В один из солнечных дней прошлого уикенда реализовал-таки давнюю затею - добраться до одной живописной руины в Старицком районе, что находится практически на границе с Московской областью.
Село Гурьево-Воскресенское, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах.
Каменная холодная церковь в русско-византийском стиле построена на высоком правом берегу реки Шоша в 1874 - 77 годах на средства помещика Семена Даниловича Каврайского предположительно по типовому Тоновскому проекту. Имела единственный престол Святителя Николая.
Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 846 мужчин и 992 женщины.
К бесстолпному центрическому храму примыкают симметричные прямоугольные в плане апсида с востока и притвор со звонницей на втором ярусе с запада. Ярусная композиция основного объема состоит из двух разновеликих восьмериков и завершена шатром с луковичной главкой.
Зайдем внутрь
В интерьере оригинально исполнено восьмидольное перекрытие основного объема с врезанными в лотки распалубками, необходимыми для усиления конструкций свода с широким световым отверстием по центру. Световой восьмерик также перекрыт лотковым сводом. Алтарная апсида и притвор перекрыты парусными сводами.
Закрыта в 1934 году (по другим данным в 1939) и использовалась под склад. Пострадала в годы войны при освобождении села от немцев, которые установили на звоннице пулеметы и "положили" около 300 советских солдат.
С 1963 года использовалась колхозом "Победа" под мастерскую.
Ныне заброшена и разрушается, однако слева от входа висит табличка о том, что храм пытаются восстанавливить с 01.05.2008 года, однако, пока безуспешно...
Оставим позади расположенный практически на дороге и регулярно посещаемый туристами храм и направимся дальше...
...к основному объекту сегодняшнего путешествия, что находится в полуживой деревушке всего в 2,5 километрах от предыдущего храма, однако известен куда меньше.
Село Ивановское-Ярильцево, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах, от ближайших сел Воскресенское Гурьево в 2-х, Степурино в 5-ти верстах.
Каменная церковь в стиле барокко построена западнее села на высоком левом берегу реки Шоша в 1779 году на средства местного помещика Лейб-гвардии капитана Василия Федоровича Сухово-Кобылина. Имела два престола: главный - во имя Иоанна Предтечи, придельный левый - во имя иконы Казанской Божьей Матери.
Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 580 мужчин и 692 женщины.
Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой высокий восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает продольно вытянутая апсида, а с запада трапезная и двухъярусная колокольня. Завершает восьмерик глухой восьмигранный барабан с небольшой луковичной главкой. Боковые фасады четверика и трапезной имеют по три арочных проема, оформленных плоскими лопатками с кистями в верхней части и профилированными архивольтами.
Грани в основной, отделенной карнизом, части восьмерика оформлены парными угловыми пилястрами, а световые и ложные арочные окна обрамлены наличниками с фартуками.
Нижний ярус-четверик колокольни, декорированный вертикальным рустом, имеет ложные арки с боков и арочный вход с запада. Нижний полуярус верхнего яруса-четверика прорезан по сторонам света овальными окнами, а верхний - арочными проемами звона. Завершения колокольни не сохранилось.
Ну а теперь самое интересное!
Юго-западный угол четверика и соответствующая грань восьмерика отсутствуют полностью, также как и трапезная, сохранившая лишь северный фасад.
Завораживающее, должен признаться, зрелище!
Переведя дух от увиденного осмотримся - колокольня полностью лишена перекрытий.
Однако, сохранилась внутристенная лестница, с которой можно посмотреть на остатки трапезной...
...и восьмерик.
Проследуем в лишенный каких-либо фрагментов былого интерьера основной объем
Поразительна разница между боковыми стенами четверика - там, где с севера находятся оконный и дверной проемы...
...с юга открывается панорама на противоположный берег Шоши.
По характеру повреждений можно сделать вывод о попытках подрыва здания, возможно, немцами при отступлении.
Ныне, несмотря на внесение в реестр памятников архитектуры федерального значения согласно указу Президента РФ № 176 от 20.02.1995 года, заброшена и разрушается.
Мы же покидаем удивительные руины и проходя мимо деревни прощаемся с её жителями.
P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Книга старицкого краеведа
А.В. Шиткова "Гурьевский храм Николая Чудотворца" - Старица, 2009 г.;
4. Сайт
http://hram-tver.ru/ Спасибо за внимание!