![](http://www.carrybarry.ru/images/product_images/info_images/BN_Stimulyator_mozgovoj_aktivnosti.jpg)
Все же читали намедни
эссе «Маленький урок на будущее» Линдса Реддинга? Ну, если не читали, то найдите время. Хотя это вовсе не главная мысль, но в частности в нем он говорит:
«Быть по-настоящему креативным - это значит быть лишенным какой-либо стеснительности. Отключить внутреннего цензора. Плевать на то, что думают другие. Вот почему дети так преуспевают в творчестве, а люди с Фольксвагенами, кредитами и чемоданами Луи Виттон - нет».
Вообще, мне до определенного возраста казалось, что нет никакой нужды в использовании креативных техник. Вроде как внутренний генератор идей не нуждается ни в какой подпитке. Это тебе дано - используй, как возжелается. Но все-таки этот генератор, как и любая другая техника, со временем нуждается в модернизации, обновлении, техобслуживании, ремонте, в конце концов, если проводить параллели именно с техникой. Поэтому, как говорилось выше, дети преуспевают в творчестве, но чаще всего - лишь до поры до времени, если эти способности дополнительно никак не развиваются. Не использовать креативные техники можно достаточно длительное время, но их нельзя игнорировать вечно.
Так вот, со временем приходишь к тому, что использование методик и техник необходимо. С недавних пор, скажем, начал прибегать к фрирайтингу и уже получил реальный профит от использования этой незамысловатой техники. Самое интересное, что
книга Марка Леви у меня есть, но я ее еще не читал. Однако, среди тех, чьи блоги я читаю, фрирайтинг достаточно популярен, я слышу о использовании техники регулярно, так, что все получается само собой.
Я являюсь большим противником автоматизации и систематизации творческой деятельности, но использование техник и методик стоит рассматривать исключительно как способ стимуляции мышления, а не как волшебную пилюлю, которая поможет вам найти решение в более сжатые сроки, отыскать более качественное решение или нечто в этом духе.