В самом начале мая по пути из Ярославля в Москву была посещена одна возрождающаяся из запустения дворянская усадьба.
Помeщичье село Воронино Дубровской волости расположено на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от уездного города Ростова. Название села происходит от имени первого хозяина - князя Семена Юрьевича Вороны, владевшего этими землями в начале XV века.
Первым из Леонтьевых, получившим в середине XVII века Воронинские земли в поместное владение, был дьяк Поместного приказа Гаврила.
Сохранившейся до наших дней усадебный комплекс был устроен в конце XVIII века правнуком первого владельца - Михаилом Ивановичем, при котором был выстроен двухэтажный господский дом, разбит пейзажный парк с каскадом прудов, появились многочисленные каменные строения хозяйственного назначения, а также оранжереи для южных растений.
Но прославил род Леонтьевых не обустроивший усадьбу отставной полковник лейб-гвардии гусарского полка, а один из его племянников -
Иван Сергеевич, отличившийся в Наполеоновских войнах и особенно - в Бородинском сражении, по результатам которого был удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса.
Герой войны 1812 года генерал-майор Леонтьев был женат на внучке генералиссимуса Суворова Любови Николаевне Зубовой. Впрочем, брак, заключенный в 1823 году, оказался недолгим - на следующий год Иван Сергеевич скоропостижно скончался во время проведения маневров в Пензе. Вдова значительно пережила мужа, о чем свидетельствует запись на надгробии, служившим в советское время частью фундамента одного из деревенских домов и лишь недавно возвращенным на место.
Своих детей у хозяина имения Михаила Ивановича не было, племянников он пережил и поэтому в 1828 году составил завещание на четырехлетнего сына Ивана Сергеевича - Михаила. Последним владельцем усадьбы был Сергей Михайлович - правнук героя Бородинского сражения. После революции усадьбу национализировали и устроили в главном доме трудовую школу, затем на территории расположился пионерский лагерь, закрытый в 2000 году.
Здесь заканчивается одна история усадьбы и начинается другая: в 2005 году стремительно ветшающую усадьбу выкупил московский предприниматель Сергей Александрович Леонтьев - правнук последнего владельца.
Основные работы по восстановлению усадьбы были начаты в 2009 году. Главный дом, к которому мы еще вернемся, полностью восстановлен, мы же направимся в парк, где когда-то был разбит каскад из четырех прудов. Второй по счету сейчас спущен - ведется обустройство островка.
Работы в раскинувшемся на восьми гектарах парке были начаты только в прошлом году: за это время вычистили первый и последний пруды, а также провели обследование более 400 деревьев возрастом старше 150 лет.
В один из каскадных прудов длительное время сливалась канализация - похоже, что в этот.
Мы же доходим до последнего четвертого пруда, на вид - вполне уже обустроенного.
В парке любопытна кольцевая структура аллей, задуманная Сергеем Михайловичем в начале XX века. К северу и северо-западу от дома крестовая березовая аллея пересекается такой же крестовой еловой, и вся эта структура окружена по периметру кольцевой березовой посадкой, диаметром от 110 до 120 метров.
В другой части парка располагаются два больших кольца - липовое и дубовое с малыми кольцами внутри них.
Пройдясь по парку, выходим к живописно расположившийся на холме беседке - Петиному домику, названной так по причине любви к играм в ней сыном Сергея Михайловича и дедом нынешнего владельца Петром Сергеевичем.
А вот и достаточно простой на вид свежеотреставрированный усадебный дом. Примечательно, что последний хозяин имения был страстным фотолюбителем, альбомы которого передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней - по ним сейчас и воссоздается прежний вид имения.
Внутрь, где представлены и макет усадьбы, и диорама Бородинской битвы, и экспозиция, посвященная роду Леонтьевых...
...попасть в этот раз не удалось - будет повод вернуться.
Последний взгляд на дом, возле которого завершаются работы по благоустройству территории, и направляемся на юг - к выходу.
К югу от главного дома выстроены два веселенькой раскраски новых корпуса: административный и гостиничный.
В последнем, открытым как раз за день до нашего посещения, находятся три десятка готовых принять гостей номеров.
А у меня на этом все, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.
При подготовке поста использовались следующие материалы:
1. Статья
«Возвращение в Воронино», опубликованная на сайте «Хранители наследия»;
2. Статья Дмитрия Ойнаса «Возвращение. Сергей Леонтьев возрождает родовое имение», опубликованная в журнале «Жизнь в усадьбе» №2 за 2006 г.