Забытые храмы земли Тульской (Часть II - Никольская церковь в Рудневе)

Feb 13, 2015 19:33

Продолжаю разбор отснятого за прошлое лето фотоматериала, на этот раз - из августовской поездки по Тульской губернии.



Село Руднево Тульского уезда расположено в 21-ой версте на северо-восток от губернского города. Когда-то по этой возвышенной равнине, обильной рощами, перелесками и садами, проходила большая Коломенская дорога, известная также под именем Каширской.


От принадлежавшей помещикам Игнатьевым усадьбы до наших дней сохранилась лишь церковь, каскад прудов, да остатки парка (хорошо просматривающиеся на спутниковых снимках).


Ныне до Руднево проще всего добраться свернув в Волынцево с шоссе Р-132 (Калуга-Рязань) на вполне сносного качества асфальтовую дорогу, которая после Теплого где-то на полпути сменяется присыпанной гравием грунтовкой.


Возможно ранее с этого ракурса открывался вид на усадьбу, над которой возвышался крест Никольского храма, сейчас же все заросло, а над местностью появились новые безусловные доминанты - опоры построенной в габарите 750 кВ межсистемной ВЛ-500 кВ Смоленская АЭС - ПС Михайловская.


А вот, собственно, и храм, точная датировка строительства которого до сих пор не установлена. Приведенные в справочние о церквах и приходах тульской епархии сведения: «Лета от сотворения мира 7263 году от Рождества Христова 1755 году построен сей храм Божий тщанием и трудами полковника Ивана Степанова Игнатьева» относится предположительно к трехъярусной барочной колокольне и северному приделу во имя Иоанна Златоуста. Тогда как первоначальный объем церкви, относится к достаточно редкой в провинции группе центрических церквей, что были построены на рубеже XVII-XVIII веков в вотчинах знати из ближайшего окружения Петра I.


Кроме наиболее близкой к Рудневскому храму по композиции Перовской Знаменской церкови, возведенной на рубеже XVII и XVIII веков по заказу князя Петра Алексеевича Голицына, стоит вспомнить также и церковь Петра Митрополита, что была построена в 1514-17 годах Алозио Ламберти да Монтаньяно более известным, как Алевиз Фрязин (Новый), в Московском Высоко-Петровского монастыре.
Любопытно, что в 1700-1701 годах князь Голицын был первым русским послом в Вене, тогда как владелец Руднево полковник Иван Степанович Игнатьев некоторое время был русским послом в Италии.


Первоначально храм представлял собой центрический восьмилепестковый в плане объем, увенчанный шестнадцатигранной ротондой. Нельзя не обратить внимание на роскошные белокаменные карнизы.



Наиболее серьезную перестройку храм, ставший приходским, претерпел в 1875 году, когда на средства, изысканные церковно-приходским попечительством, была расширена трапезная с устройством боковых Всехсвятского и Сергиевского приделов, а также алтарная апсида.



Интерьеры приделов, южный из которых ко всему прочему еще и лишился сводов, не представляют никакого интереса...


...поэтому минуем их и направляемся в холодный храм, где еще сохранились остатки "былой роскоши".


Достаточно компактный объем декорирован изысканной лепниной: арками, медальонами и карнизами.


А уж цветочные капители пилястр так и просто вне конкуренции!


Крупный план.


В основании барабана находились изобращения святых в чередующихся медальонах и арочных рамах.


Лучше всего просматриваются евангелисты в медальоне на юго-западной стороне барабана...


...тогда как от остальных элементов храмовой живописи практически ничего не сохранилось.


Запечатлев наиболее выигрышный вид вертикально устремленного интерьера, покидаем забытый шедевр, числящийся (под номером 331 на 12-ой страничке) в выявленных объектах культурного наследия.


И полюбовавшись освещенными вечерним солнцем окрестными пейзажами...


...направляемся в обратный путь.


При написании поста использовались:
1. Справочное издание "Приходы и церкви Тульской епархии", Тула, 1895 г.
2. Давнишний пост Андрея av4.

На этом у меня всё, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.

барокко, Тульская область, интерьеры

Previous post Next post
Up