Достопримечательности Павловского Посада. Храм Вознесения Господня на Городке.

Feb 18, 2015 09:58

Вознесенский Храм был основан в 1908 году. Благоустроителями его стали братья Иван и Алексей Кудины, которые владели ткацкой фабрикой на Городке близ Павловского Посада в Богородском уезде. Они не жалели сил и средств для возведения величественного храма. Проект был заказан известному архитектору Владимиру Павловичу Десятову. Великое освящение храма в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа совершал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) - весьма известная личность того периода. Он был духовником Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, он же и постригал её в крестовые сестры милосердия в Марфо-Мариинской обители.



Храм Вознесения Господня на Городке - трехпрестольный, главный Престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия митрополита Ростовского, а правый - в честь преподобного Сергия Радонежского. Архитектура Храма отдаленно напоминает Храм Христа Спасителя. Это не случайно, так как на строительстве были заняты бригады мастеров, из тех, что принимали участие в воздвижении Храма Христа.



Богомольный народ в годы гонений на Русскую Церковь и верующих сумел отстоять храм и спасти его от закрытия. Это досталось общине дорогой ценой - ценой побоев, всяческих притеснений со стороны властей, ценой крови. Трое священнослужителей Вознесенского храма один за другим были приговорены к расстрелу в 1937 году за непоколебимую веру в Бога и верность Церкви.

Их имена:
- протоиерей Алексий Воробьев, священномученик (Его духовными чадами во время служения в Вознесенской церкви на Городке стали монахини закрытого в Павловском Посаде Покровско-Васильевского монастыря. На новом месте служения о. Алексей организовал церковный хор из молодёжи. 8 августа 1937 г. Алексий Воробьев был арестован и 20 августа того же года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил его клику новомучеников и исповедников Российских.)
- протоиерей Николай Покровский( 9 сентября 1937 г. был арестован священник Вознесенского храма на Городке Николай Васильевич Покровский. Он родился в 1876 г. в с. Осташево Бронницкого уезда (ныне в Воскресенском района Московской области), в семье дьячка. Окончил духовную семинарию. Был рукоположен во священника. В с. Городок проживал при Вознесенской церкви в церковной сторожке, здесь он и был арестован 9 сентября 1937 г. по обвинению в систематической антисоветской агитации, сочувствии «врагам народа» и одобрении их деятельности. 17 октября того же года о. Николай приговорен к расстрелу и 21 октября - расстрелян.)
- диакон Сергий Обуховский.(27 марта 1938 г. по месту жительства, во Городок, был арестован по обвинению в «шпионской деятельности, активной антисоветской агитации и контрреволюционной систематической пропаганде» диакон Сергий Андреевич Обуховский. 7 июня 1938 г. он был приговорен к растре лу и 4 июля того же года - расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.)

Предание сообщает нам, что староста, узнав о решении уполномоченных органов упразднить общину и отобрать здание церкви у верующих, запер храм на крепкие замки, а сам с ключами прятался в Гавринском лесу. Местные жители помогали ему, кто чем мог. Неоднократно верующие, в основном старые немощные старушки, вынуждены были вступать в «рукопашную схватку» с красноармейцами, пришедшими взломать двери храма. Возможно, красноармейцы не проявляли особого усердия, или верующие каждый раз оказывали твердое сопротивление, но храм выстоял, решение о его закрытии было отменено.

В годы Великой отечественной войны, храм пережил «второе рождение». Ежедневно совершаются службы, в воскресенья и праздники - 2 обедни. В это время настоятелем Вознесенской церкви был игумен Нектарий (Григорьев), будущий митрополит Кишиневский и молдавски.

Четверть века прослужил в Городковском храме Вознесения Господня протоиерей Василий Бащук.



При храме с 1992 года действует Воскресная школа - старейшая и самая многочисленная в районе. Первым преподавателем школы была младшая дочка о.Василия - Вероника Васильевна. Воспитанники - призеры многих олимпиад проводимых среди воскресных школ. К слову, я лично была в числе первого выпуска Воскресной школы при храме Вознесения (1990-1995 гг)

В настоящее время воскресная школа храма Вознесения Христова является одной из лучших церковных школ Московской области, что подтверждает полученная в 2008 году награда Министерства Образования Московской области.



Адрес храма: 142500, Московская область, г. Павловский Посад, пер.Кооперативный, дом 2 Телефон храма: (49643) 5-60-70
Настоятель: священник Марк Ермолаев

Источники:

voznes.ru
вознесение.рф
www.vidania.ru
pposadortodox.ortox.ru

историческое, ФОТО_ПП, Храмы, П-Посад, ФОТО_разное

Previous post Next post
Up