В мастерской скульптора Алексея Кузнецова.

Mar 07, 2014 13:01

Это уже не первая наша встреча с известным тольяттинским скульптором, заслуженным художником РФ Алексеем Михайловичем Кузнецовым. В прошлый раз я побывал в гостях у скульптора вместе со своими учащимися. Алексей Михайлович провёл для нас интереснейшую и познавательную экскурсию, в которой рассказал и о своих работах, и о процессе создания скульптурного произведения.( ЗДЕСЬ) Однако, посмотреть всё, что создал мастер за свою долгую творческую деятельность за один раз невозможно, потому предлагаю вернуться сюда ещё раз.



01. Портрет Василия Макаровича Шукшина. Ко дню рождения писателя в 2010 году, бюст, отлитый в бронзе, был передан в дар мемориальному музею на родине Шукшина в Стростках (Алтайский край).


02. "Нет её правды, нет", такое название носит скульптурная группа, рассказывающая о тяжёлых годах перестройки в нашей стране. Справа, отчаивавшийся рабочий, который и произносит слова о правде, слева утешающий его товарищ коллега.


03.


04. Скульптура памяти Геннадия Дмитриевича Заволокина, русского композитора, баяниста и гармониста, поэта, народного артиста РФ. Те, кто постарше, наверняка помнят популярную телепередачу о русской народной музыке «Играй, гармонь любимая!», основателем и ведущим которой он был.


05. "Секретарь и начальник".


06. Потрет самарского живописца Валентина Захаровича Пурыгина (1926 - 2002). Бюст является фрагментом мемориальной доски, установленной в Самаре, на здании где находилась мастерская художника.
Подробнее об этом проекте я рассказывал в прошлый раз.


07. Бюст тольяттинского художника Михаила Зыкова (1945 - 2005).


08.


09. Очень интересные проекты Алексея Михайловича, созданные для нашего города. Просматривая многочисленные эскизы и макеты невольно представляешь как выглядел бы наш город, если хотя бы часть из того, что придумано было реализовано.
Памятник А.С. Пушкину, который вы видите на фото ниже, Кузнецов предлагал установить рядом с лицеем искусств в Автозаводском районе. Однако, по словам мастера, этим проектом никто не заинтересовался.


10.


11. Ещё один вариант памятника А.С. Пушкина.


12. Интересным и необычным является проект памятника русскому изобретателю, крестьянину по происхождению Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову. В далёком 1752 году он создал прообраз современных автомобилей - "самобеглую коляску". В столице отечественного автопрома такой памятник был бы очень уместен, считает Кузнецов. Идею скульптору предложил Валентин Мигалин, владевший документами и ведущий переписку с Академией наук СССР. Памятник планировалось установить около автозавода, однако у руководства АвтоВАЗа этот проект интереса не вызвал. Через некоторое время, памятником заинтересовался депутат городской думы Юрий Иванович Уразов. Было выбрано новое место, недалеко от 28 школы в 1 квартале. Место также символичное, потому как именно здесь был построен первый дом и первая школа Автозаводского района Тольятти. В планах также было строительство площадки рядом со сквером на бульваре Баумана, где могли бы проходить заводские и городские торжественные мероприятия.


13. По замыслу Алексея Кузнецова, в центре скульптурной композиции - фигура самого изобретателя на фоне колеса, символа движения вперед. По одну сторону от него была бы сама бронзовая «самобеглая коляска». А по другую - самая последняя вазовская модель.


14. Макет самобеглой коляски. Придумав её, Леонтий Шамшуренков преодолел вековое представление о том, что повозку нужно тянуть или толкать, чтобы она двигалась. В 1741 году, в нижегородскую губернскую канцелярию им было подано заявление "о сделании им коляски самобеглой", в котором, со слов изобретателя, говорилось, что он такую коляску "сделать может подлинно, так что она будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней празных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние, и не только по ровному местоположению, но и к горе, буде где не весьма крутое место..."


15. Памятник вызвал интерес у многих людей. Макет участвовал в Х региональной выставке "Большая Волга - 2013" в Казани, Перми и Йошкар-Оле.
"Даже из других городов хотели приехать в Тольятти, чтобы посмотреть на памятник, думая, что проект осуществлён", - рассказал Алексей Кузнецов. Однако, как и многие другие замыслы "Шамшуренков" так и остался стоять в мастерской художника. Алексей Михайлович с горечью говорит о том, что наш город сильно отстал по количеству скульптур от других, даже менее крупных городов. В такой ситуации, вероятно у многих опустились бы руки, однако, скульптор не теряет надежды, полон творческих идей и продолжает активно работать.


16. Эскиз памятника православным святым Петру и Февронии.


17. Есть шансы на то, что в городе появится памятник Князю Владимиру - Крестителю Руси. Место для его установки выбрали на перекрестке улиц Мира и Голосова, рядом со строящимся детским просветительским центром при храме в честь святой Троицы. В прошлом году Алексей Кузнецов и мэр города Сергей Андреев произвели закладку камня будущего памятника великому князю.
"Глядя на небольшую фотографию макета, сложно получить представление о замысле. Однажды на одном из мероприятий изображение макета проецировалось на огромный экран и возвышающаяся над всеми скульптура Князя Владимира производила довольно сильное впечатление", - говорит Кузнецов.


18. Продолжается работа над проектом благоустройства улицы Ушакова. Над ним также работают дизайнер Владислав Пашко и архитектор А.Л. Кирьяков. Замысел состоит в том, чтобы сделать по-настоящему красивую и удобную городскую улицу. Предполагается также, что созданные архитектурные и скульптурные объекты будут показывать и рассказать о жизни и деятельности человека, родившегося на берегах реки Волги и прославившего Отчизну на вес мир.
В мастерских Союза художников находится более тридцати больших стендов, раскрывающих замысел благоустройства тольяттинской улицы.


19. Вся территория улицы Ушакова условно делится на пешеходные зоны (объекты благоустройства территорий), каждая из которых несет на себе ту или иную смысловую нагрузку.
На фотографии компьютерный эскиз одной из пешеходных зон - участок улицы и площадь перед театром «Колесо». Перед авторами стояла важная задача - используя анализ окружающих пространств площади и улицы, определить габаритные размеры скульптурной композиции «Адмирал флота Российского Федор Ушаков». Определившись с габаритными размерами и местом размещения памятника, возникла необходимость в реконструкции площади.
Разработал Владислав Пашко.


20. Планируется также установка лавочек и атрибутов морского дела: якоря, пушки, штурвалы. Кузнецов говорит, что со временем площадь может стать прекрасным местом для торжественных проводов молодых тольяттинцев в ряды Вооруженных сил, а также праздников, связанных с военным делом.
Разработал Владислав Пашко.


21. "Аллея-Оружие" - это маленькая зона улицы Ушакова на которой скомпонованы элементы военного вооружения: макеты корабельных пушек (желательно разного калибра), ядра, изображения, расположенные на тумбах, рассказывают о тактике морского боя. Подобный набор экспонатов привлечёт малышей младшего дошкольного возраста, гуляющих с родителями. Для их отдыха предусмотрены скамейки.
Разработал Владислав Пашко.


22. Проект "Часовни святого воина Фёдора Ушакова Адмирала Флота Российского.


23. Часовня представляет собой копию часовни установленной на могиле адмирала Российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова в Санаксарском монастыре и разрушенная в годы Советской власти.


24. Выполненный А.М. Кузнецовым макет улицы Ушакова из бумаги.


25.


26. Проект ещё не утверждён, однако будем надеяться на лучшее.


27. В завершении хочется поблагодарить Алексея Михайловича за гостеприимность и увлекательную беседу.


Посмотрите также:
Открытый урок в мастерской скульптора Алексея Кузнецова
Художник Алексей Зуев

Тольятти, Искусство, Художники

Previous post Next post
Up