарём помещался главный храмовый образ. В костёле Тобольской каторжной тюрьмы таким изображением была Ченстоховская икона Божией Матери, именуемая также как "Королевой Польши". На алтаре обязательно есть скульптурное распятие. В католических храмах, в отличие от православных, прихожанам разрешается сидеть во время богослужения. Стены церкви обязательно украшает "Стояние крёстного пути" - это изображения, которые воссоздают в памяти верующих основные моменты крестных страданий Христа.
19. Лютеранская кирха.
Первые лютеране появились в Сибири после победы Росии в войне со Швецией. В Тобольск было сослано 3000 пленных шведов, почти половина, из которых были протестантами.
Указом Императора Николая I от 1839 года в Западной Сибири были учреждены 3 ставки проповедников лютеранского вероисповедания с их местожительством в Омске, Тобольске и Барнауле.
Согласно лютеранскому вероисповеданию богослужение проводилось на языке понятном прихожанам. В 1893 году в тюрьме находилось 19 лютеран. Всего городская лютеранская община в этот период насчитывала 116 человек.
В молитвенных домах на богослужения, проводившиеся раз в две недели собирались католики и протестанты всех мест заключения Тобольска. Во второй каторжной тюрьме были молитвенные помещения для иудеев и магометанцев, куда они переводились также из всех Тобольских тюрем на время постов и больших религиозных праздников отдела, и до прибытия старшего по должности руководить разрешением ситуации.
20. Тюремная церковь во имя святого князя Александра Невского была освящена 25 ноября 1855 года, во время открытия тюремного замка и освящения камер.
В советское время храм использовали как склад, что привело к его сильному разрушению.
21. В советский период, в 70-80-х годах насчитывалось десять мест заключения, где существовал тюремный режим как способ наказания. На уголовном жаргоне их называли крытками.
Особенно суровыми считались Златоустовская и Тобольская крытые тюрьмы.
На общем режиме в тюрьмах содержались лица, впервые осуждённые к тюремному заключению, а также переведённые со строго режима.
22. Камера общего режима.
23.
24. На строгом режиме содержались лица, ранее отбывавшие тюремное заключение, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы, переведённые из колоний в тюрьму и переведённые на строгий режим в качестве меры взыскания.
25. Камера строгого режима.
26. Смирительная рубашка.
27. Среди наказаний за проступки широко практиковалось заключение в карцер. Слово "карцер" произошло от латинского слова "career" и означает темница. Карцер был обязательно в каждой тюрьме. Это особое помещение, в котором содержались заключённые, уличённые в нарушении тюремного порядка. В карцере арестанты содержались в более строгом режиме, чем в обычных камерах. Существовали карцеры с крысами, залитые водой по щиколодку, часто встречались холодные и с низким потолком. Как правило, под карцер выделяли помещение небольшого размера. Пол в нём должен быть деревянным или каменным, прочным и ровным, а дверь крепкой, снабжённой тюремным замком. В двери обязательно находился "глазок" для обзора карцера и наблюдения за арестантом и форточка, запираемая на замок вагонного типа, через которую заключённому подавалась пища. Еду приносили специальные служащие. Арестанту, запертому в карцере, выдавалось 300 грамм хлеба в сутки и две кружки кипятка.
28. Комната свиданий и передач.
В порядке, установленном Основами исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик, осуждённым разрешалось приобретать по безналичному расчёту продукты питания и предметы первой необходимости, иметь свидания, получать посылки и бандероли, получать и отправлять денежные переводы, вести переписку.
Осуждённым предоставлялись свидания краткосрочные, продолжительностью до четырёх часов, и длительные, продолжительностью до трёх суток. Краткосрочные свидания предоставлялись с родственниками или иными лицами в присутствии надзирателя. Длительные свидания предоставлялись с правом проживания и только с близкими родственниками.
Содержащиеся в камерах общего режима имели право на два краткосрочных свидания в течение года. В каждом исправительном учреждении устанавливался перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать в бандеролях и посылках, а также приобретать. Все передачи подвергались досмотру, поэтому к каждой посылке родственники прилагали письма с перечислением переданных предметов.
29. Письмо заключённому, приложенное к посылке.
30.
31. Плакат.
32.
33. Витрина вещей, конфискованных у заключённых.
34. Комната дежурного по тюрьме.
Дежурный являлся руководителем повседневной надзорной работы тюрьмы. Он координировал работу всех, находящихся в одной смене с ним, надзирателей, контролировал выполнение тюремного распорядка дня.
Особенно строго следили за тем, чтобы подъём, отбой, переклички, приёмы пищи, прогулки, учёба и работа, проходили в установленное время и в предусмотренном месте. Также дежурный принимал документы осуждённого и заполнял необходимые бланки. Он имел право лично и от лица начальника тюрьмы принимать меры к недопущению и отдавать приказы по устранению мелких разборов, драк, хулиганств и других случаев, указанных в соответствующей инструкции.
В случаях возникновения более сложных происшествий, дежурный должен был сообщить начальнику тюрьмы и сотрудникам оперативного отдела, и до прибытия старшего по должности руководить разрешением ситуации.
35.
36. В 1941 году во время подхода немецко-фашистских войск к Москве в Тобольск были эвакуированы заключённые из Бутырской и Липецкой тюрем.
На основании приказа МВД СССР от 23 мая 1946 года особая Тобольская тюрьма № 3 из ведения МВД СССР была передана в ведение Управления МВД Тюменской области и в дальнейшем именовалась "тюрьмой УМВД для осуждённых". В 1972 году в тюрьме содержалось 1300 человек.
В 1989 году в интересах МВД СССР и жителей Тобольска было принято решение о закрытии тюрьмы. На фото состояние здания после закрытия.
37. Заключённые были вывезены в различные тюрьмы городов и поселений России. До 1994 года корпуса тюрьмы принадлежали епархии.
38. Затем территория тюремного замка была разделена на три части: к епархии отошли корпус № 2 и сиропитательный корпус. На основе корпуса, где размещались тюремные мастерские в настоящий момент выстроено новое здание архива. Штабной корпус, корпус тюремной больницы и корпуса № 1 и № 3 принадлежат Тобольскому музею-заповеднику, часть из них является объектом музейного показа.
39.
Если вам понравился пост, нажимайте кнопочки соц. сетей:
Посмотрите также:
Прогулка по Тобольску" Абалакское поле-2014 Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)