Оппозиционеры кричат о "Партии Жуликов и Воров", жалуются на "Бешеный Принтер", проживая в альтернативной реальности, окутанной невежеством. Выпустят в России, скажем, какой-нибудь спорный закон, и либералы, интерпретируя документ по своим негативным лекалам (трижды переврав его суть), начинают жаловаться на "беспредел". Вдобавок сделают вывод, что этот единственный закон и является результатом месячной работы депутатов. Последние, мол, целый месяц сидели на рабочих местах, чтобы выпустить этот единственный, непонятый либералами документ. О да. На вопрос: "Какие законы были приняты Думой за прошедшую неделю" либерал покачает головой или скатится к типичному переходу на личности. Однако, на вопрос не ответит. Не знает. Ему ведь и в голову не придет оценивать работу власти по эффективности, грамотности работы как таковой. Главное ведь, - сколько денег у депутата, любит ли он геев, ненавидит ли Путина, включает ли мигалку. Остальное - несущественно.
На самом деле работа законодательной власти - это именно работа. Люди приходят, работают, разрабатывают законы в соответствии с какой-либо стратегией, планом, приоритетами в совершенно разных областях жизни страны. Они делают это изо дня в день. Лишь целостный взгляд позволит оценить их, сделать выводы, покритиковать. Вот, скажем, внесенные в Думу проекты за последний, один единственный субботний день. Заметим, это лишь внесенные в Думу проекты, и всего лишь в эту субботу.
1. Предпринимательство
Нередко завистники "стучат" в МВД, дабы покарать ненавистную фирму. Они сообщают о несуществующих нарушениях, а затем к предпринимателям приезжают с "проверкой". Проверка, сама по себе, дело хорошее, если есть подозрения. Но часто это лишь метод, с помощью которого вредят предпринимателям и конкурентам. Приезжают полицейские, проверяют, изымают, забирают, часто не возвращают, парализуют деятельность фирмы. И поди попробуй воспрепятствовать. К слову сказать, жалобы подобного рода на действия органов зафиксированы в больших количествах. Что же делать?
Депутаты Государственной Думы от фракции "Единая Россия" внесли в Думу
законопроект, который призван запретить оперативно-розыскную деятельность на фирмах без одобрения прокурора. Если закон будет принят, приехать на фирму "по анонимному звонку" или "по просьбе друзей" можно будет лишь в случае, если прокурор в установленный срок утвердит, что данное мероприятие не выходит за рамки закона. Так же законопроект позволяет прокурору отслеживать и пресекать нарушения в самом процессе мероприятия.
Хорошо это или плохо? Дума должна будет решить. Со стороны предпринимателей это хорошо. Со стороны полицейских - не очень, за каждой бумажкой полицейские катаются "на своих двоих", эта "бюрократия" отнимает массу рабочего времени. Например, чтобы получить банковские документы на фирму, следователю приходится несколько раз съездить к судье, к прокурору, в банк, самолично копируя целую кипу бумаг... Проходят сутки, а следователь все катается за бумажками. В общем, каждый закон требует компетенции законодателей во всех сферах. Люди должны понимать, что не все так просто. Каждый закон имеет как положительные стороны, так и отрицательные, посему необходимо рассчитать, какие потери будут критичнее.
2. Преступность и самооборона
Депутаты Псковской области внесли в Государственную Думу
законопроект, который позволит гражданам оборонятся от лиц, проникших против их воли к ним домой (в номер, место проживания/пребывания) или в автомобиль. Мы знаем о проблемах с "пределами самообороны". Если пришли тебя убить, то противостоять бандитам можно лишь в случае, если ты докажешь, что они пришли тебя убить. Если залезли в машину, а ты начал обороняться, то докажи, что залезли для угона машины, а не "музыку послушать". В общем, законопроект призван решать подобные проблемы.
Цитата предлагаемой редакции УК:
"Не являются преступлением действия обороняющегося лица, если
посягательство произошло при незаконном проникновении посягающего лица в
жилище, совершенном против воли проживающего (пребывающего) в нем на
законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения
насилия или при незаконном проникновении посягающего лица в автомобиль
или иное транспортное средство, совершенном против воли находящегося в
нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой
применения насилия."
3. Безопасность дорожного движения
Опять же, депутаты Псковской области предложили
проект, согласно которому:
1) должны штрафовать транспортные средства, не снижающие скорость при приближении к пешеходному переходу, по которому идет пешеход. Сейчас можно пропускать пешеходов "на любой скорости", пролетев за его спиной, едва не задев зеркалом. Измененный текст заставит штрафовать водителей, которые не снизили скорость;
2) должны запретить в рекламе на радио использовать специальные звуки (автомобильные сигналы, звуки сирены и др.), дабы водитель не путался в окружающей обстановке. Согласен. Не помню, какое радио я включил (крайне редко слушаю радио), но в какой-то рекламе постоянно был слышен клаксон. Не сразу уловишь, откуда звук. То ли реклама, то ли подрезал кого. В общем, положительная инициатива.
4. Лес
Правительство внесло на рассмотрение Думы
изменения в Лесной кодекс России. При аренде лесных участков люди, бывает, несут потери из-за неправильно составленных договоров. Законопроект, помимо прочего, предписывает разработать определенную форму договора аренды, обязательную к применению, которая избавит от подобных проблем. Людей перестанут "кидать", а споры не будут ущемлять интересы одной из сторон. Как-то так.
Как видите, эти внесенные предложения показывают нам, чем занимается законодательная власть изо дня в день. Планирую регулярно отслеживать. Мне все-равно, являются ли депутаты "зверьми", воруют ли яблоки у соседей, ездят ли на Мерседесах. Мне важно лишь одно. Мне важна их работа.