Прошлый пост о "слабых, сильных детях" собрал больше тысячи комментариев. Напомню, я писал о том, что мой племянник был воспитан в духе патриотизма, что он не жалуется на тяготы воинской службы. Воспитан в хороших традициях, в семье, любящей свою страну (все мое обширное семейство было патриотично, служило семье, а-то и целой стране, включая моего прадедушку).
Племяннику прививались такие ценности, как честность, честь и достоинство. Он был самостоятелен еще до ухода в армию, а сейчас представляет собой взрослого мужчину со своими взглядами, мыслями, методами. В этом и содержится ответ на вопрос: "Почему он не жалуется?". Потому что он сильный, взрослый мужчина, который не будет жаловаться на "промокшие ножки", который не позволит "унижать" себя, который способен самостоятельно решать свои проблемы. К этому можно добавить его навыки рукопашного боя вкупе с физической силой. И, конечно же, ум. Представляю его смех, почитай он некоторые комментарии к прошлому посту. Многие комментаторы покажутся ему неразумными детьми, не более.
Они не могли понять, почему он "не жалуется". Они находили две причины такому поведению. Первая причина, по их мнению, заключается в том, что он "раб, привыкший молча сносить унижения сверху". Вторая причина, по их мнению, заключается в том, что он в отчаянии, что он видит "бессмысленность жалоб", что его жизнь станет невыносимой от осознания того, что "выхода нет". Мысли о том, что он попросту сильный, не возникало. Здесь уместно вспомнить слова Коэльо: "Наш мир подобен зеркалу, в котором каждый видит свое отражение". Эти слова объясняют, почему комментаторы так разбушевались. Они поставили себя на место моего племянника и рассуждали со своих позиций. "Что заставило бы меня молчать и не жаловаться, будь я на его месте?". Да, такие вопросы они задавали себе подсознательно, а затем строчили свои домыслы. Это типичная проекция. Их слова настолько далеки от реальности, что отвечать на них не было смысла. Уместно вспомнить и о некоторых кавказцах, которые "шибко сильны" в некоторых частях. Думаете, они не жалуются потому, что "смирились с рабским положением"? Ну-ну... Они просто росли в тех местах, где требовалась воспитывать волю, дух и силу, и "промокшие ножки" для них несущественны. Мало того, они презирают проявления слабости такого рода. Я против вызывающего поведения, но этот пример показывает, что "не жаловаться" можно по разным причинам, не связанным с воображаемым "рабством". Хотя для многих мои слова прозвучат подобно словам Капитана Очевидность.
Расскажу подробнее о сущности комментаторов "рабского толка". Если человек считает, что во всех бедах и невзгодах виноваты другие, он становится слабым. Для силы нужна тренировка. Тренировка по решению проблем. А здесь, получается, все проблемы лежат на чужих плечах и решать нечего. Затем возникает зависимость от внешних обстоятельств, превращающая человека в раба. Он становится рабом обстоятельств. А поскольку обстоятельства редко благоприятны, поскольку жизнь наполнена трудностями, невзгодами и проблемами, человек превращается в несчастного раба. В итоге мы получаем слабого человека, который винит власть (соседа, подружку) в своих проблемах, зависит от обстоятельств (а они, повторю, не безоблачны), злится и не видит пути вперед. Это плохо. Как для человека (кому хорошо быть несчастным рабом?), так и для страны в целом, - страна рабов не может быть сильной. Кстати, поэтому США и выделяет столько ресурсов на "промывку мозгов" населению своих прямых конкурентов. Посмотрите, что говорят "прозападные" журналисты. Они говорят, что "во всем виновата власть, ты живешь в дерьме, а твоя жизнь целиком зависит от Путина". Заметен типичный "двойной стандарт" западной политики, ведь западная философия, сама по себе, гласит другое: "ты сам кузнец своего счастья, нельзя винить власть и окружающие обстоятельства в невзгодах своей жизни, какова бы она ни была, или ты не достигнешь успеха и будешь несчастлив", что видно по всей западной литературе, от книг Стивена Кови, известного западного "гуру жизни", до книг Дональда Трампа, главного застройщика Нью-Йорка. Но не будем говорить о политике, вернемся к "рабам".
Эти люди ищут выход из положения. Кто-то сказал, что надо, например, "выходить на площадь". Кто-то сказал, что надо "кричать и жаловаться". Но хуже не это. Хуже то, что этих людей заставили смотреть в унитаз. Они смотрят, грубо говоря, на дерьмо в глубине. Нормальный человек в это время посмотрит на рукоять сливного бачка, спустит воду, и будет жить дальше. А они останутся у толчка, тщательно разглядывая "до чего довели страну". Они жалуются, как дети, они винят в этом всех остальных. Они не хотят поднять взгляд повыше, сделать хоть одно движение, чтобы увидеть рукоятку сливного бачка, дернуть за нее и встать.
А теперь скажите мне, как я мог отвечать на комментарии людей, которые смотрят внутрь унитаза? С людьми, которые просто не знают, как многообразен мир вокруг, которые заключили весь мир в этой керамической дырке, наполненной собственными нечистотами. Они мыслят в таком узком пространстве. Им никак не докажешь, что лишь они являются рабами своего положения. При этом, я понимаю, все мы слабы. Кто-то больше, кто-то меньше. Мой племянник, к примеру, намного сильнее меня. Но дело не в слабости как таковой. Дело в стремлении становиться сильнее, каким бы слабым ты ни был. Хоть по чуть-чуть, постепенно, маленькими шагами идти вперед.