На минувшей неделе прошла конференция «Что происходит с банками? Взаимодействие с банковским сектором в условиях нестабильности», организованная
Клубом финансистов Пермского Края совместно с партнерами. Аудитория универа, рассчитанная едва ли не на полторы сотни человек, физически не смогла вместить всех желающих.
Разговор шел о текущей ситуации в экономике и банковском секторе, изменении ключевой ставки ЦБ, динамике валютного курса, инфляции, санкциях. Эксперты обсудили среднесрочные перспективы в условиях банковских санкций, причины отзыва банковских лицензий. Желающие смогли узнать, как выбрать наиболее подходящий банк, как выявить банк с проблемами. Также на мероприятии обсудили изменения в законодательстве, регламентирующие взаимоотношения банков и клиентов, изменение кредитной политики банков, новые риски при совершении валютных платежей. В качестве докладчиков выступали представители Проинвестбанка, Транскапиталбанка, Пермского гарантийного фонда, Пермской торгово-промышленной палаты, инвестиционной группы «Свободный капитал». Также в качестве приглашенных экспертов участвовали представители Западно-Уральского банка Сбербанка России и Райффайзенбанка. Модерировал мероприятие Владимир Пучнин, финансовый директор «Камской долины», сопредседатель правления Клуба финансистов Пермского края.
Наиболее актуальными для меня стали презентации Проинвестбанка и «Свободного капитала». С интереснейшей презентацией выступил Александр Воронцов, генеральный директор и председатель правления «
Проинвестбанка». Он рассказал о том, почему банки лишаются лицензий и как можно выявить банк с проблемами. По его словам, ни один отзыв лицензии у банка не был неожиданностью для рынка. За исключением отзыва лицензии у «Мастер-банка». Как вы знаете, за 9 месяцев текущего года отозваны лицензии 58 кредитных организаций. В 2006 году, например, были отозваны лицензии аж у 60 банков. С 2006 по 2013 лицензий лишились 254 организации.
Александр Юрьевич поведал об основных причинах отзыва лицензий. Так, большая часть банков, лишившихся лицензии в текущем году, поплатилась за проведение сомнительных операций и нарушение закона 115-ФЗ. С нового года изменятся требования к минимальному капиталу банков - он должен составлять не менее 300 миллионов рублей. На текущий момент капитал всех пермских банков превышает эту сумму. В целом по стране 136 банков обладают меньшим размером капитала, нарастить его смогут не более 30 банков, остальные будут вынуждены уйти с рынка.
Самая интересная часть презентации руководителя «Проинвестбанка» - о том, как выявить проблемный банк. Во-первых, есть указание Центробанка 2005-У, согласно которому Банк России делит все банки на пять групп. Первая группа - это банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, пятая группа - банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и акционерами приведет к прекращению деятельности. Все пермские банки по этой классификации на сегодня относятся ко второй группе - банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых есть отдельные недостатки, которые могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. Банки первой и второй группы имеют право привлекать средства ЦБ и не имеют ограничений по операциям. Банки 3,4 и 5 групп не могут привлекать средства ЦБ, имеют ограничения на отдельные виды операций или открытие филиалов, не имеют право на усреднение ФОР.
Представитель «Проинвестбанка» рассказал и об используемой банком системе индикаторов наличия проблем у того или иного банка. Согласно этой системе, с Экопромбанком, Московским областным банком, банками «ИстКом-Финанс» и «БТА-Казань» все было ясно уже в начале года. Согласно этой же системе, остальные пермские банки в 2014 году чувствуют себя хорошо, причин для беспокойства нет. Что это за индикаторы? Например, соотношение касса/корсчет, доля вложений в ПИФы, отношение оборотов по кассе к активам. Вообще, я отдельный пост напишу о том, как выявить банк с проблемами - даже Воронцову на конференции не хватило для этого отведенного времени.
Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал», рассказала о том, что нас ждет в условиях банковских санкций. Как вы знаете, под санкции попали даже такие гранды как ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Сбербанк.
Основной угрозой для банков считается рефинансирование еврооблигаций. Поэтому те банки, в пассивах которых меньше еврооблигаций, выглядят сегодня наиболее выигрышно. У Россельхозбанка, например, еврооблигации составляют почти 18% пассивов. На этом фоне хорошо выглядят Сбербанк и Банк Москвы, в пассивах которых еврооблигации составляют чуть больше 2%.
Представитель инвестиционной группы поведала о способах хэджирования валютных рисков. По мнению Анастасии, в наибольшей степени на курс доллара по отношению к рублю влияют цены на нефть и отток капитала. Если говорить о ценах на нефть, то аналитики западных банков прогнозируют к концу года цену на Brent в размере $100,5. Страны - производители нефти готовы к тому, что стоимость нефти опустится до $80 за баррель. В бюджет на следующий год Россия заложила цену на нефть $96, минимальная цена, которая устроит Саудовскую Аравию - $89, ОАЭ - $84. При этом себестоимость добычи нефти в России и США составляет около $76. Если говорить об оттоке капитала, то он усиливается - за текущий год из России уже утекло около $90 млрд.
Можно говорить о том, что для банков практически закрыт рынок внешних заимствований, а физлица в настоящий момент свои деньги банкам не доверяют, поэтому Центробанк остается практически единственным источником привлечения средств. Ключевая ставка ЦБ РФ выросла с 5,5% в начале года до сегодняшних 8%. Выводы можете сделать сами, это несложно. Доля средств Банка России в пассивах кредитных организаций в январе 2011 года составляла около 1%, сегодня пассивы банков на 9% состоят из средств Центробанка.
Ирина Орлова, начальник управления продаж Пермского филиала Транскапиталбанка, рассказала об изменениях в законодательстве. В первую очередь, речь шла о 115-ФЗ и 353-ФЗ, изменениях в Гражданском и Налоговом кодексах. Кстати, только сейчас обратил внимание на ребрендинг Транскапиталбанка. Свой новый фирменный стиль банк представил еще летом.
О некоторых нормах я толком и не был в курсе - например, об ограничении предельных ставок по потребительскому кредиту. Вообще, Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступивший в силу в июле, это просто кладезь интересной информации. Не все, например, знают о том, что заёмщик вправе отказаться от получения потребительского кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления. То есть, в течение 14 дней после получения кредита от него можно отказаться без всяких санкций.
Директор Пермского гарантийного фонда Анастасия Катушенко рассказала о том, что в этом году сократилось количество поручительств, выданных представителям среднего и малого бизнеса. В прошлом году предприниматели получили при помощи фонда более 700 млн рублей, в этом году - чуть больше 350 млн. В прошлом году фондом было выдано 200 поручительств, за 9 месяцев этого года - лишь 95. Сами банки говорят о том же - бизнес стал реже обращаться за кредитами, а банки стали реже их давать. Средний размер кредита, выданного под поручительство ПГФ в этом году - 10,65 млн рублей, средний срок кредита - 3 года.
В заключение со скучнейшей презентацией выступила Татьяна Мачихина, замдиректора информационно-делового центра Пермской Торгово-Промышленной палаты. Нет, специалистам, наверное, интересно послушать о банковском сопровождении контрактов в рамках 44-ФЗ, но мне не очень.
Суть в том, что в октябре вступило в силу постановление Правительства РФ «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов». При стоимости федеральных контрактов стоимостью свыше 10 млрд рублей обязательно банковское сопровождение в форме мониторинга расчетов. В ряде случаев обязательно расширенное банковское сопровождение, которое банки оказывают за дополнительную плату. Банки на этом неплохо заработают - им причитается от 1 до 1,09% в зависимости от стоимости контракта. Но сталкиваться с этим явлением мы будем крайне редко - если говорить о контрактах для нужд субъекта РФ и муниципальных нужд, то их сумма должна превышать 5 млрд рублей.
Вот такое мероприятие. Подробнее о том, как выявить проблемный банк, я расскажу вам отдельно. Презентации участников
можно скачать здесь (ссылки внизу страницы).