Продолжение рассказа о мартовской поездке, в ходе которой мы с Лёшей cr2 исследовали несколько памятников культовой архитектуры, что находятся к западу от Тулы вдоль шоссе Р-132.
( Read more... )
Проехал по этим местам нынешней зимой, и Медведки мне, честно говоря, совершенно не показались памятником 18-го века. А уж "провинциально-классицистский" однозначно мимо кассы.
С интересом посмотрел бы ваши зимние снимки из этих мест, в соседнее Кутьково не заглядывали, кстати? Что до Медведок, то я, конечно, не специалист, чтобы памятникам датировки проставлять - пишет Павел Иванович Малицкий про конец XVIII века с перестройками в конце следующего столетия - мы соглашаемся, тем более особых причин оспаривать его датировку нет оснований. Ну а что до стилистики, то не думаю, что вас смущает провинциальная составляющая моего определения, но ведь и купольный свод над четвериком возводился зодчим явно с оглядкой на "современную моду".
Из той поездки выложено только Лаптево . Из второй серии, состоявшейся этой весной, Яковлевскле . В Калужскую область не ездил. Меня смутило не "провинциально", а "классицистский" . Там классицизмом и не пахнет. Только барокко, но для барокко уж больно поздняя дата. И барокко очень странное. Скорее креативное, чем провинциальное. Аналогов я не припомню. А если присовокупить широченные окна "по циркулю" и трубу как часть архитектурного замысла... ну, не похоже на 18-й век.
Ну эти оба ближе к Е-105, чем к шоссе Калуга-Тула получаются. Яковлевское показалось любопытным - надо будет заглянуть в ходе следующей поездки в те края. Четверик в Медведках снаружи совершенно заурядный - меня смутили купол и этот мутант-барабан, в котором есть что-то гротескное. А может эти проемы все-таки позже растесали? На первом интерьерном снимке в правом верхнем углу из-под осыпавшейся штукатурки просматривается какая-то заложенная арка. Ну а что до трубы, то она по кладке отличается от основного объема и соответствует фасадам боковых притворчиков, соответственно, относится к периоду перестройки храма в конце XIX века. В любом случае, выходит, что памятник уникальный - вот ведь накреативили местные зодчие)
Яковлевское (Ленинский) по чужим фото (в процессе нанесения "архиметок") мне показалось малоинтересным, но вживую очень впечатлило. Памятник уникальный, жаль только обзор затруднён. А по поводу Медведок, там кажется и у барабана кладка другая. А если так, то от 18го века остался только обезличенный остов. Зодчий действительно продемонстрировал класс, но не факт что это был местный зодчий.
Ух ты, там рядом еще и эдакая Череповская Покровская церковь в миниатюре! Точно надо ехать, пока зелень не появилась на деревьях. А с Медведками интересно получается - прямо не храм, а сплошная загадка)
Второй храм - слишком руинирован, у меня интереса не вызвал. Там есть признаки восстановления, очень вялого. К тому же непонятно, что они собираются восстанавливать. Разве что если у них есть старые фото.
Reply
Что до Медведок, то я, конечно, не специалист, чтобы памятникам датировки проставлять - пишет Павел Иванович Малицкий про конец XVIII века с перестройками в конце следующего столетия - мы соглашаемся, тем более особых причин оспаривать его датировку нет оснований.
Ну а что до стилистики, то не думаю, что вас смущает провинциальная составляющая моего определения, но ведь и купольный свод над четвериком возводился зодчим явно с оглядкой на "современную моду".
Reply
В Калужскую область не ездил.
Меня смутило не "провинциально", а "классицистский" . Там классицизмом и не пахнет. Только барокко, но для барокко уж больно поздняя дата. И барокко очень странное. Скорее креативное, чем провинциальное. Аналогов я не припомню. А если присовокупить широченные окна "по циркулю" и трубу как часть архитектурного замысла... ну, не похоже на 18-й век.
Reply
Четверик в Медведках снаружи совершенно заурядный - меня смутили купол и этот мутант-барабан, в котором есть что-то гротескное. А может эти проемы все-таки позже растесали? На первом интерьерном снимке в правом верхнем углу из-под осыпавшейся штукатурки просматривается какая-то заложенная арка. Ну а что до трубы, то она по кладке отличается от основного объема и соответствует фасадам боковых притворчиков, соответственно, относится к периоду перестройки храма в конце XIX века.
В любом случае, выходит, что памятник уникальный - вот ведь накреативили местные зодчие)
Reply
А по поводу Медведок, там кажется и у барабана кладка другая. А если так, то от 18го века остался только обезличенный остов. Зодчий действительно продемонстрировал класс, но не факт что это был местный зодчий.
Reply
А с Медведками интересно получается - прямо не храм, а сплошная загадка)
Reply
Reply
Leave a comment