После перерыва непродолжительного возвращаюсь к рассказу о состоявшейся в начале августа туристической поездке по землям Вологодским и предлагаю осмотреть местные монастыри во главе с величественным Кирилло-Белозерским.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь был основан на берегу Сиверского озера монахами Кириллом и Ферапонтом в далеком 1397 году и в средние века был одним из крупнейших книжных центров России. За более, чем 600-летнюю историю повидал безуспешную польскую осаду, визит Петра I и советский период, при котором в монастыре был организован историко-архитектурный и художественный музей-заповедник существующей и поныне.
Войдя на территорию монастыря через ворота Казанской башни оказываемся на обширной территории Нового города, окруженной огромными крепостными стенами. По углам стен возвышаются башни Вологодская и Ферапонтовская (Московская) 1660 год.
За умеренную плату участок стен по обе стороны от Вологодской башни открыт для посещения.
Пройдя по южной стене в сторону Кузнечной башни (1670-е годы)...
...можно заглянуть на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря с одноименной церковью (1531-1534 годы)
Насмотревшись видами со стены направляемся в сторону Успенского монастыря, через святые врата (1532 год) с расположенной над ними церковью Иоанна Лествичника (1572 год).
За отдельную плату предлагается ознакомиться с интерьерами построенной на вклад сыновей Ивана Грозного церкви, однако табличка "фотосъемка запрещена" вынуждает оставить данное предложение без внимания...
...и поспешим на колокольню, с которой открываются панорамные виды монастыря и окрестностей.
С запада находится еще одна надвратная церковь Спаса Преображения (1595 год), которая также доступна для посещения без возможности фотосъемки.
На севере из стены выдается Белозерская башня (1660-е годы)
А с южной стороны за восьмериком церкви Кирилла Белозерского (1780 год) виднеется Кузнечная башня.
Спустившись пройдемся в сторону Белозерской башни
...и в противоположную сторону к церкви Евфимия Великого (1653 год)
...от которой открывается отличный вид на основные монастырские постройки:
Спасо-Перображенская церковь и примыкающий к ней келарский корпус (конец XVII века) в креативной раскраске.
Приземистая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1519 год) с примыкающими к ней напоминающей крепостные стенные башни колокольней (1757-1761 годы) и церковью Архангела Гавриила (1531-1534 годы).
Все те же башенноподобные колокольня и церковь Архангела Гавриила, справа от которых за церковью Кирилла Белозерского скрылся собор Успения Пресвятой Богородицы (1497 год), обнесенный с других сторон лесами и от того более не фотографируемый.
Пройдясь по берегу Свирского озера возле стен монастыря покидаем древнюю обитель и направляемся дальше.
Туда, где в 20-ти километрах на северо-восток от Кириллова и в 120-ти на северо-запад от Вологды на высоком холме меж озер Бородаевского и Паского расположился Ферапонтов монастырь, основанный одновременно с Кирилло-Белозерским.
В монастырь ведут врата с расположеной над ними церквью Богоявления Господня и Ферапонта (1649 год).
Сам монастырь куда скромнее и компактнее своего монументального предшественника.
Весь комплекс монастырских построек состоит из старейшего каменного сооружения Русского севера - Собора Рождества Пресвятой Богородицы (1490 год), к которому примыкает церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641 годы).
Галереей собор соединен с колокольней (XVII век) и трапезным корпусом, который примыкает к чуть более молодой относительно собора церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1530-1531 годы).
Северная стена трапезного корпуса хранит следы примыкания ещё какой-то постройки.
А вот вид с северо-запада на собор, в котором
сохранились фрески начала XVI века.
Закончив знакомство с Ферапонтовым монастырем направимся в сторону Вологды. Туда, где в излучине одноименной реки в 1371 году Дмитрием Прилуцким был основан мужской Спасо-Прилуцкий монастырь. Однако, к моменту прибытия монастырские ворота оказались заперты на замок, поэтому пришлось ограничиться прогулкой под стенами вдоль берега реки.
Из-за стен виднеются колокольня (1639-1654 годы), главы собора Спаса Преображения (1537 и 1542 годы), глава церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (1544-1545 годы) и шатер деревянной церкви успения Пресвятой Богородицы (I половина XVI века), перевезенной сюда в 1962 году.
Расстраиваться по поводу отсутствия доступа на территории нам не дал местный дружелюбный котэ. портретом которого и завершается сегодняшний рассказ.
А напоследок неплохая инфографика по истории монастырей:
1.
Кирилло-Белозерского2.
Ферапонтова Благодарю за внимание!