северодвинск ч.2

Sep 24, 2013 08:11

и снова о моей работе.
недавно я писал о сооружении временного моста. а вот и продолжение банкета!
фотографии сделаны в конце июля - начале августа 2013г.


итак, временный мост построен.
следующий этап сооружения промежуточной опоры моста - устройство в русле реки шпунтового ограждения. впоследствии из этого "котлована" будет откачана вода, и можно будет приступать к сооружению фундамента опоры.
для тех, кто в танке: шпунт - это длинное изделие, в сечении часто имеющее форму корыта. таков, в частности, так называемый шпунт ларсена, который используется на нашем объекте. он изготовлен из металла и имеет два "замка" по бокам.


вот он - шпунт ларсен-v ум.
как это работает? очень просто. 1. первая шпунтина погружается в грунт. 2. рядом с ней, замок-в-замок, погружается следующая. 3. это повторяется n раз. 4. последняя шпунтина погружается замок-в-замок с первой.
герметичность получившегося ограждения зависит как от качества самого шпунта, так и от грунтовых условий. в нашем случае ограждение сооружалось с большим трудом и получилось не полностью герметичным. герметичность пришлось обеспечивать другими способами.
речное дно в никольском устье сильно замусорено. в предыдущем посте вы могли видеть в русле затопленные баржи, а ещё там много древесины, поскольку ещё лет 50 назад по северной двине сплавляли лес. к тому же, ограждение мы сооружали почти вплотную с существующим мостом: кто его знает, сколько строительного мусора лежит на дне?


вибропогружение маячных металлических свай, к которым впоследствии будет прикреплена направляющая.
направляющая нужна для того, чтобы шпунтовая стенка в плане была прямой (шпунтину за шпунтиной погружают вдоль неё, вплотную к ней). впрочем, одна из четырёх стенок нашего котлована всё-таки пошла волной, за что спасибо загромождённому дну реки.
чтобы стенка в плане не напоминала зигзаг, одной лишь направляющей бывает мало. приходится прибегать к разным ухищрениям.


например, делать на нижнем конце шпунтины такую вот лыжу


или такой клин.
эта конструкция также подходит для того, чтобы пробить древесину или камень. а вот лежащий на дне толстый металл она не пробьёт.


две стенки ограждения полностью готовы, две в процессе сооружения. на понтоне стоит станция вибропогружателя ptc.


готовое ограждение. по его периметру с внутренней стороны смонтированы металлические короба, придающие ограждению жёсткость. 3 двутавра, лежащие поперёк котлована, понадобятся вскоре для погружения свай-оболочек фундамента.


достроили котлован. отмечаем!


в завершение поста немного окружающего пейзажа. промзона.
в середине виден храм - остаток николо-корельского монастыря xv века, с которого и начался город северодвинск. храм расположен прямо на территории машиностроительного предприятия.

продолжение следует...

деятельность, работа, картинки

Previous post Next post
Up