Рассказ о своей недавней поездке в Северную столицу начну с традиционной для моего блога темы исчезающих объектов архитектурного наследия.
Солнечным субботним утром по пути в Санкт-Петербург решено было свернуть с трассы М-10, чтобы через каких-то 10 км попасть в местечко Андрианово, где на берегу реки Тосны находится усадьба Строгановых-Голицыных Марьино.
Усадьба ныне выкуплена и представляет собой цветущий дом отдыха, однако в каких-то 100 метрах к западу расположились развалины храма, резко контрастирующие со свежеотреставрированным усадебным главным домом.
Каменная усадебная церковь построена в 1828 - 1831 годах крепостным архитектором Петром Садовниковым, который по завершении строительства получил "вольную". Освящение храма в честь Святой Троицы состоялось 7 октября 1831 года.
Выполненный в псевдоготическом стиле храм представляет собой однонефную базилику, к которой примыкают чуть более узкие прямоугольные в плане апсида с востока и притвор с запада. Боковые фасады прорезаны стрельчатыми окнами, переплеты которых были заполнены витражами цветного стекла.
Над западной частью храма возвышается двухярусная колокольня, глухой четверик нижнего яруса которой по углам несет остроконечные пирамиды. Прорезанный по сторонам света узкими стрельчатыми проемами "звона" и завершенный шлемовидной главкой верхний ярус-восьмерик колокольни также несет по углам пирамиды, но меньшего размера.
Аналогичные пирамидальные завершения имели и оформлявшие углы основного объема (а возможно и притвора с алтарем) пилястры.
Обойдя храм вокруг проследуем внутрь через главный западный вход.
Внутри прямоугольный основной объем был перекрыт цилиндрическим сводом, боковые стены украшены некогда богато декорированными пилястрами.
До наших дней своды сохранились лишь у алтарной апсиды.
Вид на колокольню со стороны алтаря.
Под колокольней в отдельном помещении справа находилась усыпальница князя В.С. Голицына (1794 - 1836), естественно, ныне разоренная.
Помещение усыпальницы любопытно ложными сводами.
Троицкий храм был закрыт 9 октября 1936 года, помещение передано под клуб детского дома. Пострадал в годы Великой Отечественной войны, с тех пор не восстанавливался и постепенно разрушается.
На этом осомтр незаурядного памятника архитектуры окончен - пора следовать дальше!
А дальше было воскресенье, погода в первой половине которого прогулкам не особо благоприятствовала - все небо затянуло облаками. Однако маршрут намечен - следуем в Волосовский район, туда, где берет свое начало река Оредеж, название которой переводится с финского, как «скачущий конь».В краю том находится таинственное и легендарное место - Пятая Гора. Гора, конечно условная - скорее возвышенность, причем никаких четырех других гор в окрестностях нет.
По легенде первым владельцем имения был таинственный сподвижник Петра I и первый отечественный масон Яков Брюс, что, однако, документально не подтверждено. Известно, что в конце XVIII века усадьбой, состоявшей из небольшого деревянного дома на склоне холма, к которому вели три луча аллей, и пруда, владели сестры Е.М. Ренкевич и Х.М. Фок, урожденные Шнее. В 1804 году хозяином усадьбы стал не менее загадочный статс-секретарь Павла I, а впоследствии сенатор Федор Максимович Брискорн. После смерти в 1824 году Брискорн был похоронен в своем имении, а позже в 1827-1831 годах его вдова Ольга Константиновна, урожденная Струкова, известная также как «Курская Салтычиха», возвела над могилой мужа церковь.
Бесстолпная кирпичная церковь в стиле ампир облицована известняком. По внешнему овалу размещены 24 колонны ионического ордера, внутри здания - ещё 12 колонн. С южного и северного фасада выполнены шестиколонные портики, а с восточного и западного - шестиколонные полуротонды-апсиды. Зодчий, построивший удивительный ротондальный храм, остался неизвестен. Специалисты приписывают авторство проекта то Н.А. Львову, то И.Е. Старову, хотя оба скончались как минимум за 20 лет до начала строительства.
При строительстве умышленно, либо по ошибке был использован некачественный материал фундамента, быстро раскрошившийся в песок, от чего храм пришел в аварийное состояние и был закрыт в ещё 1890 году.
В начале XX века был проведен капитальный ремонт храма, который был вновь открыт после Первой мировой войны и действовал до декабря 1943 года, а официально закрыт был лишь в мае 1945 года, являясь, таким образом, одним из двух действующих в годы Великой Отечественной войны храмов в северо-восточных районах Ленинградской области.
Относительно сохранный храм простоял до 60-х годов XX века, пока по велению колхозного начальства трактором не сорвали крест вместе с куполом. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. В 2012 году посыпались стены...
Аккуратно поглядывая наверх проследуем внутрь, где нам откроется нечто наподобие руин античных построек с которым следует ознакомиться поподробнее оглядевшись по сторонам света:
На восток
На запад
Любопытно, что после окон второго света кирпичная кладка заканчивается и начинается чисто каменная.
Продолжаем крутить головой - на юг...
...и на север
В оконных проемах восточной аспиды сохранились остатки решеток с незатейливым узором
Сама же усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями зарос и представляет собой лес.
На этом руинная составляющая поездки в Северную столицу окончена.
Спасибо за внимание!