Кто такие русские?

Dec 12, 2018 17:13


«Не множьте сущности сверх необходимости».
Оккам.





Однажды каждый задается вопросом о своих корнях - происхождении своих предков, своего государства и своего народа. Что касается русской истории, древнейшим и наиболее полным источником информации по этому вопросу является древнейшая русская летопись - «Повесть временных лет», предположительно, написанная монахом Киево-Печёрской лавры Нестором в начале XII века.

Cамый простой вариант подсказывает, что Русь - слово явно одного ряда со словами чудь, весь, емь, водь… Это наименования своих соседей ильменскими словенами. Так как все эти наименования, кроме Руси, имеют привязку к конкретным местным этносам, а также с учётом того, что «ильменские словене» не могло быть самоназванием, так как это просто такой вариант транскрипции «славян», то наиболее естественным является вывод, что «Русь» - это самоназвание «словен ильменских». Такой вариант прекрасно обосновывает распространение со временем названия «Русь» на все окрестные славянские племена - ибо это просто слова синонимы.
Но не будем торопиться и рассмотрим все факты, применительно к нашему предположению.
Во-первых, в эту версию прекрасно вписываются доныне существующие топонимы - города Чудово и Старая Русса (до 1552 года назывался РуЪса), находятся они как раз в центре предполагаемых мест первоначального расселения Чуди и Словен. Причем стоит город Старая Русса на берегу реки Порусья. А надо сказать, что жители берегов реки Рось, что недалеко от Киева, по древнерусским правилам преобразования слов, назывались бы - порошане, так и в обратном порядке - река Порусья текла по земле Руси.
Во-вторых, вроде бы, ей сильно противоречит факт того, что в древних византийских и арабских хрониках существует явное различие между славянами и Русью, а также различие в их именах и названиях, например, днепровских порогов. Но тут надо знать, что собой представляет Новгородская земля - это не просто «зона рискованного земледелия», это вообще одно большое малонаселённое болото, с отдельными сухими островками. Причём, населённое преимущественно неславянским населением - финно-уграми, балтами, а также проходящими и осевшими викингами.
Так каким же образом Новгород мог стать вторым по значимости городом Древней Руси? Особенным в нём было то, что это были Северные Ворота страны, с которых начинался сначала Великий Волжский Путь в Персию, а затем путь «Из варяг в греки». В том числе и для беспокойных соседей-викингов. Но то, что город стал русскими северными воротами, а не варяжскими восточными означало успешное перенятие наиболее выгодного рода деятельности - дальних торговых и военных походов, особенно молодыми и не пристроенными горячими головами. Походные дружины, где человека оценивают, только по его качествам, должны были быть весьма интернациональными, как и вообще местное население края - осевшие викинги, русь, выходцы из местных финно-угорских и балтских племен. И не мудрено, что такие интернациональные бригады из Северной столицы имели специфический набор имён и использовали, названия порогов, принятыми первопроходцами-варягами, при том, что иностранные авторы могли их называть по имени наиболее распространенного этноса - Русами. Отсюда корнями, кстати, могут быть русский интернационализм и широкая практика языковых заимствований.
С этим согласовывается, в-третьих, такой интересный факт, как возникновение Тьмутараканьского княжества после похода Святослава на Хазар. Как могло появиться весьма устойчивое Русское княжество в такой «тьмутаракани», после одного похода довольно малочисленного русского войска? Однако, в византийских хрониках упоминается в этом месте, за сто, примерно, лет до похода Святослава, уже основание некоего «Русского каганата», в котором наличествует значительное число скандинавских имен. Что весьма похоже на успешное обоснование на торговых путях в тёплых землях одной из таких северных интернациональных дружин. Чем это отличается от освоения ватагами казаков Сибири? Да ничем.
В-четвертых, если задаться вопросом - почему один из чуди - это чудин, а из Руси - русский, то выяснится, что этот этноним возник не раньше XVIII века, одновременно с вариантами - россиянин и великоросс, а до этого времени употреблялись, как раз, этнонимы русин или, реже, русич.

Итак. Возвращаясь к принципу Оккама - если теория проста и не оставляет белых пятен, то, скорее всего, она верна. Значит на сегодня, это лучшая теория.

Previous post Next post
Up