Оригинал взят у
maxim_akimov в
Незамеченный слон Мировое информационное пространство, неистово муссировавшее темы так называемого «украинского кризиса», а также «кошмарных перспектив российского рубля», увлекшись этими криками, благоразумно умолчало о теме куда более важной, связанной с пороговым этапом развития, а вернее разрушения нынешнего «издания» мировой экономики.
Дело в том, что за шумовой завесой криков и воплей об «агрессии России» и прочем, совершенно потерялась новость, безжалостно свидетельствующая о том, что дела в финансовой сфере долларовой системы не улучшаются, а деградируют. Новость состояла в том, что в конце ноября 2014 года госдолг США всё-таки преодолел психологически важную и чудовищно немыслимую цифру 18 триллионов!
Какое-то время назад у тех, кто симпатизирует Америке, были надежды, что объём госдолга хотя бы перестанет расти, но, как видим, эти надежды не оправдались, никакого спасительного решения не найдено, а временное спасение Вашингтон находит лишь в подтасовывании липовой статистики, которая призвана заявить: «Наши успехи неоспоримы», а ещё в раздувании кризисов и войн за пределами США, которые призваны отвлечь мировых обывателей от реального положения дел на «Титанике».
Отвлекающие-то маневры, надо отметить, свою работу делают, и вот, муссируя тему об «украинском кризисе», слона-то мы и не приметили, причём огромного слона, который страдает неизлечимой, злокачественной болезнью, перешагнувшей рубеж 18 триллионов. Этот слон - опасный больной, он приносит много горя миру, сейчас он как никогда безумен, у него постепенно начинается агония.
Однако, если усилия «бойцов информационной войны», позволяют отвлечь внимание мировых обывателей от ухудшения «состояния здоровья слона», то бишь перспектив долларовой пирамиды, то лица, всерьёз включённые в процесс, прекрасно понимают серьёзность положения, и то и дело, пытаются издать «голос вопиющего в пустыне», однако к ним не хотят и не могут прислушаться, ибо тем-то болезнь долларовой пирамиды и ужасна, что неизлечима.
Но всё же, серьёзные аналитики бьют в колокола.
Ряд специалистов сходятся во мнении, что так называемые финансовые пузыри уже сформировались в Казначействе США и госдолге Германии, говорится в статье, опубликованной в журнале The National Interest.
"Вне зависимости от того, лопнут ли эти "пузыри" или какой-то другой, Европа или Америка окажутся вовлечены в новый финансово-экономический кризис", - уверен Эзрати.
Чем больше центральные банки поддерживают неконтролируемый избыток ликвидности, тем больше рисков возникновения новых финансовых пузырей и, как следствие, кризисов американской и европейской экономик, считает ведущий экономический аналитик крупнейшей американской инвестиционной компании.
А вот мнение одного из самых известных в мире финансистов - американского инвестиционного банкира Джима Рикардса. Он видит множество угроз долларовой системе, отразить которые Америка уже не в состоянии. Рикардс сравнивает Саудовскую Аравию, Россию и Китай с тремя ножками табуретки, на которой сидит нефтедоллар - основа мирового господства США. Россия и Китай переходят к торговле нефтью не за доллары, а Саудовская Аравия уже близка к этому - табуретка качается на одной ножке.
Рикардс указывает:
«Федрезерв увеличил денежную массу на 3,1 триллиона. У нас 18 триллионов долга.
У нас 127 триллионов нефинансируемых обязательств.
Что это значит? Медикер, Медикейд, Социальное страхование, студенческие займы, Фанни Май, Фредди Мак, FHA.Вы спускаетесь по списку, а он всё не кончается. И нет способов это всё оплатить. Долг не может больше использоваться для того, чтобы наращивать нашу экономику. Во время бума 50-х и 60-х на каждый доллар долга мы получали 2,41 доллара экономического роста. Доллар получил такой неплохой толчок. Но к концу 70-х это соотношение на самом деле разрушилось.На доллар долга в конце семидесятых мы получали только 41 цент роста, очевидно, огромное падение. И вы знаете, какое это число сегодня? Сегодня на каждый доллар долга мы получаем 3 цента роста. То есть мы наращиваем долг, но получаем всё меньше и меньше роста. Вот такой тренд - 2,41, потом 41, потом 3. Скоро пойдут отрицательные числа.Это признак того, что сложная система скоро рухнет».
Об этом идёт речь и в новой книге Рикардса, «Смерть денег», с таким красноречивым заголовком, который как бы говорит - источник опустел. Автор предупреждает, что США вот-вот упадут в четвертьвековую Великую депрессию. Что фондовый рынок может просесть на день на 70%...
(Далее опять цитата из интервью Рикардса)
«Знаете, когда я использую термин «25-летняя депрессия», это звучит немного чересчур, но исторически тут ничего экстраординарного. У нас была 30-летняя депрессия в США с 1870 года по 1900. Экономисты называют её «Длинной Депрессией». Это было до Великой депрессии. Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1940, тоже довольно долго.
В США уже началась депрессия.
- Ну, наверное многие бы с вами не согласились насчёт того, что у нас уже депрессия. Слово «депрессия» вызывает в памяти образы тридцатых годов и бесплатные столовые.
- Так у нас уже есть сегодня бесплатные кухни... Они прямо в Whole foods и ваших местных супермаркетах, потому что 50 миллионов американцев сидят на фудстемпах. Дело не в том, есть ли у нас проблемы. У нас огромные проблемы, но они спрятаны различными способами. Уровень безработицы сегодня 23%, если считать её правильно».
(информацию взял отсюда:
http://www.business-gazeta.ru/article/122614/ )
* * *
Любопытная информация, согласитесь. В России и во многих других регионах мира обывателям сейчас кажется, будто крах долларовой пирамиды, если и возможен, то очень нескоро. Шумные, мастерски раздутые «отвлекающие маневры», типа скандалов вокруг «украинского кризиса», уводят сознание людей от реальных проблем мирового масштаба в сторону (выгодную Вашингтону), многим кажется, что «идеальный шторм» начнётся ещё нескоро, что сброс американоцентричной системы ещё далёк.
Всё это ещё так далеко - думают многие, глядя на спекулятивные котировки доллара, который, будто бы растёт. Но я поостерегусь делать прогнозы, не стану загадывать насчёт будущего, даже ближайшего будущего.
Предсказатели (типа Ванги) уверяли, что «темнокожий президент» будет последним главой государства США, в прежнем его виде. Забавно будет если эти пророчества воплотятся в реальность, ведь время ещё есть. До истечения срока правления Обамы ещё более полутора лет, кто знает как может измениться жизнь за это время?
* * *
Кстати, попалось вот интересное мнение насчёт того самого «чёрного вторника», что случился у нас недавно во время «валютной скачки» (когда всем казалось, будто «Америка положила Россию на лопатки»).
Побеждена ли Россия в данном, коротком раунде?
Вот развёрнутый ответ:
«Сейчас, когда на полях сражений воцарилось временное затишье, самое время выявить победителей и проигравших в этом раунде битвы, которая далеко не закончена. Да и не может быть закончена до явной и полной победы кого-либо из участников. Ибо это противоречит их долгосрочным геополитическим интересам.
При рассмотрении произошедшего мы, как всегда, будем опираться на здравый смысл, отделяя, впрочем, уже свершившиеся факты от неизбежных догадок и предположений. Первые не вызывают сомнений просто ввиду уже произошедших известных и понятных событий, вторые же только угадываются по косвенным признакам, а сами факты являются скрытыми и потому неочевидными.
Но прежде несколько слов об отношении к идущей войне в целом. Здесь крайне важно понимать два основных момента.
Первое. В войне и в отдельных битвах бывают победители и побежденные. Но практически никогда эти события не обходятся без жертв с обеих сторон. Согласитесь, нет в истории ни одного сражения, в которой бы погибших считала бы лишь одна сторона. А потому независимо от того, кто и как расценивает итоги финансовой битвы вокруг рубля и действия военачальников с обеих сторон, Россия в любом случае понесла определенные потери. Их тяжесть можно и нужно сравнивать с достижениями и выигрышами в чем-либо, но их глупо отрицать.
Второе. Оценка событий и их итогов различными экспертами. Есть разные времена. Есть времена мира, когда может и должна быть дискуссия и рассмотрение ситуации с разных точек зрения и с разным отношениям к событиям и стране в целом. Но есть времена войны, когда требуется сплоченность и консолидация в деле защиты национальных интересов от вражеской агрессии. То, что недавно началось в открытой форме, вполне адекватно сравнить с 41-м годом. И вот если еще в 40-м году дискуссия о том, стоит или не стоит воевать с Германией, какую сторону европейского конфликта стоит предпочесть, выглядела хоть чуточку, но уместно, то в июле 41-го подобные взгляды уже вполне тянут на откровенное предательство. И уж тем более таковым являлась бы радость по поводу очередного поражения наших войск или глумление над ошибками военачальников. Но именно этим и занялись многочисленные блогеры и СМИ. Что вызывает однозначное к ним отношение.
Теперь по сути событий и результатов.
Однозначные проигравшие (те, для кого проигрыш уже свершившийся факт без домыслов).
1. Западные портфельные инвесторы, вложившиеся в рублевые долговые инструменты. Большинство этих охотников за процентами входило на рынок полгода назад или более. То есть продавали доллары по курсу 32-35 рублей, а выходили уже в диапазоне 60-70 р. за доллар. Именно после взлетов доллара и евро в понедельник-вторник у этих инвесторов возникли автоматические приказы на выход. Риск-менеджмент возможно и спасает в большинстве ситуаций, но он же в подобных случаях заставляет фиксировать убытки несмотря ни на что. Нетрудно догадаться, что суммарные убытки подобной категории игроков составили от 40 до 50% вложенного ранее капитала. И это не бумажные, а уже фактические убытки. Сделки закончились с того, чем начинались. Фиксация состоялась и отмене не подлежит. Скажу сразу, этих господ мне не слишком жалко. В отличие от прямых инвесторов, вкладывающихся в реальное производство и инфраструктуру, они как шакалы налетают в надежде использовать любые временные трудности стран-должников и либо снимают с этих трудностей свою ренту, либо удирают, если ситуация не выправляется сама собой и становится еще хуже. И в момент ухода способны создать куда больше проблем тем, кому якобы пришли помочь, чем на входе. Если портфельные инвесторы проиграли, то должен быть и тот, кто выиграл проигранные ими деньги. В нашем случае это ЦБ и те банки и компании, которые когда-то продавали им рубли. Наши банки и компании и наш ЦБ. То есть в любом случае в выигрыше Россия. Я не знаю точных цифр выигрыша по этой категории сделок, но исчисляются они миллиардами или даже десятками миллиардов долларов. И последнее. Те, кто вместо долларов входил на рынок когда-то с евро, проиграл еще больше.
2. Такие же портфельные инвесторы, только не в долги, а в акции российских компаний. Предыдущий провал РТС к индексным значениям ниже 800 пунктов был в 2008-м. Причем, опять-таки из-за стандартных правил западных финансовых институтов, их вход на рынок начался гораздо позже, когда индексы подтвердили разворот тренда. То есть примерно от РТС 1100-1200. Потери считайте сами. Что касается выигравших этот «забег», то однозначно без точных данных сказать сложно, но практически уверен, что это были наши госструктуры типа ВЭБа, либо аффилированные с государством компании и банки. Об этом говорят также косвенные признаки. Западные инвесткомпании выкупают только ими самими созданные обвалы, а в данном случае атака шла не на фондовый рынок, а на рубль. То есть требовалось достать из российских авуаров именно валюту, а не перераспределить между собой акции российских компаний.
3. В проигрыше остались западные ретейловые компании, оперирующие на российском рынке. Потеряли они часть импортированного лично ими товара, не успев вовремя провести его переоценку. Здесь в выигрыше оказался наш потребитель, имевший на руках валюту и успевший скупить подешевевшие товары.
4. Очень много, и это уже совершенно определенно, потеряли западные компании, экспортировавшие свою продукцию в Россию. Причем эти потери могут оказаться не локальными, а глобальными. Если спокойно, без эмоций, разобрать ситуацию с валютным рынком и попытаться сделать наиболее вероятный прогноз, то сегодняшний курс доллара и евро явно завышен. Но опускать его будут не сразу, а через месяца три. И вот почему. Во-первых, Россия явно не собирается тратить резервы для укрепления рубля с риском новых на него атак. Во-вторых, стабильность курса на столь высоком уровне явно выгодна нашим экспортерам в плане продажи валютной выручки компенсации ценовых потерь (нефть, газ, металлы). В-третьих, столь высокий курс однозначно выгоден бюджету. В-четвертых, он играет роль своеобразной защиты российского производителя от импорта. Но долго так продолжаться не может. Через три месяца эффект от «сверхнормативного» спроса пройдет, запасы импортных товаров окончательно иссякнут, и возобновившийся спрос потребует удовлетворения соответствующим предложением. При этом как со стороны импортеров, так и со стороны потребителя вдвое возросшие цены окажутся в основной массе неприемлемыми. И первые откажутся закупать товар, а вторые его покупать. Разрешение этого конфликта и недопущение товарного голода возможно только при опускании курса до приемлемых для обеих сторон уровня. Я его вижу где-то в районе 45 р/доллар. Но за эти три месяца импорт полностью не прекратится, на рынок выйдут новые компании, менее известные, но готовые к демпингу для прорыва на столь емкий рынок России. В первую очередь, это будут азиатские компании. И тому уже есть подтверждения. Три японские автомобильные компании, имеющие здесь сборочные производства, уже объявили о замораживании цен на прежнем докризисном уровне. Это пока не новые производители, но другие очень быстро подтянутся. Пострадают главным образом европейские компании. И здесь уже тоже есть информация. Каждая восьмая компания Германии, работавшая на российском рынке, заявила о своем уходе с него. Каждая третья компания объявила о грядущих сокращениях персонала. Пример Германии не случаен, вспомним о геополитических интересах этой страны и об уже существующем, а теперь ужесточающемся противоречии между политикой и экономикой. Другими выигравшими эту битву окажутся некоторые российские производители. Из тех, кто уже сегодня способен предложить рознице альтернативу, но до сих пор испытывал трудности с внедрением в сети. Не секрет, что большинство наших розничных сетей предпочитали работать с импортом из-за большей упорядоченности и надежности поставок. Но сейчас этот фактор существенно уступит ценовому в приоритете.
Победитель - Россия.
1. Россия однозначно выиграла в политическом плане. Во-первых, она с блеском доказала свою устойчивость к прямому давлению, устояв перед нешуточным напором. Во-вторых, в очередной раз посрамила всех западных экспертов и аналитиков, вынужденных расписаться в том, что они не в состоянии сколько-нибудь достоверно спрогнозировать реакцию России на свои действия. В-третьих, вбила еще один клин между США и Европой, которая все больше начинает задумываться, чем ей приходится жертвовать за участие в совершенно ненужном ей новом крестовом походе на нашу страну. И все заявления последних дней со стороны различных политиков Европы подтверждают, что бремя расходов кажется им все менее посильным.
2. Россия выиграла еще и в том, что во время этой операции были вынуждены засветиться в качестве предателей все скрытые до сих пор иностранные агенты и апологеты, включая тех, кто до последнего времени носил маску патриотов. Само собой, происходит явное отделение зерен от плевел. Пятая колонна из по большей степени скрытой становится все более явной, а засветившись, вынуждена бежать из страны или уходить в тень настолько, что перестает играть какую-либо роль. Все сказанное в полной мере относится и к коммерческим структурам, игравшим в эти дни на стороне врага.
3. Этот пункт я пока отнесу к области догадок. Ведь доказательства, если мы когда и получим, то явно не быстро. Однако, опять же косвенные признаки говорят о том, что даже в самой прямой атаке на рубль Россия победила. Как я вижу эту ситуацию? На рубль была предпринята долго готовившаяся атака с целью обвалить курс до 60-ти рублей, что должно было вызвать панику и снятие сливок в ее процессе путем закрытия позиций, то есть с полной фиксацией прибыли. Прямое противодействие было сложным и без траты значительных резервов невозможным. Но наши структуры ответили в Нью-Йорке, обвалив курс еще глубже, что привело к срабатыванию стопов у инициаторов атаки. В итоге они потеряли всю ранее заработанную прибыль. Она перешла к российским агентам, проводившим эту операцию. На поверхности имеется три признака, подтверждающие эту версию. Во-первых, прекращение торгов парой доллар-рубль в Нью-Йорке, что свидетельствует о неприемлемых потерях организаторов. Во-вторых, успокоившийся в момент рынок. В-третьих, усталый, но явно удовлетворенный вид Путина во время ПК. Есть и знаки помельче. В США появилось вроде как шуточное объявление «Меняем яхты на российские рубли. Рассматриваем только серьезные предложения» К сожалению, я не сохранил это объявление, но видел его своими глазами.
В заключение для справедливости должен сказать и о наших потерях. Увы, но без них не обходится ни одно сражение. В проигравших, пусть частично и временно, но весь наш народ. Цены в любом случае поднимутся. Расчетная величина на 2015-й год равна 30-50%. Это неизбежно. Но, согласитесь, было бы странно, если бы кто-то в 41-42-м годах предъявлял к власти претензии, что товаров стало меньше, чем в 40-м. Для тех, кто в танке, еще раз повторюсь. Не может быть войны, в которой население жалеет, что «немцы наступают не слишком быстро». Или что ему приходится терпеть бытовые неудобства, а колбасы в магазинах осталось лишь 10, а не 50 видов. Нужно всегда держать перед глазами альтернативу в случае поражения. А она проста и незамысловата. Рабство и вымирание».
Р. S. Война не закончена. Ещё ничего не решено. На войне как на войне.