Оригинал взят у
spydell в
Началось? Крупнейшая террористическая атака в современной истории ФранцииСпящие ячейки террористов активизируются? На данный момент - это крупнейший теракт за всю современную историю Франции. За 45 лет во Франции было совершено 370 терактов с жертвами и 177 со смертельным исходом. В совокупности погиб 281 человек, ранено 1558, т.е. 1839 жертва. Количество терактов с жертвами более 10 человек во Франции было 42. Но ни одного случая с жертвами свыше 100 человек. Список 50 наиболее крупных представлю ниже.
На основе собственного анализа разведывательных документов и отчетов
NC START.
Пик террористической активности во Франции был в середине 80-х годов.
С 1996 года террористическая активность и ущерб значительно спали. В 2015 году рекорд, уже не менее 150 погибших, но с учетом критических ранений погибшие могут возрасти до 200 человек.
В странах Западной Европы подрывная активность с середины 90-х также значительно снизилась.
В среднем жертв терактов в 21 веке стало в 3.5 раз меньше, чем в период с 1970 по конец 1980-х.
Наиболее крупный теракт в истории Западной Европы произошел в Испании (Мадрид) в марте 2004 года после подрыва поездов, в которых погибло свыше 190 человек и более 2000 жертв.
За 45 лет наибольшее количество терактов и жертв было в Великобритании (8924 жертв, 3385 убитых), далее Испания (6194 жертв и 1276 погибших), потом Франция (1839 жертв, 281 погибших), Италия (1707 и 418) и Греция (979 и 257).
Статистика по странам за 20 лет по жертвам
И по убитым
Эффективно контролировать терроризм на уровне исполнителей теракта практически невозможно, допустим и эффективен контроль лишь на уровне организаторов и заказчиков. Для этого любая влиятельная спец.служба имеет развитую агентурную сеть, информаторов и контроль над линиями снабжения и финансированием террористов. Если упустили одно из этих звеньев, то при заказе на теракт, контроль исполнения теракта проваливается с высокой вероятностью. Эти выводы я сделал после анализа специфики террора и контртеррористических операций.
Никак нельзя со 100% эффективностью проследить за городскими сумасшедшими, либо за мобильными и маргинальными спящими ячейками до их выхода в оперативное пространство. Теоретически можно через усиление мер безопасности на местах, тотальную слежку в соц.сетях, интернете, через видео и аудио контроль и т.д, но любая сложная система имеет уязвимости, которые могут использованы профессионалами в деструктивных целях. Тут даже вопрос не только в нюансах и уязвимости проектирования архитектуры системы безопасности и контроля террористического явления, а порой все сводится к банальному человеческому раздолбайству. Например, формально поставили охрану на какой нибудь транспортный коридор, но при должной сноровки террористы могут просочиться, используя обходные пути или отвлекающие маневры. 100% защиты и безопасности не существует, даже в условиях мобилизации спец.служб и армии.
Тут вопрос в том - есть ли заказ на теракт или нет? При заказе на теракт и невозможности контролировать заказчиков и организаторов, высококвалифицированные спецслужбы могут предотвратить до 95% попыток теракта, но 5% будет достаточно, чтобы систему госапарата и общество дестабилизировать.
На примере Франции было показано, что всего 5-10 человек могут крупнейший и наиболее развитый город в Европе фактически вывести из равновесия. Ок, а если их будет не 10 человек, а 500? Этого может хватить даже для захвата города.
За последние 15 лет Европу заполонили мигранты, среди которых есть достаточно много радикальных исламистов разной степени отмороженности. Нет никаких гарантий, что они останутся в рамках дозволенного. Сколько человек из почти миллиона мигрантов приехало в Европу, имея за плечами боевой опыт? Тысячи! Многие из них могут сойти с ума и расстрелять прохожих на улице, а другие, находясь в статусе подпольных спящих агентов ИГ или Аль-Каиды могут быть активизированы сразу, как только будет дан приказ. Отличить их от террористов невозможно. Они даже могут быть без бороды! Помытые, постриженные, в европейской одежде, говорящие на местной языке, ничем не отличающиеся от миллиона других мигрантов, но с той лишь разницей, что ранее уже резали головы и стреляли.
То, что произошло - ужасно. Одно не менее ужасна протеррористическая политика западных стран, направленная на взращивание, поддержку и экспансию террористов. Интересно, Франция была ведущим игроком в арабской весне, одним из инициаторов (вместе с США) бесполетной зоны над Ливией и проводила более, чем активные бомбежки некогда суверенного государства. Неужели кто-то считал, что после государственного переворота и уничтожения страны там будут «расти цветы», общественная идиллия и благополучие? Франция проводила исключительную политическую поддержку террористов в Сирии под видом #онижедетей, которые практически сразу пошли в вооруженную атаку против правительственной армии Сирии. Франция, делая вид, что наводит там демократический марафет, самым прямым образом участвовала в дестабилизации региона и появлении ИГ.
Про образование ИГ и специфику ССА и ИФ я говорил достаточно. Коротко отмечу лишь то, что те террористы, которых запад считает хорошими, появились в результате первого и второго экспедиционного корпуса вооруженных боевиков, заброшенных людьми из структур Аль-Каиды и Исламского государства в Ираке (на тот момент), которые изначально участвовали в агрессии против армии Сирии, а потом занимались консолидаций партизанских и повстанческих структур уже внутри Сирии. Т.е. Свободная Сирийская Армия (ССА) и Исламский Фронт (ИФ) - это фактически те же самые игиловцы и боевики из Аль-Каиды с небольшими организационными нюансами (акцент преимущественно на местное население и полевых командиров).
Глупо считать, что дестабилизируя Африку и Ближней Восток, можно избежать мигрантов и терроризма. Иногда созданное чудовище начинает пожирать своего создателя. Франция принимала прямое участие в уничтожении Ливии и Сирии.
Однако, я бы не стал спешить с выводами, т.к. мне кажется маловероятной ситуация, при которой ИГ или Аль-Каида вышли из под контроля и совершают международный терроризм вне очерченных границ своих спонсоров. Не исключено, что здесь идет более тонкая игра на формировании общественного мнения в необходимости погружения в ближневосточный конфликт максимально глубоко. Учитывая, что Франции это невыгодно, то кому это все нужно, кто помогал мигрантов направлять в Западную Европу и так далее?